Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 мая 2013, 16:00

Дай мне!



Откровенный разговор

— Вчера учил жизни своего младшего брата, он у меня в седьмом классе учится, — рассказывает мой новый знакомый. – Совсем подростки распоясались, всё им планшетники да гаджеты подавай. Брат элементарную программу за пятый класс не знает, зато мать с отцом ему «Apple iphone 4» купили, а на меньшее он и не согласен.

Слушая своего собеседника, подумала: ну да, одноклассники, кричащая реклама, СМИ оказывают влияние на подростка, но ведь родители всё-таки пошли на поводу у сына, значит, согласились с его условиями игры. И что же тогда удивляться, если в следующий раз он не попросит, а потребует «Майбах» и даже спасибо не скажет?
Это поколение такое или мы сами растим общество потребителей, где всё покупается и ко всему приклеен ценник? Наблюдая за поведением окружающих, да и за собой, понимаю, что мы внесли немалый вклад в образ жизни подростков. Смакуем плоды технического прогресса, хвастаемся крутыми побрякушками. Все это «считывают» дети и ведут себя соответственно. Наблюдала недавно картину: мама и сын в магазине игрушек. Ребенок взял в руки обычный трансформер, но дама резко вырвала его из рук малыша, сказав, что такую игрушку может позволить себе каждый, а у её сына должно быть всё самое дорогое и модное. Стало страшно, каких же «нарциссов» растят современные мамочки!
Конечно, не все! Моя сестра воспитывает дочь в разумной строгости, и я вижу, как племянница нежно любит маму и слушается её. Та же ситуация в магазине. Если Яна что-то хочет, но мать не может купить, то девочке просто предлагается на выбор: либо эта вещь, либо платье, о котором малышка мечтала не одну неделю. И тут капризы заканчиваются, ребенок самостоятельно делает выбор и понимает, что в жизни принцип «дай мне» действует не всегда.
Печально, когда родители попросту откупаются от детей дорогими подарками. Днём заняты на работе, вечером – встречи, мероприятия, когда уж тут внимание дитятке уделить, вот и радуют его навороченными прибамбасами. Да вот только это не заменит любви. Дети в таких семьях привыкают ценить не заботу и нежность, а ценники.
— Ну почему я должна ограничивать своего ребенка, если у меня средства позволяют купить всё, что он хочет? – заметила моя одноклассница.
Согласна, но, покупая ребенку всё подряд по первому щелчку, родители вряд ли научат его понимать, с каким трудом зарабатываются деньги. В будущем чадо вместо благодарности ответит вам эгоистичностью, и правильно сделает, ведь вы сами его интересы ставили выше своих, так почему же во взрослости ситуация должна измениться?

Читайте также:  Разве он мужчина?

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: