Вт, 7 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 мая 2014, 16:00

Цвет Победы – красный



IMG_6388Мнение

День Победы в Камышлове прошёл интересно, организованно. Но, как мне кажется, не было самого главного. Того, что отличает этот праздник от всех остальных, – красного цвета Победы!

Прошли военные, пронесли Российский флаг, за ним знамя Победы. И всё! Во всём городе – одно единственное знамя! Кто-то его мог даже и не увидеть. Простите, но ведь это не День города, а День Победы! Между прочим, на законодательном уровне в этот день разрешено на административных зданиях вывешивать дубликаты знамени Победы. Однако ни на здании, ни вокруг площади, ни на улице К. Маркса не было ни одного флага, напоминающего о Победе.
Вот едут УАЗики с участниками войны. Почему бы три машины не украсить хотя бы маленькими красными флажками, а не шариками? А ещё лучше – на первую закрепить флаг Победы. Представляете, что бы творилось в душе ветеранов? По главной улице, да под развевающимся красным знаменем! Они бы вновь почувствовали себя героями и победителями!
Идёт Священный полк. Замечательное, хорошее новшество. Несут портреты ещё молодых наших отцов и дедов, многие из которых так и не дожили до мая 45-го. Так почему бы полку не пройти под священным знаменем? Может, организаторы учтут на будущее?
О генералиссимусе Победы И.В. Сталине никто не вспомнил. Одни только коммунисты пришли и с красными знамёнами, и с большим портретом Сталина. Знаете, молодые люди подходили и спрашивали разрешения его сфотографировать. Так и говорили: «Для истории».
Я думаю, не надо забывать символы, под которыми ковалась наша победа.
Смотришь репортажи с Украины по телевидению и замечаешь, что нет-нет да и мелькнёт на баррикадах или блокпостах вместе с российским флагом красное знамя. Недавно смотрела в Интернете празднование 9 Мая в Луганске – красно от флагов!
Мой отец Иван Федотович Ларионов, участник Великой Отечественной войны, как-то меня спросил: «Чем человек отличается от животного?» «Чем же?» – переспросила я. А он ответил: «Исторической памятью». И был прав. Вот и мне хочется, чтобы молодёжь через годы и через века помнила и День Победы, и флаг Победы, и цвет Победы!

Читайте также:  Квашнинский водоворот

Вера ОЖИГАНОВА, ветеран труда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Николай:

    Во времена СССР, помню, на многих домах во время праздников красные флаги вывешивали.Красиво так было,празднично,настроение поднимало,а сейчас ниче никому не надо.

  2. Ничего не мешает и сейчас вывешивать флаги в соответствии с законом об использовании государственной геральдики.

  3. Николай:

    @ RUSev:
    Да, не мешает, но как я уже писал, ниче никому не надо, все равнодушные какие-то стали,что праздник,что не праздник-всё равно.

  4. Раньше на каждом здании были кронштейны для флагов, а нынче даже на административных зданиях нет.

    sad

    Я готов вывесить на балконе, только смотреться будет нелепо… как укор.

    Кстати.
    Сейчас такой кронштейн

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    в районе 550 рублей стоит (300 рублей от 5000 штук).
    В Кодаке есть… в ассортименте.

  5. Пиковая дама:

    интересно за чей счет кронштейны эти на многоквартирные дома должны монтироваться, за счет жильцов или за счет УК. И кто этот самый флаг покупать должен? laugh

  6. Никто ни должен.
    Поэтому ничего нет!

  7. Kook:

    Для чего красные флаги вывешивать? Что за бред -красное знамя символ победы?, а как же андреевский стяг, а как же те знамёна под которыми русские полки одерживали победы? Сейчас многие забыли историю, и в школе крестики ставят в попытках угадать «правильный» ответ, а после всего этого руководители государства пытаются поразмышлять на тему патриотизма… во власти правят прозападники ибо обучение проходили в Англии или США, а вы про флаги… тута вопрос в выгоде в данный момент, видимо сейчас флаги не актуальны.

  8. Пиковая дама:

    Флаги не флаги. Что висит кусок ткани на стене, что нет. Родину на зарубеж не поменяю, как не зови, и не важно висят флаги на стене или нет. Из оперы «обвешались иконами и думаем, что Бог простит» smile

  9. Неужели 70 лет вывешивали под страхом наказания?
    Ведь ни у кого, ни возникало, ни каких вопросов, всё было как само собой разумеющее, как умываться утром, как предки крестились перед принятием пищи.
    Каждому ритуалу своё время… главное, что бы шло от души, искренно, не показательно.., на публику.

  10. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    главное, что бы шло от души, искренно, не показательно.., на публику.

    Да! и это главное. Всегда об этом говорила, говорю и буду говорить. smile По сути можно и шарики вывешивать из окон. А что? Синий, белый красный. И не накладно, и нарядно, и в тему.

  11. Kook:

    Флаги вывешивали не под страхом наказания, а от того, что так надо, можно сказать своеобразный ритуал сопутствующий данному празднику, объявленному всенародным. Коммуняги и его использовали в своих политических целях, объединяли народ в стадо и неплохо получалось, тут и чувство патриотизма,и гордости за свою страну всплывало у народа, что подкреплялось дополнительными выходными, одним словом -народ чувствовал себя счастливым. Вспомним лозунг римской империи -хлеба и зрелищ, всё для народа от щедрот своих….. вот так кто то икру на хлеб ложками кладёт, а кто то корку сосёт. Время идёт, забываются победы, новое поколение уже не знает кто такой Ленин и что такое знамя красного цвета, нужны новые зрелища, ну хотя бы олимпийские игры….

  12. Антураж способствует атмосфере праздника.

    Сейчас многие говорят что праздники ни чувствуются… это от того что нет мотивирующей совокупности окружающих условий.

  13. Kook:

    Антураж только тогда способствует атмосфере праздника, когда люди понимают значение символов и не поосто понимают, но и воспринимают душой, даже если это насаждается пропагандисткой машиной. На то она и пропаганда, чтоб играть и воздействовать на её тонкие стуны. smile
    Насчёт мотивации… у кого есть желание праздновать победу под Бородино? Всему своё время, ну не понимает новое поколение значения прошедших событий, а история -предмет не обязательный… да и трактуется в угоду власти. У кого то есть огромное желание лишить русский народ истории, а мы в этом усиленно помогаем.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: