Четверг, 18 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 августа 2014, 18:00

Чужая душа – потёмки



MtYmUwN2YЧитатель продолжает разговор

Прочитала в нашей газете («От чего зависит семейное счастье?») отклик на заметку про свекровь. Автор давала совет невестке, как вести себя со «второй мамой». Давать советов я не буду, а вот поразмышлять на эту тему хочу.

Что такое совет? Наставление, указание, как поступить в том или ином случае. На мой взгляд, совета просят неуверенные в себе люди, которые пытаются переложить ответственность за свои поступки на других.
Когда человек просит совета, он в душе уже знает, как поступит. Но ему важно найти поддержку, это такая страховка от неудачи. Если что-то не получится, то винить уже можно не себя, а другого. Того, кто дал совет.
Поэтому я очень аккуратно советую. Особенно если это касается сфер, в которых я не специалист. А давать советы в межличностных отношениях, как в статье, «по указу свекрови», вообще не нужно. Достаточно вспомнить народную мудрость, что чужая душа – потёмки.
Встречаются люди, которые страсть как любят давать советы, и что самое страшное, к ним прислушиваются. Но зачастую такие «профессионалы» сами не совсем счастливы, а стараются повлиять на чужую жизнь и судьбу. Иногда это родители и близкие родственники. Помню, как знакомый долго метался между техническим и медицинским вузами. С одной стороны – тяга к компьютерам, с другой – семейные традиции, династия медиков. Поступил по совету матери. И что сейчас? Несколько потерянных лет и врач, который не любит свою работу. Зачем? Тешить самолюбие родителей? Мать не стала врачом, а только участковой медсестрой, но воплотила свою мечту в судьбе сына. И совершенно не важно, что тот несчастлив, а пациенты недовольны.
Я считаю, что советоваться по личным делам тем более не стоит. Любая ваша ситуация другому человеку представляется не так. И стоящего, объективного совета вы не получите. Да и обращаясь за ним, мы расписываемся в собственной беспомощности.
Тогда совсем без советов жить? Нет, спрашивайте, но всегда критически оценивайте и помните, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Читайте также:  Эту красоту мы обязаны сохранить

Любовь ГРАЧЁВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    «совета просят неуверенные в себе люди, которые пытаются переложить ответственность за свои поступки на других.»

    Эт точно. Не учите меня жить, лучше помогите материально laugh
    Полностью согласна с автором, что нужно меньше прислушиваться к советам окружающих.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: