Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Чёрные» кредиторы
10 сентября 2018, 14:00

«Чёрные» кредиторы



Как взять деньги в долг и не попасть к мошенникам?

Когда возникает необходимость взять в долг деньги, самое важное – уметь выбрать финансовую организацию, которая действует на законных основаниях. Кредиты или займы на постоянной основе могут выдавать только банки, микрофинансовые организаций (МФО), кредитные потребительские кооперативы (КПК и СКПК), ломбарды. Для этого у них должно быть специальное разрешение Банка России (для банков – лицензия). Если разрешения нет, а организация предлагает финансовые услуги, значит это «чёрный» кредитор.

Если компания предлагает внести оплату за кредит (комиссию за перевод вам денег, за страховку, проверку кредитной истории), то это признак мошенничества.

«Чёрные» кредиторы могут встретиться в интернете, если вы заполняете заявку на кредит/заём на сайте непроверенной организации, да ещё и предоставляете данные своей банковской карты. В результате – теряете свои деньги с банковского счёта, не получив ссуды. А данные вашей карты мошенники могут использовать для оформления кредита на ваше имя, и вы не будете об этом знать.

«Чёрные» кредиторы могут действовать под видом легальных финансовых организаций, используя похожие на настоящие названия и электронные адреса их сайтов. Поэтому, выбирая кредитора, прежде всего, проверьте, есть ли компания в официальном реестре на сайте Банка России.

Не подписывайте документы в спешке. По закону у вас есть пять дней на принятие решения. «Чёрные» кредиторы, как правило, не дают знакомиться с договором, заставляют подписать «здесь и сейчас». Вопреки обещаниям, они могут дать на подпись совсем другие условия, не указать срок возврата выданных в долг денег и потребовать вернуть их уже на следующий день.

Читайте также:  Снижение ставок по кредитам населению

Деятельность мошенников не регулируется законом. Методы взыскания долга у нелегальных кредиторов также незаконные – давление, запугивание.

Банк России выявляет и пресекает деятельность незаконных финансовых организаций, взаимодействует с правоохранительными органами. Только за январь-июнь 2018 года Банк России выявил 1890 «чёрных» кредиторов. В этом году в каждом региональном управлении было создано специальное подразделение для борьбы с нелегальной деятельностью.

Если вы столкнулись с «чёрным» кредитором, сообщите об этом в интернет-приёмную Банка России или на телефон горячей линии: 8-800-250-40-72, если уже стали жертвой нелегального участника финансового рынка, обращайтесь в полицию и в суд.

Отдел по связям с общественностью Уральского ГУ Банка России

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Люди же не заморачиваются с придумыванием хитрожопых схем для вынимания денег из лоха. (с)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: