Вторник, 23 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 августа 2014, 12:00

Город морской славы



Маршруты летних каникул

В нашей стране много городов-героев. У каждого своя история, свои особенности, но не в каждом встретишь огромную набережную протяжённостью в несколько километров.

Новороссийск – морской город-герой. Вся его история, можно сказать, хранится возле моря. Еще в прошлом году я начала знакомство с этим замечательным городом, а нынче, кажется, обошла половину его пешком.
Новороссийск основан 12 сентября 1838 года. В честь основателей Раевского и Лазарева на набережной установлен памятник. Каких ещё только памятников там нет! В самом начале – скульптура «Девочка на шаре»; неподалёку – металлическая «Жар-птица»; в центре установлена стела «Морская слава России», вокруг которой плещутся фонтаны; обращенная глазами к морю, стоит жена моряка, держащая на руках ребенка. Невозможно забыть и про скульптуру «Русалочка». В летнее время здесь включают фонтаны, и все местные голуби собираются на ладонях русалки, чтобы напиться воды.
Одна из достопримечательностей Новороссийска – крейсер «Михаил Кутузов». 28 июля 2002 года он бросил у берегов свой якорь и навсегда остался в порту. В этот же день он превратился в корабль-музей. Побывать на его палубе – большая честь. Гид интересно рассказывал об истории крейсера, показывал скрытые от глаз коридоры, каюты и кубрики, знакомил с военной техникой. Это было увлекательное путешествие, даже удалось на какое-то время почувствовать себя морским юнгой.
Долгой и тяжелой оказалась дорога к Малой земле. В вечерних красках она показалась необычной, хотя, на первый взгляд, это просто огромный пустырь на побережье Цемесской бухты, где постоянно дует шквальный ветер. Малая земля расположена на месте высадки военного десанта 3 февраля 1943 года во время кровопролитных боёв за Новороссийск, поэтому здесь поставлен огромный памятник-музей в форме носа десантного корабля, на бортах которого расположены фигуры бойцов, в едином наступательном порыве рвущиеся на врага.
На другой день мы вновь вернулись на набережную и неожиданно встретились с А.С. Пушкиным, чей памятник расположился в сквере неподалёку. А ещё постояли в молчании у Вечного огня в аллее Славы.
Такая встреча с историей, на мой взгляд, помогает стать нам патриотами, вызывает любовь и гордость за свою страну.

Читайте также:  Каникулы со знаком плюс

Евгения ПОСТНЫХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Был там и на этом корабле был.

  2. Ded:

    Насколько мне известно, городом героем он стал за сухопутные сражения. Кроме того, что он стоит на берегу моря, ничего героического в части военно-морского героизма там не было. Пытались там делать базу флота России взамен севастопольской, но метеоусловия там зимой очень жесткие, там за один день весь флот может на дно пойти. Есть там такое явление, новороссийская бора называется.

  3. Пиковая дама:

    Вот ведь сколько мест в России интересных есть smile
    В Турции какие-то все рвутся… в Египты… А что там делать? Позагорать и близ Пышмы можно. laugh

  4. Просто Вася:

    Севастополь — славный город! Есть что посмотреть, есть чем гордиться! Вот где чувство патриотизма воспитывать надо!

  5. Ded:

    Брежнев на Малой Земле был начальником политотдела. Себе звёзд навесил и городу не пожалел.@ Просто Вася:

  6. Просто Вася:

    Не надо путать отдельную личность и город который в разные времена (от крымских войн до настоящего времени) будет олицетворяться с мужеством игероизмом простого солдата!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: