Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 4 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Даже если не украл
28 мая 2022, 18:00

Даже если не украл



Но оплатил товар чужой найденной картой – попадёшь в суд

Даже если банковскую карту вы не крали, а просто подобрали, но воспользовались ею, списав денежные средства, вам грозит уголовная ответственность. Камышловским районным судом за 2021 год было рассмотрено 17 дел по пункту «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, за четыре месяца 2022 года – семь дел по данной статье. Это кража, совершённая с банковского счёта в отношении электронных денежных средств.

Санкция данной статьи предусматривает в том числе штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет, то есть считается тяжким преступлением.

Преступники, достоверно зная, что банковская карта им не принадлежит и они не обладают правомочиями по распоряжению находящимися на счёте банковской карты денежными средствами, умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения денежных средств со счёта банковской карты, используя функцию безналичной оплаты, позволяющей производить списание денежных средств со счета банковской карты без введения пин-кода, совершают оплату товаров в магазинах. В результате преступных действий граждан с банковского счёта потерпевших похищаются денежные средства, чем, как показывает практика суда, причиняется материальный ущерб на незначительную сумму, а преступление считается тяжким.

Поэтому обращаюсь к жителям города и района: прежде чем подобрать либо каким-либо иным способом присвоить себе чью-то банковскую карту, задумайтесь, надо ли необдуманными действиями калечить себе жизнь.

Елена ЩИПАЧЁВА, помощник председателя суда

Читайте также:  Новый год – новые правила

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.