Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 августа 2014, 10:00

Запиши деда в полк



_MG_1920К 70-летию Победы

Все дальше от нас дни Великой Победы, все меньше среди нас тех, кто принёс нам мир. Поэтому очень важно сохранить память обо всех, кто приближал к нам этот великий день. А что можем мы, современное поколение, сделать для этого? Ответы вам дадут в активе музея лицея № 5.

Людмила Володина:
– Год назад к нам обратились с просьбой прибрать у обелиска умершим от ран в госпиталях. Мы, конечно, не отказали. Отвоевав обелиск у крапивы и сорняков, вымыли его и решили, что теперь будем ухаживать за ним всегда. В день города здесь состоялась наша встреча с заместителем председателя правительства Свердловской области В.И. Романовым, который рассказал о письме М.И. Полуяктовой. Она просила помочь в установке дополнительных плит с именами захороненных. Владимир Иванович поручил нашему отряду найти данные для этого. В течение месяца мы работали с архивами «Мемориала» и восстановили 97 фамилий. Данные передали в муниципальную Думу и городскую администрацию. Надеемся, что дополнительные плиты будут установлены, а мы продолжим ухаживать за обелиском. Кроме этого, мы занимаемся поиском семей захороненных. Выяснили, что несколько человек, умерших в госпитале, были из Белоруссии. Мы уже связались с поисковиками из Могилёва с просьбой помочь в поисках родственников. Обращаемся и к жителям Камышлова, если в вашей семье есть солдаты, погибшие и захороненные на территории Белоруссии, сообщите нам, мы поможем найти всю информацию о них.

Читайте также:  Следы войны

Степан Путинцев:
– В этом году мы впервые приняли участие в российской акции «Бессмертный полк», вышли на парад с портретами наших дедов, которые воевали или работали в тылу. Мы хотим продолжить эту работу и приглашаем камышловцев принять участие в акции «Запиши деда в полк». Эта акция позволяет занести биографические данные о наших предках на сайт www.moypolk.ru. Если у кого-то возникают трудности с поиском информации, мы также готовы помочь.
Сегодня у обелиска умерших от ран в госпиталях и на могиле Г.М. Никулина чистота, посажены цветы, сделаны указатели. Ребята планируют дальше заниматься поисковой работой. Мы будем рады всем, кто готов поделиться с нами информацией или кто нуждается в нашей помощи. Обращаться можно в лицейский музей.

Виктория ВОЛОДИНА, руководитель музея лицея № 5
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    «Эта акция позволяет занести биографические данные о наших предках на сайт»

    А смысл какой?Ну будет на сайте фамилия отца болтаться и что?Все равно все родственники его умерли,однополчане умерли.Кому интересно?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: