Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дебют в Тугулыме
10 апреля 2021, 10:00

Дебют в Тугулыме



В Тугулыме состоялся XVI традиционный шахматный турнир, посвящённый памяти Героя Советского Союза, почётного гражданина Тугулыма В.П. Метелёва. В нём участвовало 58 шахматистов разных возрастных групп (с 2002 по 2014 г.р.). Из Камышлова приехали 10 обучающихся шахматно-шашечного объединения «Филидор» Дома детского творчества.

В категории «юноши 2007-2009 г.р.» дебютировали Константин Бессонов, Арсений Блинов, Егор Кузнецов, Егор Петряев, Роман Соколов. Рейтинг их противников составлял 1551 Эло. Коэффициент Эло – метод расчёта относительной силы игроков в играх, в которых участвуют двое (например, шахматы, шашки или сёги, го). Эту систему рейтингов разработал американский профессор физики венгерского происхождения Арпад Эло.

В первом же туре наш Арсений Блинов был поставлен системой жеребьёвки с самым сильным претендентом – Максимом Козловым. Призовые места нашим ребятам могли достаться только при очень плохой игре соперников, поэтому решили бороться в полную силу, несмотря на безнадёжность ситуации. По окончании партий каждый раз благодарили партнёра за игру, что оказалось для некоторых из них удивительным. Они привыкли видеть совершенно противоположную реакцию проигравших: злость, обиду, слёзы, но не улыбку и рукопожатие со словами «Благодарю за игру!».

По итогам турнира самое высокое место (восьмое из шестнадцати) занял Роман Соколов. На девятом оказался Егор Кузнецов. Кстати, ему повезло оказаться в шестом туре на первой доске и играть против победителя турнира – Артёма Кухальского из Тавды. Все наши ребята, кто уже отыграл свои партии, болели за Егора. Главный судья С.И. Мякота похвалил его за грамотное проведение партии.

Полина Панова выступала в категории «девушки 2007-2009 г.р.», но так как соперниц этого возраста оказалось мало для полноценного турнира по швейцарской системе, к ним присоединили старших девушек. Рейтинг Эло одной из шахматисток был 1295. Полина решила взять всё, что может. И ей это удалось: три балла из семи возможных – очень достойный результат для дебюта!

Читайте также:  Памяти Владимира Мошкина

В самой младшей группе «2010-2012 г.р.» играли две наши девочки – Анастасия Попова и Варвара Чудинович. В таком возрасте играющая напротив не воспринимается как соперница, и ей очень хочется подсказать, что кончается время, простить невозможный ход, не требовать после него добавки времени. Вот где играли не за медали, а в своё удовольствие!

Такая же ситуация наблюдалась и у мальчиков 2010 г.р. и младше, где выступали Савелий Кайгородов и Максим Молоков. Только Савелий невозможных ходов не прощал, что позволило ему набрать три балла. А Максим был отмечен организаторами как самый юный участник соревнований и награждён кубком «Новое поколение».

Может, у кого-то возникнет вопрос: зачем ездить на соревнования, если знаете, что призов не привезёте? Ответ прост: нам нужен опыт, общение с шахматистами из других городов. А для дебютантов важно получить стартовую тысячу рейтинга Эло и оформить электронную карточку спортсмена!

Елена ОЗОРНИНА, руководитель шахматно-шашечного объединения «Филидор»
Фото Елены Озорниной.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Первый дебют, как говорится, комом!
    Важно участие в турнире, пример победителей и интерес к игре — первый шаг к будущим победам!
    Главное — желание играть. К соревнованию надо готовиться дома, желательно сыграть в одном(нескольких) турнире со взрослыми шахматистами, такой метод подготовки используют тренеры коммерческого шахматного клуба «Новый гамбит» в Хабаровске. В 2019 году неожиданно третьим призёром краевого чемпионата по шахматам стал 12-ий школьник! Я наблюдал за его игрой, в столь юном возрасте использует психологию, заставляя взрослых ошибаться, и пропускать комбинации.Ведь, как говорил китайский военный теоретик Сунь Цзы, если знаешь врага и знаешь себя, можно сражаться без страха быть побежденным.
    Желаю успехов юным шахматистам и их тренеру!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: