Пт, 7 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Давайте оплачу!
10 февраля 2021, 10:00

Давайте оплачу!



4 февраля состоялось очередное отключение от электроснабжения квартир хозяев-должников.    

Елена ДУБЫНИНА.  

Морозное утро. Идём с электриком Эдуардом и контролёром Олегом, работающих в ООО «Эстра-УК», на Гагарина, 20. У мужчин с собой инструменты и папка с документами: на каждую квартиру, подлежащую отключению, имеется сопроводительное письмо от Энергосбыта, уведомление с указанием суммы задолженности и акт введённого ограничения, который заполняется по факту выполненных действий.

Поднимаемся на четвёртый этаж. Эдуард сразу подходит к распределительному электрическому щитку, а мы стучим в дверь квартиры должника. Несколько минут ожидания, надежда на живое общение с хозяевами уже «умерла», как дверь отворилась.

– Здравствуйте, мы из управляющей компании, приехали отключать вас от электроснабжения, – обратился к хозяину контролёр.

– В смысле? Не вздумайте, я прямо сейчас деньги вынесу! – возмутился «обесточенный».

– Нет, мы не имеем права принять платёж. Лучше всего оплатить долг в офисе Энергосбыта, а не через терминал или интернет, чтобы деньги сразу поступили на счёт и нам было направлено письмо о восстановлении энергоснабжения, – советует контролёр. – Ещё и за подключение придётся заплатить.

– Вот бандиты!

– Этого бы не случилось, оплати вы своевременно квитанции… Да и уведомление об отключении было направлено Энергосбытом!

Счётчики расположены в квартирах, таких домов в управляющей компании большинство.
Хозяин же уверял, что не получал никаких уведомлений. Как сообщили в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс», компания предупреждает должников о предстоящем отключении за 30 дней и делает это чаще всего на обороте квитанций.

Пять минут работы электрика, и свет в квартире погас. Как показывает практика, в большинстве случаев – ненадолго. Наши сограждане могут придумать десятки причин не оплачивать услугу и столько же способов – самовольно подключиться.

– И ведь соседи видят, что они незаконно пользуются электричеством, но молчат, – говорит Олег. – А потом получают счета с громадным общедомовым начислением. Почему? Раз квартира отключена, индивидуальные начисления не производятся, а электричество-то потребляется, и общедомовой счётчик мотает. Вот и оседают сожжённые киловатты в строке за ОДН.

– Когда вы поедете с проверкой на самовольное подключение и какое наказание грозит нарушителям? – интересуюсь у контролёра.

– Скоро, точно говорить не буду, чтобы люди не сориентировались. Проверим, сообщим в дежурную часть, полицейские составят протокол и направят в суд. Штраф можно получить до 30 тысяч рублей, но суд чаще всего ограничивается десятью. Помню, прошлой зимой на Жукова, 53 один «любитель» принципиально не платил, накопил долг в 40 тысяч рублей, получил штраф по трём протоколам по 10 тысяч, заплатил за повторное подключение. Много ругался, потом извинился, и сейчас этого адреса в списке на отключение нет.

Из дома № 20 идём в соседнюю пятиэтажку (Гагарина, 24). На удивление, и по этому адресу нам открыли дверь.

Молодая женщина пояснила, что квартиру снимает, хозяева в долгах за коммуналку: «Ну вот, и за съём плати, и без света живи. Может, я сейчас сама заплачу, какая там сумма»? Счётчики вынесены в подъезд, электрик Олег записал все данные в акт. Вот и всё, готовы идти к следующему должнику.

Читайте также:  Где крыши текут?

И снова дом близко – Гагарина, 10. Двухэтажка, все счётчики расположены в квартирах, искать нужные провода в распределительной коробке долго. Таких домов в управляющей компании большинство, и это усложняет работу электрика, да и контролёра, снимающего показания. Нужна лестница, а её с собой нет. Поэтому коммунальщики приедут сюда чуть позже, а сейчас стучимся в дверь, чтобы составить разговор. Открыла женщина средних лет.

– Что вам надо? – буркнула она.

– Так уж не в первый раз приходим отключать вас… Примерно в час ждите нас.

– Нет, почему? Все счета и без того арестованы!

– Мы выполняем распоряжение Энергосбыта, обратитесь за разъяснением в их офис и не копите долги, – посоветовал Олег.

Сегодня все должники вели себя спокойно, изъявляли желание сразу погасить долг, но так происходит далеко не всегда. Со слов сотрудников, агрессию люди проявляют часто, бывает, вызывают полицию, снимают на видео, считая, что такие действия помогут избежать отключения. Коммунальщики уже к этому привыкли и умеют спокойно отвечать на такие нападки. Непростая у них всё же работа…

К сведению

В январе ООО «Эстра-УК» получило от Энергосбыта 119 заявок на отключение, из них только 13 собственников погасили долг и официально подключены. Соседи остальных должников рискуют получить огромные счета за ОДН, например, в доме № 29 по улице Советской, где без электроснабжения остались 13 квартир.

На территории России коммунальщикам, РСО и операторам ТКО в период пандемии было запрещено приостанавливать оказание коммунальных услуг при их неполной оплате. С января мораторий отменён. При этом должникам придётся оплачивать услуги по отключению и возобновлению поставки электрической энергии в размере 3000 рублей. Данное требование определено постановлением правительства РФ № 354.

По сообщению пресс-службы Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», ограничение поставки электрической энергии – крайняя мера, прибегнуть к которой энергокомпания вынуждена из-за растущей суммы задолженности. Отключение возможно при долге, превышающем сумму двух месячных размеров платы за ресурс. На сегодня долг жителей Камышлова за электричество превышает 15 млн рублей.

С 1 января возобновлено начисление пеней. Энергокомпания призывает клиентов погасить имеющуюся задолженность в кратчайшие сроки.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Квартиросъёмщица хотела на месте погасить долг, но сделать это можно только через «ЭнергосбыТ Плюс».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Lara Lara:

    Когда у нас в подъезде у соседа отрезали свет, он на следующий день подключил в щитке переноску, сколько мы ему не говорили, не звонили участковому и в энергосбыт, никакой реакции не дождались.
    Хорошо, что сосед спился и продал квартиру, сейчас у нас отличные соседи.

  2. @ Lara:
    У нас была аналогичная ситуация, вот только не припомню чем всё закончилось.

  3. Korr:

    И ведь соседи видят, что они незаконно пользуются электричеством, но молчат, – говорит Олег.

    а может, Олег, просто надо работать правильно? Ходить по тем адресам вновь и отключать вновь подключившихся и плюсом еще штраф новый за подключение?
    Почему вашу работу должны делать соседи? Тем более , как выяснилось на практике , бесполезно звонить в энергосбыт по поводу самовольно подключенных!

  4. Николай:

    Что нельзя замок повесить на щиток?Чтоб не подключались.

  5. У нас, например, нет никаких щитков. На площадке куча автоматов, вот и весь щиток. Даже крышки не на всех имеются.

  6. Malina:

    Korr писал(а): :

    ? Ходить по тем адресам вновь и отключать вновь подключившихся и плюсом еще штраф новый за подключение?

    так и делают… Но не на следующий день, а спустя какое-то время. И штрафы за незаконное подключение суд выносит. В тексте от этом сказано — 10 тысяч в основном присуждают

  7. Николай:

    @ RUSev:
    Можно сделать защиту,было бы желание

  8. Korr:

    Malina писал(а): :

    так и делают… Но не на следующий день, а спустя какое-то время. И штрафы за незаконное подключение суд выносит. В тексте от этом сказано — 10 тысяч в основном присуждают

    а за это «спустя некоторое время» (думаю несколько месяцев) нагорает куча киловатт))
    и если чел маргинального образа жизни , то ему вообще пофиг на эти хождения комиссий и тем более звонки

  9. Николай писал(а): :

    @ RUSev:
    Можно сделать защиту,было бы желание

    Не реально. Просто надо видеть это. rofl

  10. Вячеслав Чайко:

    «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» предусматривали осмотр электроустановки (межэтажного щитка) один раз в месяц с совмещением снятия показаний. И были решены все вопросы с хищениями и «левыми» подключениями. Осмотр производился электротехническим персоналом в два лица (требования ТБ). Кто это все отменил? И отменил -ли? На выполнение ремонтов требуют заявку!!! Нет работ в электроустановках «по заявкам» . Есть работы по наряду, по распоряжениям и в порядке текущей эксплуатации. Все!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: