Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 августа 2014, 10:00

Давайте учиться быть собственниками



ChMNТрибуна главы

Одна из самых актуальных проблем сегодня – подготовка к новому отопительному сезону. О задачах на ближайший период и о ходе подготовительных работ рассказывает глава Камышловского городского округа Михаил Николаевич Чухарев.

– Задача каждый год одна – вовремя начать отопительный сезон и пройти его по возможности безаварийно. Основная проблема и особенность этого сезона в том, что задолженность за электроэнергию, газ и уголь нашего теплоснабжающего предприятия МУП КТП осталась непогашенной и составляет 44 млн. руб. Оно находится в состоянии банкротства, там введено внешнее управление. Как вы понимаете, при этом есть определённые сложности в погашении задолженности.
Меня постоянно спрашивают, в чём причина? Во-первых, большая дебиторка – 35,2 млн. руб., хотя в Камышлове сбор с населения сейчас составляет 95%. А во-вторых, всё-таки тарифы, по которым мы сегодня работаем, не покрывают всех потребностей предприятия. Надо понимать, что правительство сознательно сдерживает тарифный рост, есть указ президента, люди просто не смогут платить большие суммы. Плюс ко всему изношенные сети, старые котельные. Это наблюдается повсеместно, не только у нас, в области нет ни одного муниципалитета без долгов…
Что же мы предпринимаем? Создаём новое теплоснабжающее предприятие, иного выхода нет. Путь один – модернизация коммунального хозяйства, всё нужно считать, ставить на учёт и т.д.
Если говорить о конкретных объектах, то нельзя не сказать о котельной завода «Урализолятор». Постараемся не допустить прошлогодней ситуации. Продолжаем поиск инвесторов на строительство новой модульной котельной. Проект почти готов, собирается и устанавливается модуль быстро, думаю, что к новому году мы его обязательно поставим. Располагаться он будет в посёлке. А пока восстанавливаем тепловой котёл на старой котельной, чтобы отопительный сезон начать вовремя.
В целом же на всех котельных идут или уже закончились подготовительные работы, 22 из имеющихся 34-х уже готовы к зиме, что составило 64,7%.
Задача управляющих компаний и обслуживающих организаций – подготовить жилой фонд. Это промывка систем, опрессовка, ремонт сетей, кровли, подвалов. Следует спешить, чтобы, пусть и при минимуме средств, успеть сделать побольше. Мне хотелось бы отметить компанию «Эстра», которой руководит Б.И. Карелин. Они активно занимаются сейчас и ремонтом, и обслуживанием. У него домов много, люди просятся к нему, потому что увидели эффективность управления. Пусть пока не всё получается, но они на правильном пути, и это главное.
У меня просьба к жителям, а вернее сказать, обращение: давайте учиться быть собственниками, привыкать к тому, что жильё – ваша собственность, и относиться к нему соответственно. Вы не замечали – раньше кооперативные дома всегда выглядели лучше и ухоженнее? Почему? Да потому что жители за всё платили свои деньги и берегли то, что на них приобрели. Сейчас создаётся фонд капитального ремонта, и люди часто спрашивают: зачем платить, если капремонт нашего дома будет в 2040 году? Но, во-первых, деньги эти по-любому возвратятся в город. А во-вторых, можно и так рассуждать, только зачем ждать и доводить дом до капремонта? Не лучше ли его поддерживать в нормальном состоянии, ухаживать и вовремя проводить текущий ремонт? А это опять же зависит от собственников.
Одним словом, как пройдёт зимний период, зависит не только от того, как к нему подготовится администрация, управляющие и обслуживающие организации, но и от того, что сделает для своего жилища каждый житель в отдельности.

Читайте также:  В плену неплатежей

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА


Важно

По данным отдела ЖКХ администрации, на 20.08.2014 года готовность жилого фонда к отопительному сезону составила 62,7%, тепловых сетей – 81,8%, водопроводных – 77, 4%, канализационных – 66,4%.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    Но, во-первых, деньги эти по-любому возвратятся в город.

    хотелось бы верить laugh

  2. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    хотелось бы верить

    точно также Чухарев «агитировал» вступать поголовно в областную УК , что получили щас , все знают laugh

  3. Пиковая дама:

    Дело в том, что и выбора-то особого нет по перечислению средств на капремонт. Что так перечислять будут, что на спецсчет. Всё равно этот спецсчет будет сформирован в региональном фонде — вот в чем гвоздь! По моему и смысла тогда нет никакого в этом спецсчете. Думаю, это даже не выгодно. Зная сколько стоят работы по капитальному ремонту, представляю сроки когда 1 дом накопит на ремонт %) думаю не одно поколение сменится.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: