Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Даёшь чистоту!
15 апреля 2022, 10:00

Даёшь чистоту!



Елена ДУБЫНИНА

Большинство хозяев частных домов не нуждаются в просьбе навести порядок на прилегающей территории, они одними из первых выходят с граблями, мётлами и мешками для сбора смёта и листвы. Убедить жильцов многоквартирных домов выйти на субботник сложнее, мало кто чувствует личную ответственность за состояние двора.

Пора субботников

Месячник по санитарной очистке и благоустройству в Камышлове стартовал ещё 1 апреля (дата завершения –
30 апреля), в соответствии с постановлением администрации Камышловского городского округа № 272 от 30 марта. Пока не растает весь снег, приступать к исполнению постановления бессмысленно. Однако о его положении 5 апреля начальник отдела ЖКХ горадминистрации Л.А. Семёнова рассказала председателям уличных комитетов, собравшимся в актовом зале, а также ответила на вопросы по программе догазификации на территории города.

Общегородской субботник, посвящённый празднованию Дня весны и труда и Дня Победы в Великой Отечественной войне, пройдёт с 23 по 30 апреля.

Руководителям управляющих компаний, товариществам собственников жилья рекомендовано организовать работу по уборке придомовых территорий с привлечением жителей домов и обеспечением инструментом и материалом для уборки. Например, в ООО «ГУК-Камышлов» уже объявили о том, что по заявкам готовы выдать мешки для сбора смёта и листвы. Директору МКУ «Центр городского обслуживания» Д.В. Трубину указано принять меры по обеспечению своевременной вывозки мусора после общегородского субботника и недопущения возгорания мусорных куч. Обеспечить уборку общественных территорий (площадь, центральный сквер, улица К. Маркса и места захоронения) в срок до 7 мая.

Даже если на момент подвода газа к дому денег у собственника не будет, он может газифицировать дом позже
– Весь собранный мусор жители должны аккумулировать в тех же точках, где и в прошлом году, – говорит Лариса Анатольевна. – Ветки деревьев и кустарников должны быть не более метра и связаны так, чтобы их было удобно загружать в спецтехнику. Листву, мусор и смёт размещайте в мешки. Если ваш дом закреплён за конкретной контейнерной площадкой, то несите мусор к ней и размещайте либо в отсеке для негабаритного мусора, либо рядом с контейнерами. Выносить мусор к обочинам не надо, «Спецавтобаза» не будет его забирать. Напоминаю, что жильцам тех домов, где ведётся помешковый сбор, положена выдача пакетов в офисе «Спецавтобазы», если кто-то ещё не взял, приходите с документами и возьмите.

– Почему нельзя бак ставить к дому ближе чем за 20 метров, если собственник даёт на это согласие, – интересуется председатель уличного комитета Олег Коленков.

– Таковы требования СНИПа, муниципалитет не может нарушать правила даже с согласия собственника, – поясняет Л.А. Семёнова. – Все заявки, которые поступали от жителей, мы отправляли в Роспотребнадзор для согласования, на сегодняшний день получили добро на 14 мест размещения площадок. Но надо понимать, что они должны быть оборудованы по всем правилам, а это недёшево. В год мы сможем профинансировать обустройство не более трёх-четырёх площадок.

– С каждым годом на субботники приходит всё меньше учеников. За образовательными учреждениями традиционно закреплены общественные территории, не вижу ничего страшного, если раз в год ребёнок примет участие в трудовой деятельности на благо города, – отметил тенденцию последних лет глава города А.В. Половников.

13 апреля подрядчик по обслуживанию улично-дорожной сети приступил к уборке мусора вдоль автомобильных дорог, начал с улицы Энгельса со стороны ДРСУ, как только высохнет грунт, будет выполнена планировка обочин. Стартовало грейдирование грунтовых дорог, так, 11 апреля дорожники выравнивали полотно на улице Макара Васильева (ближе к перекрёстку с Энгельса), в среду приступили к Бажова, Белинского, в районе автобусной остановки по улице Загородной.

Ещё раз о догазификации

По данным на 1 апреля, камышловцы подали 488 заявлений на догазификацию. Многие удивляются, что дата реализации программы стоит на 2028 год. Но это не значит, что газ не заведут в дома раньше. Есть перечень адресов, которые попадают на 2022 год (в плане-графике их 750). Когда заявки будут собраны и очерёдность подключения будет согласована, нам его предоставят для опубликования в газете. Сейчас все более-менее разобрались, как подать заявку на газификацию. Председатель уличного комитета отметил, что ему очень понравилось отношение сотрудницы «Газэкса», которая грамотно дала ему консультацию и объяснила шаги к догазификации.

Читайте также:  Устранена угроза загрязнения

– Чем больше заявок будет подано, тем раньше к нам придёт газ со стороны Сухого Лога и Пышмы, потому что от этого будет зависеть финансирование газопровода, – обращается Алексей Владимирович. – Волонтёры помогают нам обзванивать собственников домовладений, чтобы объяснить им важность скорейшей подачи заявки.

– Ранее администрация собирала заявления от жителей на догазификацию, чтобы их дома попали в план-график, – поясняет Л.А. Семёнова, – но для заключения договора нужна именно заявка, оформленная на сайте Соцгаз.рф, либо через Госуслуги, либо в офисе «Газэкса» на Северной, 72.

– На нашей улице в программе всего один дом, газовая служба к одному дому трубу подведёт? – интересуются из зала.

– Мы понимаем, что если на улице заявка поступила только от одного домовладения, то он не попадёт в список первоочередных, – отвечает А.В. Половников, – поэтому и нужно, чтобы как можно больше собственников оформили заявки. Не надо бояться, что не хватит денег на газификацию на территории домовладения, на приобретение оборудования. Во-первых, всё больше расширяется список категорий граждан, кому положена компенсация расходов до 70 тысяч рублей (по материнскому капиталу – до 152 тысяч), во-вторых, даже если на момент подвода газа к дому денег у собственника не будет, он может газифицировать дом позже. Главное, чтобы газ довели до дома.

Дороги

Во время собрания председатели уличных комитетов интересовались предстоящим ремонтом дорог.

– Обочины дорог нынче никто не окашивал в Насоново, – замечает один из председателей.

– Подрядчик сменился, как и условия контракта, этим летом бурьян вдоль обочин будут косить в большем объёме, – отвечает Л.А. Семёнова.

– Вы начали большое дело – асфальтирование дорог в Насоново, Закамышловке и Барабе. С реализацией этих проектов вы, Алексей Владимирович, войдёте в историю города, – обращается к главе города Олег Коленков. – Но почему по Насоновской тротуар асфальтируют только с одной стороны?

– Эта информация не соответствует проектной документации, тротуар будет обустроен с двух сторон, к домам асфальтируют съезды с проезжей части, будет уличное освещение. Главное, чтобы в аукционе победил добросовестный подрядчик, а не тот, кто не имеет своей техники и специалистов.

– Так вы ставьте соответствующие условия, – замечает председатель А.В. Дюков. – Мы видим, что дороги часто делают некачественно, может, исполнителю и платить за работы только спустя пять лет после сдачи объекта? Выстояла дорога гарантийный срок – рассчитались. И почему не отдавать приоритет местным предприятиям?

– Федеральный закон № 44, по которому ведутся все закупки, не позволяет муниципалитету ограничивать таким образом участников торгов, – говорит глава. – К сожалению, на электронной площадке мы даже не можем видеть участников аукциона и до последнего не знаем, кто победит.

– Обратите внимание на улицу Мичурина в Закамышловке, – продолжает Андрей Владимирович, – хотя бы отсыпку сделайте, невозможно проехать.

Та асфальтовая срезка, которая появится во время ремонта, будет направлена на участки дорог в частном секторе. Уже есть планы использовать её на улице Кузнечной.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 13 апреля дорожники чистили от мусора территорию вдоль дороги по улице Энгельса.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Раз надо дать чистоту, конечно, постараемся дать! Но с каждым годом энтузиазма и подъёма в народных массах всё меньше, это очень заметно Зато мусорить где попало, эти народные массы- большие мастаки.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.