Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 ноября 2014, 18:00

Чтобы газ не мимо нас…



chyharevПосле приезда губернатора газовая проблема сдвинулась с места

Трибуна главы

Очередной разговор с главой города М.Н. Чухаревым начался с обсуждения итогов посещения нашей территории губернатором области. Оказалось, что приезд высокого гостя оказался весьма результативным, появилась возможность ускорить решение некоторых обсуждаемых проблем, важных для наших муниципальных образований. Среди них – острая нехватка газа.

– Развитие города может остановиться, если не решить проблему газа сегодня, – говорит Михаил Николаевич, – так как действующий трубопровод исчерпал свои возможности, он не может пропустить тот объём газа, который нам нужен. Нам его не хватает даже на бытовые нужды.
Вопрос строительства ещё одной нитки газопровода со стороны Сухого Лога обозначен давно, трубу на 400 мм даже начали прокладывать. И надеемся, в 2015 году мы дополнительный газ отсюда получим. Но это, по большому счёту, проблему не решит. К 2016 году должен войти в строй действующих следственный изолятор, который является достаточно газоёмким объектом – ему необходимо до 1500 кубометров в час. А газа в таких объёмах у нас нет.
Мы ознакомили руководителя региона с данной проблемой. Реакция последовала незамедлительно. Через сутки после встречи в Камышлове Е.В. Куйвашев собрал совещание, на которое пригласил представителей министерства, газовщиков, зам. председателя правительства.
Дело в том, что давным-давно ведутся разговоры о строительстве газопровода со стороны Талицы. Читатели постарше это хорошо знают, газета в своё время освещала данную тему. Когда-то нитку с той стороны тянули, но до Богдановича через Камышлов она не дошла, повернув на Ирбит. Необходимость же сделать своеобразную перемычку и закольцевать восточную часть области осталась, так как это позволит обезопасить её от многих случайностей и различных чрезвычайных ситуаций.
Проблема эта не нашего уровня, а областного или российского, так как весьма дорогостоящая. Но губернатор проникся ею, предложил создать рабочую группу, в неё вместе с руководителями ведомств вошли и мы с главой района Е.А. Барановым, возглавил её заместитель председателя правительства области С.М. Зырянов. Сейчас нам нужно всё проанализировать и собрать потребность городского округа с учётом не только сегодняшнего дня, но и на перспективу. В течение полугода должен появиться проект газопровода, а года через два-три начаться строительство. Если это произойдёт – проблема газа для Камышлова практически будет закрыта.
Отвечу сразу на предполагаемый вопрос: неужели администрация в последнее время совсем не занималась газом? Занималась, и занимается постоянно. В МБУ КБО есть специалист, курирующий газификацию города, – В.В. Чертов. Он работает с населением, готовит документы для вхождения в областные программы. Тот, кто не сталкивался с этим, возможно, считает, что это просто. На самом же деле туда можно попасть только в том случае, если уже готов проект, прошедший экспертизу. Да ещё нужно иметь возможность софинансирования этой программы.
Кроме того, у нас сегодня разработана расчётная схема газоснабжения Камышлова. Она была, но по отдельным участкам. А сейчас охвачен весь город с учётом перспективы развития. Готовы техусловия на газификацию жилых микрорайонов – Закамышловки, Насоново, Константиновки, посёлков УИЗ, ЗСМ. Но, повторюсь, газа пока нет даже для частных домов.
Иногда задают вопрос о перспективе строительства жилья с поквартирным газовым отоплением. Очень перспективное направление для малоэтажного строительства, будущее за ним.
А в целом необходимо приветствовать любые альтернативные источники получения тепла. В нашем маленьком городе есть жители, успешно использующие для этих целей солнечную энергию. Кто-то пользуется дровами, брикетами. Здесь, как говорится, все средства хороши, лишь бы было тепло и экономно.

Читайте также:  Как Сухой Лог «мокрым» стал,

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА

Важно
Планируемое потребление природного газа с учетом перспективы развития Камышловского городского округа составит 17000 м3/час, в том числе:
— 8500 м3/час – фактическое максимальное потребление газа в КГО на 01.01.2014 г.
— 2600 м3/час – планируемое потребление газа по программе газификации.
— 3300 м3/час – планируемое увеличение потребления газа с учетом перевода угольных котельных на природный газ и с учетом увеличения мощности существующих газовых котельных.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Еще бы подключение не такое дорогое сделали,как сейчас.Что-то похоже я один на сайте остался.Люди ау-у-у-у.

  2. Kook2:

    Николай, не скучай…. просто темки ни о чём, т.с. остроты не хватает, а у нас в крови покритикоаать laugh Ведь в жизни столько недостатков, вернее преступлений, но у едросов это недостатки, типа — всё хорошо, а пока достославный городок Камышлов прозябает в судорожных попытках приблизится к цивилизации….. но тщетно, даже из водонапорной башни сделать приличную кафейню ума не хватает…. деградирует народ, а всё от бездуховности… laugh @ Николай:

  3. Ded:

    Не надо этой критики власти, страна в кольце врагов, поэтому мы все должны сплотиться, а то в Плохиши могут записать. Правда, раньше хоть было понятно, буржуины ненавидели страну Советов, а сейчас и там и здесь буржуины, сейчас-то что не поделили. @ Kook2:

    Почему-то я даже не сомневаюсь, что газ для тюрьмы будет найден, а граждане продолжат топить дровами, и, кто понаглее, краденым эл-вом. Да и сейчас нет смысла обеспечивать граждан газом, это надо сделать в год выборов, чтобы знали кому обязаны и за кого правильно голосовать. А так будет «не в коня корм». Чаще надо выборы проводить, а то слуги народа много времени себе на сон добавили.

  4. Kook2:

    Енто чо на солнцеликого намекаем? laugh , так вокруг его и так сплотились, что не пробъёшьси, ибо кормуха….вечно голодные сироты тянут свои ручёнки за хлебушком… вот недавно на фонд благосостояния народного покусились. laugh

  5. Korr:

    Николай писал(а):

    Что-то похоже я один на сайте остался.Люди ау-у-у-у.

    дак празднеков опять понатыкали в календарь, не любят у нас в России работать laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: