Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Чуткие руки Оксаны Кириловой
18 июня 2022, 16:00

Чуткие руки Оксаны Кириловой



Илья ЗЫРЯНОВ

На прошлой неделе мы отправились в Октябрьский. Ехали заинтригованные: жители посёлка сообщили, что в стационарном отделении Комплексного центра соцобслуживания населения Камышловского района живёт мастерица и талантливая вокалистка Оксана Кирилова.

Знакомство превзошло ожидания и изумило. Нас встретила молодая женщина, хрупкая на вид, но с сильным голосом, в котором чувствуется характер. Хозяйка принялась показывать цветник на подоконнике, позируя фотографу.

– Здесь у меня 37 орхидей, – рассказывает Оксана. – Раньше выращивала фиалки, бегонии, розы, но они требуют большего ухода. Растут ещё острые перцы, огурцы и лимон. Уже чай с ним пили.

Если не знать заранее, то сразу и не догадаешься, что наша собеседница абсолютно лишена зрения. 19 лет назад страшная авария сделала её инвалидом. Но не сломила. Оксана нашла в себе силы жить дальше и адаптироваться к новой реальности.

Каждое лето она уезжает к сестре в родной Берёзовский, но большую часть времени проводит в Октябрьском. Сюда она приехала через два года после трагедии, уже умея полностью себя обслуживать.

– Не многие люди, потерявшие зрение, способны хорошо приспособиться к быту, – говорит заместитель директора Центра Евгения Сенцова. – Оксана умеет полностью обходиться без посторонней помощи. В своей комнате она выучила каждый сантиметр. С удовольствием работает на нашем огороде. Её тактильная чувствительность до такой степени развита, что она без труда отличит сорняк от ростков морковки и свёклы.

Оксана легко справляется с тренажёрами, которые недавно установили на территории учреждения, а зимой катается на лыжах. Но больше всего нас поразили её увлечения. Она вяжет одежду и занимается плетением из полипропиленовых нитей. Раньше изделия продавала, чтобы купить новый материал, сейчас всё раздаривает на радость соседям. В качестве примера Оксана показала плетёную корзинку, которую забраковала. Я, правда, так и не смог найти в ней изъяны. Рассматриваю недоплетённую мочалку на её столике и удивляюсь:

Читайте также:  Холодный ум и мягкий характер

– Точь-в-точь как фабричная!

– Моя будет гораздо прочнее, – возражает мастерица. – Магазинные быстро распускаются.

Четыре года назад Оксану Кирилову и её подругу Анну Чадову попросили спеть для мужчин отделения в честь Дня защитника Отечества. Так раскрылся ещё один талант. Песня всем настолько понравилась, что с новоиспечёнными вокалистками стала заниматься культработник учреждения Лариса Сенцова, организовав дуэт «Подружки».

Начались выступления в соседних городах и сёлах. В апреле ансамбль занял второе место на фестивале художественного и декоративно-прикладного творчества Всероссиийского общества слепых в Екатеринбурге. А два года назад на этом же фестивале их признали победителями.

Поют «Подружки» эстрадные шлягеры. Когда мы попросили послушать записи выступлений, Оксана без особого труда нашла их в смартфоне. Он у неё особый – с озвучкой сенсорных кнопок. И давно желанный: теперь можно слушать аудиокниги любимого Джеймса Чейза, которым раньше зачитывалась.

Есть у Оксаны ещё одна мечта – хорошие сценические микрофоны. Ограничения после пандемии сняты, а значит, впереди – новые гастроли.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Оксана Кирилова и её орхидеи.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.