Дата
– Строимся, развиваемся, движемся вперёд, – такими словами начал разговор начальник базирующейся в Камышлове воинской части подполковник Д.Ю. Фадеев. Повод для нашего приезда существенный – день рождения части. 23 года назад здесь была образована ЦБРТ – Центральная база резерва танков. Со всей страны сюда привозят военную технику для хранения, содержания, ремонта и обслуживания.
Мирная жизнь военных
Нашу воинскую часть знают все камышловцы, многие – с детства. Кто-то вырос недалеко от военного городка. Кому-то довелось там служить либо работать. К тому же, сюда приводят на экскурсии студентов, школьников и детсадовцев – познакомиться с жизнью части и военной мощью нашей армии.
Ровными рядами стоят на спецплощадках зачехлённые танки, бронетранспортёры, боевые машины пехоты и прочая техника. Воинская часть всегда жила вместе с городом – оказывала шефскую помощь школам и училищам, организовывала трудовые десанты. Много добрых мирных дел на счету военных.
На торжественном мероприятии ко Дню части поощрены лучшие офицеры, среди них капитаны А.Е. Сниткин, А.Ю. Семёнов, К.С. Процай.
Чтоб до дембеля дожить, надо с поваром дружить
«Голодный солдат хуже миномёта», – предупреждает солдатский фольклор. В это воскресенье отмечают профессиональный праздник повара – люди, которые из самых обыкновенных продуктов могут приготовить кулинарный шедевр. Расскажем о том, кто и как кормит наших защитников.
В воинской части работают три повара. Это люди гражданские, сотрудники ООО «Общепит», – зав. столовой Александр Викторович Макаров и повара Оксана Валерьевна Петрова и Алёна Леонидовна Данилова.
Солдатская столовая поражает: красивые скатерти, цветы на столиках, фонтан у стены журчит. Идеальный порядок и чистота. Зам. командира части по материально-техническому обеспечению С.Ю. Макаров кратко характеризует своё «ведомство»:
– Организовано всё чётко, питание солдат в соответствии с нормой общевойскового пайка № 1 (согласно постановлению правительства РФ). Наша задача – дать оценку качества приёма пищи, контролировать выдачу продуктов питания, сертификатов соответствия. Всё остальное – дело поваров.
У многих сформировался стереотип, что в армии кормят плохо – щи да каша, почти несъедобные. Как бы не так. И в простой пище немало изысков! Меню составляется так, чтобы солдат имел возможность выбирать. Каждый день обязательно два вида каш и супов, два гарнира, два мясных блюда, салаты. Есть специальные диетические столы, а если необходимо по состоянию здоровья, солдату готовят еду отдельно. Прибывая на обед, личный состав выбирает блюда по своему вкусу.
А повара здесь каждое блюдо готовят с душой. Обе работают в части недавно: Алёна Данилова третий год, Оксана Петрова – несколько месяцев, до этого они кормили солдат в Еланском гарнизоне. Рассказывают, что работать с военными нравится. Конечно, меню не самое разнообразное, а строгое и сбалансированное, но даже обыкновенный омлет можно приготовить по-разному. Хотя многие блюда, которые в обычном общепите готовят одним способом, здесь – абсолютно по-другому, приготовление отличается согласно утверждённой технологической карте. А уж чтобы вкусно, как дома, – это благодаря поварскому искусству. Так что стереотипы не работают.
Мы знаем, что настоящий повар может буквально из трёх продуктов сотворить вкусное чудо. Поэтому в заключение разговора – рецепт от наших героинь для читателей. Приготовьте капустные оладьи: натрите на тёрке капусту, добавьте немного специй, чуть-чуть муки, лук, майонез – и жарьте на растительном масле. Хороши и горячими, и холодными.
Действительно, вкусно, просто и быстро. Главное – мастерство и любовь к делу.
Галина ШИПИЦЫНА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
не армия прям а санаторий щас и картошку даже не чистят вроде как ваще пионерлагерь!
Галина Анатольевна! А сколько же каши ест солдат? Откроете тайну?
В «Уральских зорях» рацион и условия быта скромнее.
…танки зимой таскали из Еланска (там раньше база была) в Камышлов. Только грунт замерз и выпал снег одним тягачом тянули по 2 машины — тросами скрепляли крест-накрест и в путь. Вот так всю базу и перетаскали.
Про кашу вспомнилось:
Масло съели — день прошел,
Два яйца — конец неделе.
Что б еще такое съесть,
Чтоб два года пролетели?
Сколько влезет!
кушали б все в армии «сколько влезет» – то подоходный бы наш превысил 100%. Четко сказано – по нормам общевойскового пайка №1
Два Макаровых у одной кормушки, простое совпадение или родня? Помню, как начпрод по калорийности пайка пересчитывал отсутствующие на складе продукты на перловку и говяжий жир. По ведру перловки получалось на бойца в сутки. Потом местные свиноводы эту кашу забирали бочками. Экономия продуктов шла в местный магазин на реализацию. Кастрюльки у них, как-то маловаты, сколько они кормят?
Она же про кашу ответила. Для поколения чипсов и колы даже ложка каши — это уже до отвала, кашу-то они отродясь не ели.
Не преувеличивайте, Джек. Армия столько съесть не сможет. А вот некоторые «мытари от инфантерии» ….даже 200% не напрягаясь!
Н-да, кастрУлки детсадовские, котелок нужен КП 400
В белом чепце повариха, кажется, Еланская. Да, Еланец?
Как Вы её, ласково — «повариха».
Вам же написано, с ЦБРТ! Поварихами не увлекаюсь. :-[
Что то подсказывает мне, что она в 21 доме живет
Ну Восьмеркин! *JOKINGLY*
Хорошая информация. Порадоваться надо за солдат, что кормят их качественно и разнообразно.
Фи, как грубо!