Пт, 3 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 мая 2013, 18:00

На какой улице закончатся деньги?



Благоустройство

15 мая закончился месячник по санитарной очистке и благоустройству Камышлова. Пора подводить итоги. Их каждый житель видит в своём дворе, на своей улице, идя по дороге на работу… Итоги не однозначны. Но начнем по порядку.

Администрацией города было предусмотрено многое: создан штаб, назначены лица, ответственные за проведение уборки, за отдельными предприятиями, индивидуальными предпринимателями закреплена дополнительная территория для наведения порядка. Кроме того, ООО «КамОЭкС» был организован бесплатный приём мусора от населения. И главное, средств в бюджете на проведение месячника в этом году предусмотрено больше, чем в прошлом.
Погода в середине апреля не баловала горожан, периодически шел дождь, что мешало работе. С приходом тепла жители проявили активность. Приятно смотреть на проснувшийся после зимы город: убранный, умытый дождем, пахнущий свежестью. Но… Не все так хорошо.
Самой первой «очистилась» главная улица – К. Маркса. Хочется сказать владельцам магазинов спасибо, что они поддерживают чистоту. Улица Энгельса – лицо нашего города. По ней к нам едут гости, и хочется перед ними не упасть в грязь лицом. И вот тут возникает проблема. С этой улицы ООО «Азурит сервис» вывозил собранные кучи мусора чаще всего. А какой результат? Мусор возникает с огромной скоростью вновь и вновь. Создается впечатление, что обслуживающая организация не работает. Я и сама так думала, пока не стала контролировать ситуацию.
Члены комиссии по очистке территории с участием депутатов на протяжении всего месячника ежедневно утром и вечером объезжали город и фиксировали наличие мусорных куч, их примерный объем и вывоз на свалку. Неравнодушные горожане звонили и подсказывали тот или иной участок, где, по их мнению, необходимо в первую очередь вывезти мусор. Есть еще и график, но, как видно из опыта, его трудно соблюдать из-за стихийности появления мусора.
Из разговоров жителей слышно, что на свалку возим «воздух». Мол, забрасывают в телеги ветки и листву, которые ничего не весят, а бюджет расплачивается как за мусор. Но кто оставляет на обочинах эти же ветки и листву? Или на совещаниях присутствуют лица, которые не участвуют в уборке, не доводят информацию до населения, или жители не слушают и делают так, как считают нужным? Что остается делать? Как и прежде, грузить то, что нагребли и бросили у дороги.
Все хотят жить в чистоте за чужой счёт. Многие горожане активно начали собирать то, что скопилось в своем дворе, в доме, в квартире, огороде и понесли весь этот хлам к дорогам. Посмотрите, во что превратились улицы Камышлова! Сложилось мнение, что «мой мусор должна вывозить городская администрация бесплатно, ведь я плачу налоги в бюджет»! Напомню, в городе действуют правила благоустройства (принятые 14 мая 2009 года), в пункте 3.1 которых установлено, что все собственники и пользователи обязаны самостоятельно обеспечить уборку территории. Понятно, что не все граждане в состоянии это сделать, и администрация пытается помочь, чтобы город весной стал чистым.
А что получается? Нерадивые хозяева и некоторые предприятия пользуются ситуацией. Посмотрим на примере. Кто был на улице Красных Орлов? Протяженность её небольшая, но сколько на ней мешков! Кто их должен выво-зить? Кроме домов, здесь расположены предприятия железной дороги, торговые точки… И с другой стороны: на улице Московской живёт Варвара Михайловна Старостина, ей 84 года. Напротив её дома участок городской земли зарос кленами и кустарником. Бабушка попросила своего сына не просто спилить старые корявые деревья, но и предварительно посадила на этом месте рябины, яблони и дубы. А рядом живут соседи, которые даже в месячник санитарной очистки не вышли на улицу для уборки, и им можно поучиться у нее любви к своему дому, городу.
Месячник закончился, на 15 мая вывезено около 1700 кубометров мусора, на это потрачено две третьих запланированных в бюджете денег, а мусор вдоль дорог появляется вновь. На какой улице закончатся деньги? Конечно, вывозка оставшихся куч будет продолжена, и, скорее всего, за счет других средств. Но на эти деньги в городе уже не посадят новые деревья, не разобьют клумбы, не отремонтируют пешеходные дорожки. А могли бы…
И всё-таки хочется сказать большое спасибо тем горожанам, кто принял участие в санитарной очистке города. Пусть чистота во дворе и перед домом станет нормой жизни.

Читайте также:  Первый этап реконструкции

Любовь РАЗИНА, специалист отдела ЖКХ городской администрации.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Никола:

    интересно было бы узнать, когда у нас площадь до ремонтируют? так всё красиво начиналось и опять как всегда )))

  2. Пиковая дама:

    Что то возле здания городского суда что ли строить собираются? Смотрю огородили всё.

  3. Аноним:

    Об этом новость — «Стройка – в центре города».
    Читайте завтра в 10.00.

  4. Пиковая дама:

    Возможно деньги на доделку площади и уйдут на вывоз мусора. И действительно как субботник в каждой третьей куче по дивану валяется. Некоторые еще говорят,что мусора у них нет, что мусор сжигают, чего свои печи-то диванами не топят?

  5. Простолюдинка:

    *BRAVO*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: