Четверг, 22 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 22 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
27 июля 2011, 14:00

Дедушкин путь, или С чего начинается Родина



Конкурс «Любимые места»

В наше стремительное время родителям часто бывает некогда заниматься детьми, поэтому с высоты прожитых лет я подумал, что их воспитанием нужно заниматься нам, дедам. И лучше – через преодоление внуками тех трудностей, которые преодолевали мы в своём счастливом детстве.

И вот с внуками Никитой и Русланом мы отправились в пеший поход до села Никольского. Мальчишки – ровесники того меня, ученика школы № 59, который ровно 50 лет назад вместе со своим классом совершил такой поход. Наши сборы были недолги, хотя бабушка Света успела наложить целый рюкзак еды. Не забыли взять и удочки, так как планировали сделать остановку на разрушенной Погорельской плотине.
Наш отправной пункт – улица Макара Васильева в Закамышловке. Причём я рассказал внукам о человеке, имя которого носит улица. Когда мы проходили мимо Покровского собора, я вёл свой рассказ и ошибся в дате его строительства. Руслан тут же поправил и дополнил мой рассказ. Он оказался асом в краеведении. А говорят, яйца курицу не учат. Затем мы прошли мимо здания начальной школы № 4 и новой пятиэтажки, строительство которой начинал ЭТЗ для своих рабочих.
Далее шли по улице коттеджей с видом на Пышму – Кирова. Вот здесь когда-то стояло здание ВДОАМ (СЮТ – станция юных техников). Здание ДЮСШ (бывший клуб железнодорожников имени Свердлова), к счастью, сохранено. Дальше – недостроенное и уже начавшее разрушаться непонятное строение, а рядом – уже разрушенная бывшая центральная почта. А вот дом, в котором жил и работал Павел Петрович Бажов. Внуки, оказывается, не читали сказы Бажова, хотя регулярно ходили в детскую библиотеку, что находится рядом, через дорогу. Упущение!
Я рассказал мальчикам, что когда-то Шадринский мост был деревянным, с ледоколами, а за ним был ипподром, где горожане праздновали День города. Мы пробирались берегом реки по тропке, через ивняк, на задах завода «Лесхозмаш», где 61 год назад работала в литейке их прапрабабушка Поля. Прошли задами кожевенного завода, чьи трубы уже не дымят. А до революции его продукция ценилась даже за границей. После развала Советского Союза развалился и один из крупнейших в Европе завод хромовых кож, где работало полторы тысячи человек.
Бойня, напротив которой рыбачили в детстве, сейчас вся заросла ивняком. А дальше находилась зона отдыха, где отдыхал весь город в 70-80-е годы. Следов площадки я не обнаружил. Зато мы увидели полосу горелого леса, видимо, следы человеческой деятельности. Поговорили с внуками на эту тему. Либо это чей-то глупый поступок, либо самовозгорание через стеклянный осколок (вспомнили знания по физике).
Единственный плюс в этом сгоревшем месте – мы не боялись клещей. Двигаясь по бывшему дну водохранилища, увидели косулю. Солнце припекало, внуки захотели пить. Я им предложил наслаждаться запахами соснового леса, цветением диких яблонь и пожевать цветы молодых сосёнок. Для поддержания духа я горланил песни «Взвейтесь кострами», «Шёл под красным знаменем командир полка». Один из внуков шагал впереди с удочкой, словно со знаменем, а другой отставал от нас, не мог оторваться от своего сотового телефона.
На дороге показалась кошка, это означало, что человеческое жильё уже близко. И мы не ошиблись. Слева показались дома посёлка Нового. Значит, справа должна быть плотина, и пора делать привал. Внуки обрадовались, а я, глядя на остатки плотины, взгрустнул. Разложив плащ-палатку и еду из бабушкиного рюкзака, мы мигом расправились с его содержимым. Потом поймали несколько плотвичек. Наверное, прапра… тех, что сорвались у меня 50 лет назад, когда мы разбивали здесь лагерь на ночёвку.
Сфотографировались и двинулись дальше, в сторону Темновки. Обогнув мусорную свалку перед кладбищем, увидели похоронную процессию. «Как коротка жизнь», – подумал я, глядя на разрушенную церковь. Одно поколение возводило храмы, другое – разрушило. Спросив у местных девчонок направление в сторону Никольского, мы пошли по старому Сибирскому тракту. Это уже был более серьёзный марш-бросок. Шли три с половиной часа по полям нашей малой родины. Солнце спряталось за тучки, зато не стало нытья, что жарко. Слева было поле со всходившей пшеницей, а справа – жёлтый одуванчиковый ковёр. Я плюхнулся на него, и вокруг меня поднялось облако из «парашютиков» от созревших одуванчиков. Меня увело в воспоминания об одноклассниках школы № 59, что были со мной в том походе до села Никольского 50 лет назад. Как семена одуванчиков, разлетелись мои созревшие одноклассники по СССР.
Шагая вдоль пшеничного поля, мы сделали доброе дело – убрали два больших булыжника, чтобы при уборке пшеницы комбайн не сломал косилку. Вскоре показалась первая никольская разрушающаяся халупа. Дальше – уже, вероятно, внуками отстроенные и отреставрированные добротные дома улицы Механизаторов. Заморосил дождь, и мы с ускорением добрались до автобусной остановки. И вовремя! Минут через десять уже были в автобусе. Ещё раз оглянувшись на бывшую школу, в которой мы ночевали тогда с классом, я задремал под тихий шелест дождя. Кстати, совпадение, что и тогда, в 1961 году, тоже пошёл дождик.
Сквозь дремоту я услышал обрывок разговора внуков: «Мы прошли дедушкиным путём». И подумал: «Пусть по жизни они идут своим путём. Но, может, когда-нибудь и они со своими детьми пойдут в поход этим маршрутом, которым прошли сегодня со своим дедом».

Читайте также:  Вот она, настоящая Россия

Анатолий ДРОНОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. николай:

    Статья понравилась,но я бы пешком не пошел,лучше на велосипедах-и увидели бы то же самое и получилось бы в 2 раза быстрее.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: