Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 января 2010, 14:00

Что обсуждают и о чем говорят



Первые газеты наступившего нового года,
первые новости…

Одна из обсуждаемых новостей — повышение пенсий ветеранам, инвалидам. Эту тему не обошла ни одна газета. Вспомним: пенсии росли и в прошлом году — с 1 марта и 1 декабря увеличивали базовую часть, а с 1 апреля и 1 августа — страховую. Кроме того, на 13 процентов вырос размер ЕДВ — ежемесячной денежной выплаты. И в Свердловской области сейчас средний размер трудовой пенсии 6302 рубля, социальной — 4504 рубля.
У всех на устах новое слово — «валоризация». Это переоценка расчетного пенсионного капитала, сформированного на 1 января 2002 года, или увеличение пенсионных прав. Все пенсионеры, имеющие трудовой стаж до 2002 года, получили 10-процентную прибавку к объему тех самых пенсионных прав, которые были сформированы у них до реформы указанного года. И дополнительно за каждый год советского трудового стажа до 1991 года к расчетному капиталу добавлено по 1 проценту, при этом все ограничения по стажу сняты.
Подробно обо всем этом можно узнать из статьи «Минус бедность» А. Дроздова — председателя правления ПФР России («Российская газета» от 13.01.10). Высокий чиновник много чего обещает, в частности, к концу нынешнего года средний размер трудовой пенсии составит 8000 рублей. Говорят, что пенсии и дальше будут повышаться. И дай бог! Только вместе с пенсиями растут и цены — вот в чем беда. Газеты пестрят заголовками типа «Выросли цена на пригородные перевозки», «За газ будем платить больше», «Увеличились тарифы» и т.д.
Правда, есть хорошие новости: Росздравнадзор приступил к регистрации предельных отпускных цен производителей лекарств, начала действовать единая для всей страны методика расчета предельных торговых надбавок на них — и для оптовиков, и для аптек.
Сделан еще один долгожданный шаг: правительством принята антиалкогольная концепция, согласно которой в стране за 10 лет потребление алкоголя должно снизиться более чем вдвое, а нелегальная продукция исчезнуть вообще, для чего будет принят комплекс серьезных мер. Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию нашей страны мяса птицы из Америки. Речь идет о «ножках Буша», именно американские технологии предусматривают применение хлора при замораживании окорочков. На рынке куриного мяса эти самые импортные ножки занимают пятую часть. Остается надеяться, что нас это не очень коснется, так как рефтинские птицеводы готовы удовлетворить любые запросы потребителей.
Но вообще все, что сказано выше, — вести с официальных страниц. А в «Московском комсомольце» есть рубрика «Жизнь глазами домохозяйки». Не удержусь, чтобы не процитировать точку зрения «домохозяйки» из номера от 13.01.10. «В газетах все пишут правильно. По телевизору тоже показывают правильно. Депутаты произносят справедливые слова. Президент высказывает замечательные мысли, с которыми нельзя не согласиться. Премьер рубит правду-матку так убедительно, что хочется ему аплодировать. Но все равно все идет по-старому.
Правильные слова звучат или неправильные, дорого стоит нефть или дешево, растет ВВП или падает — разницы нет.
Порядок — такой, каким он должен быть по элементарной человеческой логике, — не устанавливается, справедливость не торжествует, и никакого просвета, через который она могла бы пролезть, — не видно.
Все идет как идет. Одна пятая часть населения живет в достатке, четыре пятых считают копейки. Пенсионеры получают четыре-шесть тысяч в месяц, тридцатилетние «менеджеры» — восемьдесят-сто. Хотя первые выстроили все, на чем стоит сегодня экономика страны, а вторые не оставят после себя ничего, потому что ничего не умеют, кроме как «мониторить рынок» и «продвигать продукт». Но дело даже не в этом, а в том, что стоим на месте».
Вот такое мнение. Как хорошо, что у нас много СМИ всяких и разных. Только кому верить?

Читайте также:  О чем пишут и что говорят

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Издалёка:

    Почему коммунисты молчат? Пора проснуться и «разоблачить» гнусные деяния правительства!

  2. Oz oz:

    Домохозяйка всё правильно сказала. Тоже ловил себя на таких мыслях. Власти говорят о развитии всех отраслей, борются с коррупцией, издают указы и принимают законы и прочее, прочее. А жизнь основной массы населения от этого лучше не становится?

  3. Издалёка:

    Вот-вот. Сначала о пенсиях. Какие они стали у знакомых и близких. Примеры на основе их слов. Бывший рабочий-обрубщик, 82 года, работал до 70 лет — 10157 рублей. Женщина, 61 год, кем и сколько работала не знаю — 9653 рублей. Женщина, 51 год, 12 лет по «горячей сетке» -6800 рублей. Это со слов. А правда ли? Кто знает?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: