Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Робинзонада на Таганае
28 мая 2022, 16:00

Робинзонада на Таганае



Воспоминания из походного дневника

Клуб путешественников «Гренада» в мае отметил 40-летие. За этот период совершено 208 многодневных походов и 543 похода выходного дня. Широка география участников походов: от Чехословакии на западе и до Восточных Саян и Байкала на востоке, от вершин Северного Урала на севере до перевалов Северного Тянь-Шаня на юге. Особенно памятна туристам клуба двухлетняя программа Робинзонады с её испытаниями при разной погоде, на озере Таватуй и в горах Южного Урала – на Таганае.

Как Робинзонада проходила на Таганае, свидетельствуют странички из походного дневника группы. Рассказывает Сергей Мельников:

«Первый день. Мы в Челябинской области на окраине города Златоуста. Нам предстоит пройти маршрут в горах Таганая без руководителя.

Задача: двум группам по четыре человека выдвинуться до стоянки Белый ключ, что у подножия горы Малый Таганай. Сейчас 16.00, контрольное время – прибыть до 21 часа. В случае потери ориентировки – ночёвка и выход утром на ЛЭП.

Идём на Круглицу. Это гора самая высокая на нашем маршруте – 1177 м. Подниматься очень трудно, но открывающаяся панорама стоила того

Старт групп идёт с интервалом в 30 минут. Нашей четвёрке предстояло выйти первыми. Юр Саныч ушёл ещё раньше, чтобы встретить нас на реке Тесьме. Нужную дорогу нашли сразу. Настроение поднялось, потому что хорошо «вошли» в карту. Быстрым темпом мы дошли до Тесьмы. Здесь нас ожидала записка от Юр Саныча. Он уже ушёл дальше. По нашим расчётам, мы вот-вот должны появиться у Белого ключа. Но мы сильно ошиблись во времени. Шли ещё долго. Устали и устроили привал с перекусом. После этого стало легче. И вот мы на поляне, а на берёзе опять записка от Юр Саныча: «Родник через пять минут» и карта-схема. Пошли чуть ли не бегом, поздравляя друг друга. Но на следующей поляне никого не обнаружили. Оказалось, что не дошли до неё 200 метров.

Все собрались до окончания контрольного времени и ещё долго обсуждали путь движения каждой группы. Мы с заданием справились хорошо и получили отличную оценку. Во второй группе дела были похуже. Они шли не по легенде, за что и получили невысокую оценку».

Вспоминает Антон Данич: «Второй день. Задача: одиночное восхождение на гору Малый Таганай. Высота 1034 м. Интервал 10 минут. Аварийных вариантов нет. Встреча на вершине.

Я стартовал третьим. Троп было несколько, я выбрал правую. Сначала бежал, потом перешёл на шаг. Когда дошёл до границы леса, то увидел… какие красивые скалы! На них сидел Юр Саныч, и, казалось, скалы совсем близко. Но это только казалось. Наконец я вскарабкался на скалы, да не на те! И вот я на вершине. Только странно, что идущие после пришли сразу за мной. Выяснилось, что они вышли не по времени. Из-за этого троим ребятам восхождение было не зачтено.

Следующая задача: теперь вы идёте двойками. Старт интервальный. К обеду нужно выйти к горе Откликной Гребень (1035 м). Цель – Откликной гребень.

Мне выпало идти с Лёшей Падериным. Изучили карту, пошли последними. Сначала по маркировке, но, увидав слева камни, повернули к ним. Решили, что лучше идти верхом, чем обходить весь гребень. Поднимались два часа. Трудно. А когда поднялись повыше, то обнаружили свою ошибку. Оказалось, что до Гребня есть тропы, а мы поднялись на Малый Таганай с другой стороны. Снова вниз. Встретили «двойку»: Иван Клементьев – Наташа Исакова. Они тоже устали. Хотели уже встать на привал, но тут появился Юр Саныч, сказал, что все уже в сборе, только нас нет. До стоянки один километр. На этот раз невысокую оценку получили мы.

После обеда – восхождение на гору. Долго осматривали сверху местность. Дальше задача такая: на гору Круглица идём выше границ леса, без радиалки, а значит, с рюкзаками.

Идём на Круглицу. Это гора самая высокая на нашем маршруте – 1177 м. Подниматься очень трудно, но открывающаяся панорама стоила того. С вершины, в бинокль, увидели на другой горе метеостанцию. Вечерело. Мы спустились вниз и у ручья остановились на ночёвку. В этот день все устали: три восхождения за один день. Поужинав, сразу уснули.

Вспоминает Иван Клементьев: «Третий день. Сегодня предстоит подняться на гору Дальний Таганай (1112 м). Идём через болото и глухой лес, ориентируемся по визирным столбикам, зарубкам и солнцу. Так минуло полдня. Вернувшийся из разведки Юр Саныч сообщил, что гора перед нами, и предложил два варианта пути. Первый – идти через седловину, второй – в обход отрога. Мы в один голос выбрали первый вариант. И вот мы уже наверху. Вид великолепный, в середине горы-полумесяца расположилась метеостанция.

После ужина все парни по одному ушли наверх на следующее испытание – «спящий орёл», то есть нам предстояло по одному провести ночь на скалах выше границы леса.

Алексей Падерин: «Четвёртый день. Полдня занял переход до подножья горы Ицыл (1068-м). Опять поднимались по одному, троим это было необходимо, а остальные захотели сами.

Пятый день. Рано утром кто-то подошёл к палатке. Сергей Мельников спросил: «Кто?» Ответ: «Ёжик». Это Лёша Субботин вернулся из леса после испытания «спящий ёж» (необходимо одному переночевать в лесной зоне).

Сегодня наш путь к озеру Тургояк. Пересекли невысокий перевал с отметкой «Европа-Азия». Только вышли к озеру, пошёл дождь. После него все весело купались.

Маршрут позади, а завтра – днёвка и экскурсия к озеру Инышко».

P.S.

Кроме авторов дневниковых записей, в Робинзонаде приняли участие Сергей Падерин, Ксения Степанова, Алексей Субботин, Наталья Исакова.

Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ
Фото из архива Юрия Васькова.
На фото. Участники той самой Робинзонады на Таганае. 1995 год.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.