Заметки натуралиста
Повесили мы в саду скворечник. Прилетел скворушка, поселился, стал жить. Столько радости приносил! Как положено, семьей обзавелся… Смотрели мы на птиц и удивлялись: сколько же умеют эти малые птахи. А хлопотливые какие! После того, как появились детки, родители без устали летали туда-сюда, чтобы прокормить свое прожорливое потомство. Затем птенцы выросли и вылетели из гнезда. Домик опустел.
Приехав в сад в очередной раз (дело было уже осенью), мы заметили, что это не совсем так. Из скворечника кто-то торчал. Интересно, что за квартирант? Поближе подошли, оказалось – дятел! Ничего себе! – удивились мы. Как же он влез в узенький проход скворечника? А когда новый хозяин вылетел, мы увидели, что вход значительно расширен: он мастерски выдолбил края – ровненько и аккуратно, как раз по своей «фигуре».
…Наступила зима. Получилось так, что мы не появлялись в саду продолжительное время, а когда приехали, увидели, что с птичьим домиком опять что-то не то. У входа, на вколоченном гвоздике, чтоб было где птице присесть, была намотана тряпка. Зачем она понадобилась дятлу – для нас осталось загадкой, одно было ясно: благоустраивая жилище, обитатель скворечника пытался втащить тряпицу внутрь, однако ему это не совсем удалось: она зацепилась за гвоздик, да так и осталась. В скворечнике, похоже, давно уже никто не бывал.
Мы взяли лестницу, дотянулись до домика и попытались убрать тряпку. Вместе с ней вытащили приличный ком «утеплителя» — сухой травы, мха и прочего. Подивившись птичьему трудолюбию и не поняв необходимости столь тотального утепления, решили снять его и, вычистив, приготовить для нового скворушки. Отколотили шест, который крепился к заборному столбу, и взялись за дело. Вскрыв крышку скворечника, мы увидели, что он плотно забит травой доверху.
Стали вытаскивать эту сухую пробку и…не удержавшись от крика, со страхом отскочили в сторону. Ужас! Из скворечника со скоростью молнии кто-то выпрыгнул, промелькнув мимо нас, и, оказавшись на земле, во всю прыть сиганул через дыру в заборе в соседний сад!
Все произошло очень быстро, мы от неожиданности на какое-то время онемели. А этот «кто-то» и был таков! Успели только заметить, что цвета зверек был темненького, и небольшого размера. Когда дар речи окончательно вернулся, стали строить догадки, кто бы это мог быть? Решили, что это ласка, нам как-то доводилось встречать ее на участке. Ехали домой и всю дорогу говорили на эту тему.
А позднее один бывалый человек сказал, что это была самая обыкновенная белка. Заглянув в Интернет, узнали, что белки действительно зимуют в дуплах, могли и скворечник освоить. Это надо же, какая конкуренция на бесплатную жилплощадь!
Такая вот история.
Людмила ЧИРКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Дочь рассказывает: «Интересное дело: как только папа и мама подлетают к скворечнику, раздается такой гомон! А улетают – тишина! Молчат птенцы».
В воскресенье я увидел первую ласточку в небе. Кажется раньше обычных сроков. Не?
сегодня пошла на работу и удивилась… Ласточки Прилетели!!! У нас в подъезде уже 3 года не было ласточек, хотя гнезда есть и жили они когда то.
Столько интересного с одним скворечником ! Да, много чудес бывает в природе.
Прилетевшие ласточки — это верный признак скорого тепла,- питаются они только летающими насекомыми. Хотя при похолодании могут в течение суток улететь на 500 км.
Рассказ Людмилы Васильевны мне понравился. Замечательный!
Конечно, столь интересные события могли иметь место на даче около бора, который в зимнее время даёт приют и птицам и зверям.
Оказывается в кронах сосен в любой мороз температура около нуля градусов, поэтому стаи птиц летать зимой ночевать в бор.
В Свердловске (ныне Екатеринбурге) есть бор недалеко от Дворца спорта, и в нём мне доводилось видеть белок в Советское время, а вот в Припышминском бору не встречал.