Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
21 октября 2013, 14:00

«Чтобы хворь тебя не сломила», или Как выиграть войну с бактериями



Всемирный день мытья рук

Если руки не грязные, то ещё не значит, что они… чистые. Врачи утверждают, что каждый день мы «приручаем» более 100 бактерий. Сегодня по-прежнему актуальны лозунги: «Мойте руки перед едой» и «Чистота рук – залог здоровья». Правда, они, как в советские времена, не висят в каждой точке общепита, напоминая о необходимости ритуала предобеденной гигиены. А жаль. Не случайно в 2011 году детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук. За эти годы в стране прошло много акций в поддержку соблюдения простой процедуры, избавляющей нас от болезней прошлого и нового века.
Казалось бы, как и чем мыть руки, мы знаем, но вопросы остаются. Их мы и задали эпидемиологу Камышловской ЦРБ С.Ю. Старкову.

– Сергей Юрьевич, а какие микробы «селятся» на наших руках?

– Кожа рук обладает своей собственной микрофлорой, которая препятствует заселению вредными микроорганизмами. Другой вид микрофлоры не является естественным для нее и попадает на руки из внешней среды. Такая микрофлора представлена сальмонеллами, вирусами гепатита А, золотистым стафилококком, кишечной палочкой и др. Сохраняется на руках не более 24 часов и может быть удалена путем гигиенической обработки: мытья рук с мылом или антисептиками.

– Можно ли в домашних условиях выявить бактерии? Школьный микроскоп поможет?

– В домашних условиях определить бактериальную обсеменённость кожи рук невозможно. В обычный микроскоп можно увидеть только массивное обсеменение. А определить, кто именно «живёт» на руках, возможно лишь проведя специальные исследования.

– А в нашем городе это возможно? У работников пищеблоков берут такие пробы?

– В Камышлове бактериологические исследования кожи рук можно провести в лаборатории филиала центра гигиены и эпидемиологии, расположенного по улице Советской, 48.
Исследования бактериального обсеменения кожи рук работников предприятий общественного питания проводятся регулярно. При этом определяют общее количество микроорганизмов на руках и наличие бактерий группы кишечной палочки. Это проводится с целью предотвращения заражения пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами.
Есть болезни грязных рук. Это целая группа заболеваний, возникающих в результате несоблюдения элементарных правил личной гигиены. К таким заболеваниям относятся: энтеробиоз (гельминтоз), лямблиоз, дизентерия, гепатит А (желтуха), брюшной тиф и многие другие.

– Сколько же раз в день и как долго нужно мыть руки?

Читайте также:  Первый модульный ФАП

– Утром, вечером, перед едой, после посещения туалета и всякий раз по мере их загрязнения. Рекомендуется мыть под умеренной струёй комфортно тёплой воды, энергично намыливая и потирая руки друг о друга не менее 10-15 секунд, после чего ополоснуть. При мытье больше внимания уделять подногтевым пространствам, большим пальцам, тыльным поверхностям пальцев и кистей. Но слишком злоупотреблять не следует. Всё дело в том, что мыло уничтожает на руках не только вредоносные бактерии, но и микроорганизмы, приносящие пользу. При этом подавляющее количество бактерий на руках как раз полезно для пищеварения, и регулярно уничтожая их, мы рискуем снизить естественную защиту организма – иммунитет.

– В борьбе с микробами лучше мыло жидкое или твёрдое?

– Предпочтительнее жидкое, в дозаторах однократного применения. Дозаторы многократного использования со временем заражаются, поэтому не следует добавлять жидкое мыло в частично заполненный дозатор. Повторно дозатор использовать можно, но перед этим его нужно тщательно вымыть.
Твёрдое мыло необходимо класть в мыльницу, которая позволяет ему высыхать между отдельными эпизодами мытья рук.

– Влажные салфетки – хорошие помощники в битве за чистоту?

– Они являются одним из самых распространённых средств личной гигиены. Однако не содержат того необходимого количества воды и дезинфицирующего вещества, которое необходимо, чтобы удалить загрязнения с «проблемных» участков, о которых было сказано выше. Следовательно, постоянное использование влажных салфеток в качестве аналога мытья рук с водой и мылом не рекомендуется.

– Антибактериальное мыло содержит вещества, убивающие бактерии, или это только рекламный ход?

– Антибактериальное мыло действительно убивает или препятствует возникновению бактерий, которые провоцируют кожные инфекции, пищевое отравление, кишечные заболевания и другие болезни, такие, как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и так далее. Эффективность зависит от концентрации антибактериальной составляющей, состава и продолжительности контакта с кожей. Антибактериальное мыло гораздо эффективнее снижает количество бактерий на коже, чем обычное.
Однако если вы не врач, не хирург, не микробиолог и не работаете с землей, маслами и прочими загрязняющими средами, то частое мытьё рук антибактериальным мылом отрицательно повлияет на иммунитет.

– Спасибо, Сергей Юрьевич, за разъяснения!

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 30 комментариев
  1. николай:

    «Всемирный день мытья рук»

    Каких только дней не напридумывают, скоро придумают день чистки ушей и ковыряния в носу. Считаю, что руки мыть конечно надо, перед едой особенно,но особо не заморачиваться по этому поводу,т.к организм должен бороться с микробами,вырабатывать иммунитет.Мы вон в детстве морковку сопрем в соседнем огороде,в бочке сполоснем или так,рукой землю счистим и едим и ничего,выросли здоровыми.

  2. Джек Восьмеркин:

    Уж не наш ли это общий знакомый написал? smile

  3. ОХ:

    вы имеете ввиду «любителя» пенсионеров?

  4. людмила:

    А что вы все вокруг да около ходите, давайте уж ближе к ФИО! 😉

  5. А это такой тренд на кам-ньюс… Говорить загадками.
    Прямо сказать смелости не хватает.
    Зато оскорблять за глаза, особенно тех кто ответить неможет!

    :-!

  6. людмила:

    Неужели ещё есть безответные люди? По-моему сейчас палец в рот
    никому не положишь…

  7. Факт на лицо.
    ФИО нам не говорят!

  8. Джек Восьмеркин:

    Боюсь ошибиться, но сдается мне, что факт про пенсионеров скидывать со счетов не надо laugh

  9. Джек Восьмеркин:

    ФИО не говорю — по простой причине — чтоб (если вдруг попаду) не было стыдно человеку smile

  10. Дык надо называть вещи своими именами.
    Пусть будет стыдно, что бы был урок!

    *STOP*

  11. Джек Восьмеркин:

    Не надо уроков — мировоззрение в молодости частенько меняется — бьюсь об заклад — там поменялось тоже — не даст диреХтер ЦРБ вольнодумствовать laugh

  12. Пиковая дама:

    «Любитель» пенсионеров вроде по другому направлению в медицине специализировался? smile

  13. … и учился где то здесь, недалеко.

  14. Пиковая дама:

    Уже наверное практикует во всю?

  15. Дед:

    Интернатуру проходит по специализации «Практическая эвтаназия».

  16. Любовь:

    Вы про ежика что ли?

  17. Пиковая дама:

    Не понимаю как можно руки мыть влажными салфетками?
    ИМХО: Ими разве что грязь размазать, чтоб не видно было. laugh
    Я ими ботинки на улице протираю иногда, вот в этом они супер. (ито не всякие) laugh

  18. Джек Восьмеркин:

    Салфетки делются, это я щас как врач говорю laugh , на спиртовые и неспиртовые. Спиртовые как раз предназначены для дезинфекции рук, а неспиртовые для дезинфекции слизистых оболочек, детей и обуви. laugh

  19. Пиковая дама:

    Я да. smile

  20. Любовь:

    не в тему но напишу
    тут я попала на диспансеризацию в больницу smile так много чего увидала %)

  21. Джек Восьмеркин:

    И много чего показала? laugh

    Я тож ходил, убивает отношение к этому делу — на всех углах трубят про показатели диспансеризации, а в реале то что?

    -Захожу, здрасьте — здрасьте. Жалобы есть? -Нет, Здоров.

    Или с ходу — Давайте карточку. И Всё! *BRAVO*

    Спрашивается на кой хрен нужна такая диспансеризация- профанация? Или опять на все это выделили бюджетные средства и их с успехом осваивают?

    ЗЫ
    А товарищ у меня проходил – там ваще мааааразм. Ему не разрешили заниматься его деятельностью, а он …. дворник *LOL* Давление у него видите ли высоковатое. И куда он щас с этим давлением, если даж метлу нельзя доверить?

  22. Сергей:

    Полезная информация, особенно для детей, тем более, что воды в Камышлове хватает, как впрочем и грязи, поэтому руки надо мыть регулярно как советует врач эпидемиолог Камышловской ЦРБ С.Ю. Старков.
    На Руси принято при встрече мужчин здороваться за руку, иногда, конечно, и женщина подают руку мужчине в знак приветствия,и это традиция показать миролюбие,а вот смотрю по каналу «Россия-К» фильмы об адвокате Перри Мейсоне и вижу, что у американцев не принято здороваться за руку при встрече, может поэтому у них нет эпидемий гриппа?

  23. Пиковая дама:

    Я для детей и покупала, попробовала раз, и решила обувь ими протирать, ну чтоб не пропали даром. laugh
    Детей всё таки лучше водичкой smile

  24. Пиковая дама:

    Я вообще не хочу проходить никакую диспансеризацию. Не люблю по больницам шарохаться. Был бы толк, а то для галочки, да еще все нервы вытрепят. Плюс на работе завалы копятся.
    А в нашу поликлинику попадёшь в нормальном здравии, выйдешь весь на нервах. Хорошая «забота» о здоровье людей.
    До сих пор помню. Лет 7-8 назад. Я однажды Шанину что-то не так сказала. Дак он мне печать отказался ставить, давай отговорки выдумывать, мол, то у меня бланк диспансеризации поддельный, то печать от работы не видно и т.д. Мол, смотри ка какой я король – нечего тут вякать. Ну я ему говорю: «Без печати не уйду!» Села на стул и сижу. Он психанул из кабинета вышел и в кабинете меня запер. И стоит с той стороны в замочную скважину подглядывает. laugh Это нормально вообще? Я такого не видала ещё. laugh
    Ладно сотики были уже в то время, я начальнице своей позвонила, та Закачуриной позвонила. Дак быстренько всё как надо сделал.
    Надеюсь он уже на заслуженном отдыхе.

  25. николай:

    Надеюсь он уже на заслуженном отдыхе.

    Нет, еще работает.

  26. Дед:

    Припоминаю, как один забайкальский комсомолец наливал в шапку растворитель, а никто не мог понять, почему он пьяный. Это я к тому, что наверно и спиртовые салфетки можно также применять.

  27. Дед:

    Шутки шутками, но эта профанация может иметь далекоидущие последствия. На основании этого заключения человека могут отстранить от работы и уволить. На какие шиши он будет лечиться без зарплаты? Тупичок получается. Нашли болезнь-вылечите, вот это тема, а так, к куче проблем добавили ещё одну и гордятся этим.

  28. Дед:

    Если вспомнить, как партийные лидеры СССР целовались в засос, то переход к рукопожатиям можно считать большим прогрессом в деле гигиены.

  29. Пиковая дама:

    %) Что наводит на размышления. Более молодых опять нет? Медицинская мафия, не иначе.

  30. Пиковая дама:

    Согласна на все 100. *THUMBS UP*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: