Среда, 20 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чтобы писать рэп, надо читать книги
16 февраля 2019, 16:00

Чтобы писать рэп, надо читать книги



Камышловский музыкант Рустам Бауров – о своём творчестве.    

Думаю, не ошибусь, назвав хип-хоп одним из самых популярных музыкальных стилей среди современной молодёжи. Речитатив, или рэп, как его называют на американский манер, доносится из окон квартир, гремит в автомобилях, его охотно крутят на радио и на праздниках. Многие критикуют его за примитивность, агрессивность и излишний драматизм. Однако поклонников этого жанра в нашем городе меньше не становится. А в районе, точнее в селе Кочневском, живёт и работает один из самых талантливых камышловских рэперов – Рустам Бауров.

Выступает артист под сценическим псевдонимом «Gipsy» (джипси), что в переводе с английского означает «цыган». Этим он подчёркивает свою принадлежность к одному из самых музыкальных народов.

– В моей семье никто всерьёз музыкой не занимался, но всегда были танцы, застольные песни, некая самобытность, – говорит Рустам. – Наверное, это у нас в крови. Артистизм я впитывал с детства, что во многом предопределило мой род занятий.

Родился будущий рэпер в Кургане. В наш город его семья переехала, когда Рустаму был один год. Уже в 10 лет юноша всерьёз увлёкся брейк-дансом, который осваивал без преподавателей в компании сверстников.

– Занимались в залах ЦКиД и Дома детского творчества, но площадки для танцпола приходилось полностью оборудовать самим, – рассказывает музыкант. – На свои деньги покупали покрытие – ДВП чаще всего. Ещё у нас были специальные шапочки, чтобы вращаться на голове. В них вшиты жёсткий обруч и набивка, которая слегка отпружинивает тебя от пола.

В апреле прошлого года Рустам стал лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший танцор года-2018», который проходил в Екатеринбурге. К тому времени у него появилось ещё одно увлечение – писать тексты и читать рэп.

– Был переломный момент в жизни, когда я не общался с друзьями, постоянно сидел дома в четырёх стенах, – делится собеседник. – Меня переполняли мысли и эмоции, которым нужен был выход. И самым простым стал рэп. Я приходил на перекидной мост на Урализоляторе, надевал наушники, включал фоновую музыку и записывал в блокнот всё, что сидит в голове. А потом шел в какой-нибудь парк и начитывал. Для себя в первую очередь, но публика всё равно собиралась, аплодировала.

– А первый опыт на сцене помнишь?

– Конечно, это было в Доме детского творчества в 2012 году. Поволновался тогда изрядно, но выступил неплохо, выиграл путёвку в Сочи. Именно тогда я решил посвятить себя музыке и сцене, хотя уже учился в Камышловском техникуме промышленности и транспорта по специальности «Автомеханик».

– Почему рэп так популярен?

– Потому что он максимально понятен и прост как для слушателя, так и для исполнителя. Здесь не надо корпеть над музыкальной гармонией и аранжировкой, не надо ансамбля и множества инструментов, даже голос ставить не обязательно. Задаёшь простейший бит и начитываешь, что хочешь. Рэп отлично «ложится на ухо».

Последние два года Рустам работает в Кочневском доме культуры, готовит с молодёжью вокальные и танцевальные номера для районных и областных фестивалей. При этом у него бывает по восемь-девять выступлений в неделю. В репертуаре музыканта 15 собственных песен, самая популярная из которых – «Провинциальные города» – набрала наибольшее количество голосов слушателей на радио «Real-FM» в день юбилея Камышлова.

Читайте также:  «На огонек»

Кроме этого, Рустам активно участвует в музыкальных конкурсах и пробует себя в разных жанрах. Он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший голос Екатеринбурга-2018», а на Международном конкурсе-премии «Top music-2018» в Москве вышел в финал с эстрадной песней Сабира Ахмедова «Ах, эта девушка».

– Поездка в столицу была, конечно, самой впечатляющей, – делится собеседник. – До этого я ни разу там не бывал, к тому же впервые в жизни летел на самолёте. В Москве всё другое – атмосфера, воздух, люди. Со многими членами жюри я был уже знаком по Екатеринбургу. Но, кроме них, там были представители Германии, Грузии, Армении и России. В их числе художественный руководитель журнала «Ералаш» Борис Грачевский и ещё много интересных людей. Пусть я не взял Гран-при, стал лауреатом, но выход в финал для меня – личная победа.

Сейчас Рустаму 27 лет. На сегодняшний день он самостоятельно научился играть на барабанах, синтезаторе и баяне, хочет освоить гитару. А ещё он намерен поступить на хореографическое отделение Асбестовского колледжа искусств.

– Я всегда старался заниматься самообразованием. К примеру, чтобы писать рэп, надо читать книги – к такому выводу приходят все, кто всерьёз увлёкся этим направлением. Будь ты хоть трижды талантлив, без большого словарного запаса даже двух слов внятно не свяжешь. Меня, например, вдохновляют стихи Есенина, «Игры престолов» Джорджа Мартина. Читаю «Метаморфозы» Овидия в переводе Шервинского. Из музыкантов нравятся Тупак Шакур, Баста, Тимати, Многоточие, Ю.Г., Оксимирон. В своё время умные люди твердили мне: Рустам, тебе нужно учиться в музыкальном, а я их игнорировал. Считал себя крутым парнем в широких штанах, у которого и так всё будет. Но сейчас я понимаю, что одних амбиций недостаточно, без профессионального образования ничего не добьёшься.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Музыкант-самоучка Рустам Бауров ещё в юности решил посвятить свою жизнь сцене. Сейчас ему 27 лет, он уже заявил о себе на всероссийских и международных конкурсах как танцор, а также автор и исполнитель песен.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Николай:

    К сожалению рэп за праздничным столом или в пьяной компании на природе не споешь.

  2. Легче перечислить что можно петь по пьяне за столом, чем то, что нельзя laugh

  3. Korr:

    кроме как Кадышеву , и не споешь бухим ничего laugh

  4. Korr писал(а):

    кроме как Кадышеву

    Дык с бухла ещё вспомнить надо кто такая laugh

  5. Korr:

    RUSev писал(а):

    Дык с бухла ещё вспомнить надо кто такая

    я имел ввиду стиль кадышевой, т.е. русские народные)))

    ее то точно не вспомнить laugh

  6. Korr писал(а):

    русские народные

    Тогда всё что не «народный фольклор» — в топку!

  7. Korr:

    RUSev писал(а):

    да всё что не «народный фольклор» — в топку!

    думаю да)

    Мадонну и Стинга вряд ли кто бухой споет за столом и гости подхватят laugh

  8. RUSev писал(а):

    Тогда всё что не «народный фольклор» — в топку!

    «Акцент» в том числе?

  9. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    «Акцент» в том числе?

    их даже они сами бухие не вспомнят rofl

  10. Korr писал(а):

    даже они сами бухие не вспомнят

    Да не, Барыч легко настучит «попурри» smile

  11. Korr:

    RUSev писал(а):

    Да не, Барыч легко настучит «попурри»

    ну тот то стойкий чувак smile

  12. Николай:

    ЭЭЭЭ,что за наезды на Акцент? Группа в полном порядке, существует.Когда выпьем поём стандартный набор:Никольский,Машина,АС\DC,шансончика немного laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: