Вт, 4 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 июля 2014, 18:00

Вежливость на дорогах



MmОткровенный разговор

В современной России почти в каждой семье есть автомобиль, а то и не один. Поэтому и в Камышлове в утренние и вечерние часы можно наблюдать небольшие пробки. Все как в мегаполисе. Вот только большое количество транспорта требует не только соблюдения правил дорожного движения, но и человечности. Ведь именно от водителя зависит его безопасность и других участников движения.

Была свидетелем такой ситуации. Автомобиль поворачивает направо без помех на зеленый сигнал светофора, в это время шустрый водитель со встречной полосы решил не пережидать «помеху» и первым повернуть налево. Хорошо, что ситуация закончилась безаварийно. Однако что это? Незнание правил? Или просто невежливый автолюбитель? Скорей всего, такой лихач оправдает себя тем, что он спешил.
Улица Карла Маркса – одна из самых многолюдных особенно в выходные дни. И машины припаркованы на обочинах. Сложность заключается не только в том, чтобы найти место, где оставить автомобиль, но и как потом выехать. К сожалению, мало кто из водителей готов пропустить того, кто выезжает. Ведь из-за этого скорость движения становится минимальной. Ту же картину можно наблюдать и у Сбербанка по ул. Энгельса.
У одного крупного магазина организована стоянка. Водители оставляют свои машины, но места однозначно хватает не всем. То ли из чувства мести за занятую парковку, то ли просто от нежелания искать другое место, автомобилисты паркуются прямо на обочине. Те водители, кто на парковке, временно заблокированы. Как долго продлится такая «блокада», неизвестно…
Можно долго искать, кто прав, кто виноват в таких ситуациях, обвинять владельцев магазинов за неорганизованные парковки, ругать узкие дороги. В крупных городах автолюбители объединяются в общественные организации и коллективно пытаются бороться с хамством на дорогах. Способы есть разные: кто-то наклейки нерадивым водителям на машины клеит, кто-то баннеры заказывает. На мой взгляд, агрессия порождает агрессию в ответ, поэтому порча чужого имущества, а уж тем более перепалки и выяснение отношений на дорогах никого не воспитают.
Решение видится в другом – в большей терпимости и взаимной вежливости: не стоит забывать, что вокруг тебя равноправные участники дорожного движения. И дело не в возрасте автолюбителя, нарушители и хамы есть в любом поколении. Что-то изменится к лучшему, когда водители на дорогах будут руководствоваться не только своими правами, но и вспоминать про свои обязанности.

Читайте также:  Дарите – и вам воздастся!

Елена ГОРБУНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Те водители, кто на парковке, временно заблокированы. Как долго продлится такая «блокада», неизвестно…

    В Екб видел,что если перекрывают кому то выезд,то на своем стекле оставляют номер своего телефона,чтобы перекрытый позвонил.У на с такого не змечал.А вообще я езжу много ихамства на дороге почти не видел,больше всё-таки порядочных водителей.Может только мне так везет?

  2. Просто Вася:

    К счастью, роших людей на дороге гораздо больше, чем хамов. Но, к сожалению, у нас в городе пока не хватает понимания простых вещей, к чему уже привыкли в екатеринбурге. Выехать задним ходом от банка, действительно проблема, но мало кто найдется, кто бы выпустил. Стараются посигналить, прижать, хотя надо понимать — выезжающему этого не видно. Поэтому остановись и пропусти — сделай доброе дело. И вежливых на дороге станет больше!

  3. Николай:

    @ Просто Вася:
    А меня бесят через чур уж вежливые водители,которые пропускают пешеходов даже не на пешеходном переходе.Едет,вдруг резко останавливается перед пешеходом,так и до аварии недалеко и он виноват будет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: