Чт, 9 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 января 2016, 12:00

Цветы жизни



Qo5IotMnIf0Дети! Они нас и радуют, и огорчают. Мы стремимся посвятить им жизнь, и искренне не понимаем, почему они из года в год нас разочаровывают, от этого страдаем.

Всё просто и непросто: фундамент характера ребёнка закладывается уже в утробе матери в течение девяти месяцев со времени зачатия. Ребёнок смотрит на мир её глазами. И если в этот период будущая мама переживает постоянные стрессы, скандалы, обиды, всё это закладывается в характере малыша. И он рождается уже психически неуравновешенным человеком. Например, чувство вины подсознательно может появиться у человека, который когда-то был нежеланным ребёнком. Поскольку мысли родителей – это запущенный бумеранг. Мысли материальны, это знает сейчас каждый школьник.

Ребёнок – это открытая психическая система. Он, чаще неосознанно, но в точности будет копировать поведение родителей. И если в семье курят, пьют и бранятся, станет таким же. И вовсе необязательно, чтобы он это видел и слышал, подсознание ребёнка всю информацию записывает без его ведома. Поэтому архиважно на собственном примере показывать, что есть уважение, любовь, порядочность по отношению к другим людям. Меня искренне удивляют те, кто требует от своего чада порядочности во всём, не являясь при этом образцом. К примеру, отец ребёнка курит и пьёт, но при этом говорит сыну: «Будешь пить и курить, выбью тебе зубы» (этот факт сам слышал).

В детях заложено животное начало – это эгоизм. Ребёнок говорит: «Мой папа, моя мама, моя игрушка, моё, никому не отдам!». Мы искренне восхищаемся тем, как он нас любит. А когда вырастает, всё больше и больше начинает предъявлять права. Не утверждаю, что это повсеместно, и не осуждаю родителей, не учу их воспитывать детей.

Читайте также:  Принцип бумеранга

Хотим этого или нет, мы связаны друг с другом (а особенно со своими детьми) тоненькими невидимыми ниточками. И именно от нашего поведения зависит, каким человеком вырастет наше чадо.

Ребёнок как пустой «огород». И что посеем в нём, то и пожнём. Если посеем порядочность, трудолюбие, уважение, то он вырастет хорошим человеком, внутри которого всегда будет стоять «шлагбаум», не пускающий его в зону зла, саморазрушения.

Мы почему-то всегда считаем себя умнее своих детей. И начинаем проживать за них их жизнь. Вот пример. Мама говорит дочке: «Я в своё время не смогла стать пианисткой, ты воплотишь мою мечту!». А та отвечает: «Я хочу рисовать, не хочу пианино». Но мы всё равно настаиваем. Нам виднее, мы же такие опытные. Только почему-то при этом несчастные. И ребёнок соглашается. А потом зачастую по настоянию родителей во взрослой жизни занимается нелюбимым делом. Потому что это правильно и выгодно, наверное.

И я прошу вас, дорогие мамы и папы, задуматься над этим, и с уважением относиться к этому маленькому человеку, потому что он с первых минут есть личность!

Бахром ЭШОНКУЛОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: