Рассказ о том, почему русской частушке никакой дождь не страшен
Людмила ЧИРКОВА
Случайно узнав, что в ближайшие выходные посёлок Висим отмечает своё 300-летие и на праздник приедут знаменитый ансамбль «Частушка» и ведущие телепередачи «Играй, гармонь!» Анастасия и Захар Заволокины, мы, не раздумывая, поехали.
Путь лежал через Зайково и Алапаевск, так как именно там нас ждали друзья-попутчики. В назначенное время они к нам присоединились, и мы на двух машинах двинулись в сторону Висима.
Была суббота, вдоль трассы то тут, то там на дорогу выходили грибники с полными вёдрами рыжиков. А мы, делая вид, что нам всё равно, настойчиво продвигались на встречу с песней и русской гармошкой.
Благодаря журналистской профессии много где в России довелось бывать, но не перестаю удивляться красоте наших уральских мест. Вот уж, действительно, «по красоте, по скрытой силе мне не с чем мой Урал сравнить…». Вроде, недалеко от наших камышловских мест, а колорит другой: дорога то под уклон, то серпантином, то одно озерко за поворотом, то другое… За окнами мелькают добротные деревянные строения, дома с палисадниками. Зыряновка, Устьянчики, Мелкозёрово, Шайтанка, Николо-Павловское, Уралец… Конечно, попутно не преминули заглянуть на известную оленью ферму, расположенную неподалёку от Висима. Там две сотни животных – маралов и благородных оленей. Красавцы!..
А вот и Висим. Это окрестности Нижнего Тагила. Посёлок известен тем, что здесь появился на свет Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. А сам Висим родился как Висимо-Шайтанский железоделательный завод ещё в середине XVIII века. Говорят, Демидов выиграл в карты у графа Разумовского определённое количество крепостных, которые и стали здесь первыми переселенцами. Завода давно нет, зато посёлок есть, красивый пруд сохранился, и плотина, и дамба, сложенная из камня-плитняка.
Нам, к великому сожалению, ничего толком увидеть не удалось, потому что с полпути начал накрапывать дождик, а когда приехали, он и вовсе разошёлся. На площади, где был организован праздник, – множество торговых точек, ларёчков и прилавков со снедью. Народ не унывал и, несмотря на мокрую погоду, развлекался как мог. Местные артисты пели, музыка не прекращалась. Люди прятались кто под зонтом, кто под клеёнкой, а кто-то и не обращал внимания на разверзнувшиеся небеса. С площади не уходили. Все ждали Заволокиных.
…Концерт знаменитых частушечников начался, согласно программе, в 8 вечера. Даже солнышко выглянуло из-за туч, удивившись терпению людей. Ну ничего их не берёт, лей – не лей! Пока настраивали аппаратуру, удалось за сценой накоротке поговорить с одним из артистов ансамбля (кажется, это был Сергей Макуха). Спросила, где чаще бывать приходится – в крупных городах или в таких, как Висим. «Больше любим города малые, люди здесь гостеприимнее, душой более открытые и добрые», – ответил он.
Всё-таки действительно, в песнях – душа народа. «Твоё тепло, моё тепло – вот и не холодно», – запели артисты, и лица зрителей посветлели, глаза подобрели. «В нашей деревне огни не погашены…», – дуэт Насти Заволокиной и солиста ансамбля и чудесного баяниста Владимира Гайдукова добавил душевности и тепла. «Эх, частушечка-говорушечка, ты пой-пляши, моя душечка», – завыговаривала гармонь, затренькала балалайка, и изменилось настроение, в глазах чёртики появились. И дивясь собственной бесшабашности, люди, откликнувшись на призыв артистов, кинулись в пляс – напропалую, прямо по лужам! Потому как душа захотела!..
А солнышко, полюбопытствовав, опять скрылось за тучкой, которая послушно пролилась очередной порцией небесной водицы. Потемнело. Вечер спустился над Висимом… Мотивы русских песен ещё долго разливались над посёлком. Их было слышно далеко окрест, они плыли над домами, над водной гладью пруда, перемежаясь с шумом дождя.
…Мы возвращались домой, унося с собой эти песни, способные бередить душу, ранить сердце или, наоборот, успокаивать и радовать. Их невозможно не любить. Как маму. Как Родину, что зовётся Россией.
Для справки
- Ансамбль «Частушка» был создан в 1987-м году. Организатором и многие годы руководителем его был народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ Геннадий Заволокин.
- Ансамбль «Частушка» — уникальный коллектив, объехавший страну от Калининграда до Курил и от Мурманска до Сочи, собирая по крупицам россыпи народных талантов. Артисты ансамбля – ещё и основной костяк съёмочной группы программы «Играй, гармонь!», идущей на Первом телеканале.
- Передача выходит в эфир уже почти 30 лет, с февраля 1986 года. После гибели Геннадия Дмитриевича Заволокина в автокатастрофе 8 июля 2001 года его дело продолжили дети – Анастасия и Захар, они и являются сегодня ведущими этой популярной программы.
- Кроме ансамбля «Частушка» на базе центра существует ещё один творческий коллектив – ансамбль «Частушечка», который состоит исключительно из детей артистов взрослого ансамбля и сотрудников центра. Дело Геннадия Заволокина продолжается!
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Надо было видео наснимать,потом пересмотреть,вспомнить.А я на Deep purple ездил.Тоже писать?
Николай писал(а):
Ждём с нетерпением.
Вот это подарок жителям Висима на 300-летие посёлка!
Как же им повезло!
Будем надеяться,что наш джазовый фестиваль не разочарует любителей этого жанра!
@ Николай:
Конечно,поделитесь с читателями впечатлениями,если они Вас переполняют.
Кому интересен рок,тот газету нашу не читает.Эмоции уже не переполняют,т.к это было в марте 2011года в Екб,там много камышловцев было.Адорогу до Екатеринбурга тоже описывать?Богданович,Белоярка,Малые Брусяны,там Щипачев жил,там БАЭС находится и т.д
Николай писал(а):
и я был там, про меня пиши не забудь
@ Николай:
У Заволокиных фанаты круче, чем у Дип Пёрпл, потому что Висим от Камышлова дальше и они слушали стоя под дождём. Идолопоклонство перед Западом сейчас не в тренде, как любит говорить наш премьер-министр, потому не напечатают про то, как вы агентов Запада слушали.