Светлана ЧЕРЕМНЫХ
«Где мой папа?» Многие дети, растущие без отцов, часто задают этот вопрос. При этом материнское сердце сжимается и падает куда-то в сандалии. Очень долго этого вопроса пытаются избежать. Причины отсутствия второго родителя бывают разные, но результат очевиден, особенно в детском возрасте. Это повествование, как лоскутное одеяло, собрано из мелочей. Ярких, цветастых, шероховатых, потрёпанных. Все истории камышловских женщин – реальные, имена изменены.
– Мои родители развелись, когда я была совсем маленькой, – рассказывает Екатерина Леонидовна. – Об отце у меня остались небольшие, но яркие воспоминания. Я помню, как однажды он прислал мне в подарок книгу с подписью «Катюшке от папы». А ещё помню шоколадку «Сказки Пушкина». Пожалуй, это всё, что он мне подарил. Я не знаю, жив он сейчас или нет. И, наверное, мне не хочется знать. А может быть, просто боюсь. Мы жили с мамой по одному и тому же адресу, и при желании папа мог меня найти. Написать мне письмо. Выслать посылку. Приехать. Но за 40 лет ничего не произошло.
Ксения Дмитриева делится своей историей:
– Я отца почти не помню, они с мамой разошлись, потому что он загулял с бывшей возлюбленной и уехал с ней в Тольятти. Не помню, как он жил с нами, наверное, поэтому и была равнодушна к нему, просто знала, что это мой папа. Виделись с ним мы раз в год, когда приезжали к бабушке, его матери, погостить в деревню. На день рождения он всегда высылал коробку конфет. И один раз летом в деревне купил мне куклу. Я была поражена – мне никто никогда не покупал кукол, я играла старыми, которые доставались от сестры. О том, что отец умер, мы узнали через полгода. Грустно, конечно, что не увиделись уже взрослыми. Ещё нам сказали, что перед смертью он про нас вспомнил: в Камышлове есть две дочки, они выросли без меня…
Людмила рассказала:
– Я всё детство хотела узнать о том, кто мой папа. Мама молчала. Когда мне было лет 20, она рассказала, что я появилась в результате курортного романа. Мама родила меня для себя. У меня была истерика. Впервые я кричала на нее: как ты могла, ты эгоистка, а обо мне ты подумала?! Все мои надежды на то, что я когда-либо найду отца, рухнули. У меня была депрессия, и я долго не могла простить маму.
История Екатерины Раковой:
– Лет до восьми папа жил с нами, потом уехал на заработки на Север. Я всё время ждала, чувствовала острую необходимость в нём, писала письма. Папа появлялся в моей жизни набегами. Я общалась с родственниками по линии отца, меня к ним тянуло, я чувствовала с ними какое-то единство духа. Потом вышла замуж, у меня появились дети. Отец на то время жил в другой деревне, иногда мы заезжали к нему на часок в старую покосившуюся избушку. Наверное, у него было такое состояние души – бродяга. Ему не нужно было постоянство, какая-то оседлость. Однажды в дверь постучали, и в дом зашла тётя Тома (сестра отца). Я обрадовалась, побежала встречать, думая, что папа приехал вместе с ней в гости. Но он не приехал: тётя Тома сообщила, что папа умер. После похорон я взяла из его домика часы-будильник. Это единственное, что мне осталось от отца. Помимо того щемяще-несвершившегося чуда присутствия его в моей жизни.
Отец Насти умер, когда она была пятилетней девчушкой. Мама Наталья боялась сказать дочери об этом, не знала, как подготовить к такой новости. А когда сказала, Настенька ответила: «Не переживай, мама, он же сейчас ангел. Он на нас смотрит, он с нами».
Рассказывает Елизавета Павловна:
– У нас разговоры об отце были под запретом, но кое-что я выпытала у тети. Родом он из Николаева, был военным и лечился в Камышлове в туберкулёзном госпитале. А мама очень красивой женщиной была в молодости, и хотя была гордой, видимо, перед голубоглазым, светловолосым, высоким офицером не устояла, забеременела. В то время (конец 50-х) это был очень большой позор! Вскоре офицер уехал на новое место службы, пообещав, что заберет маму, как только устроится. Ни ответа, ни привета! Не выдержав унижения со всех сторон, мама отправила письмо командиру воинской части, где описала своё тяжёлое положение. Отец написал не очень приятный ответ, после которого мама решила, что этого мужчины в её жизни не будет. Помню, когда мне было года три, отец приезжал, но мама не пустила.
Я не ощущала, что у меня нет отца лет до шести, пока «добрая» соседка не назвала меня безотцовщиной. Когда стала старше, мне хотелось, чтобы у меня был папа. Но не потому, что мне не хватало тепла, мне его давал дедушка, я хотела, чтобы семья была полной, как у всех. Когда мне было 14 лет, мне очень захотелось отыскать отца. Мама подруги помогла написать письмо в министерство обороны, оно попало в «правильные» руки, и мне прислали адрес отца. Я написала. Примерно через месяц пришёл ответ. Дрожащими руками в школьном закутке я разорвала конверт. Чем дальше читала, тем больше я понимала: отец – безответственный трус! Интересовался не моими успехами, а замужем ли мама, планирует ли подавать на алименты. Упрекнул в том, что учусь я, наверное, не важно, потому что почерк мой неровный (немудрено, с каким волнением я его писала!). А ещё он сообщил, что у него есть семья, и что он не хотел бы, чтобы они знали обо мне. И я ответила ему так, как на тот момент посчитала нужным. Мне кажется, он был рад: претендовать я ни на что не собираюсь. Я так и не увидела его, даже на фотографии. И ничуть не жалею об этом!
И если девчонки-девушки-женщины сентиментальны и трогательны в своей «безотцовской» драме, мальчишки в этом отношении более суровы: они просто вычёркивают из жизни человека, который оставил их с матерью раз и навсегда. Он не заслуживает внимания. О нем не говорят, а если и ждут, то тщательно это скрывают.
Моя приятельница Ирина, мама 15-летнего сына, рассказывает:
– Я родила сына в браке, Рома был совсем крохотным, когда муж оставил нас ради новой любви. С сыном встреч не искал, подарков не высылал, а сын лет до шести даже не знал своего отчества, называл дедушку папой (однажды, натягивая пальтишко в раздевалке детского сада, он наблюдал, как за его товарищем пришёл папа: «Эх, – вздохнул сын, – а мой-то папа с бабушкой живёт!»). Мой папа шутил: «А папку-то у нас на фронте зашибло», так, шутя, мы и относились к этой ситуации. Пятилетний Ромка размышлял: «У нас дома живут три человека: я, ты и Яшка-кот вместо папы». Не скрою, было горько. И я чувствовала вину перед сыном: как так, у меня есть папа – такой любимый, замечательный, – а у него нет? Лет в восемь Рома стал задумываться, тихонечко вздыхать и выражать предположения по поводу отсутствия отца, тогда я решилась, разыскала бывшего мужа, который жил в другом городе. Ребёнка не обманешь. Одной встречи было достаточно, чтобы у сына сформировалось представление о родителе. После этого Рома очень серьёзно сказал мне: «Мама, не напоминай о нём больше. Я хочу забыть его раз и навсегда». И я успокоилась, и сын успокоился. Ребёнок часто повторяет мне: как хорошо, мама, что мы с тобой вдвоём. Может, это не правильно. Но кто сказал, что иначе было бы правильно. Это жизнь.
Г.И. Шедель, педагог-психолог:
– Хорошо, когда есть папа, особенно у девочки, потому что базовое доверие мужской любви закладывается папой. Потом, вырастая, большинство девочек ищут похожего мужчину, порой на интуитивном уровне. В то же время здесь есть оборотная сторона: часто женщина долго находится в поиске, пока не поймёт, что никто не выдерживает сравнения с её отцом, второго такого нет. Если говорить о девочках, которые выросли без отца, то у некоторых с возрастом есть склонности к феминизму. Иногда мама в порыве отчаяния говорит: «Папа ушёл, потому что ты была не очень хорошей девочкой». И она вырастает с комплексом вины и живёт с ним всю жизнь.
Я работаю с детьми и считаю, что во главу угла надо ставить ребёнка, ведь чаще всего страдает именно он. Во многих семьях при распаде сначала папа встречается с детьми редко, потом уходит совсем. Не помогает материально, не платит алименты – это мщение женщине, с которой произошёл развод. Перечёркивается всё. Дети в забвении.
С сыновьями у мужчин отношения складываются иначе: если дочерей обычно балуют, к сыну мужчина более требователен. Рождается наследник, продолжатель рода. Вообще, мир мужчин – это мир конкуренции, мир давления и проверки на прочность, а кто, как не отец, приведёт мальчика в этот мир.
Сегодня общество смотрит на появление ребёнка вне брака не так, как лет 30-40 тому назад, я думаю, что это хорошо. Иногда мама воспитает ребёнка одна лучше, чем в полной семье, где нет понимания среди родителей. К тому же, кроме мамы, есть другие члены семьи, которые помогут, поддержат.
Спрашиваю, отчего педагоги часто ребёнка, который воспитывается одним членом семьи, относят к «группе риска»?
– То, что ребёнок из неполной семьи находится в группе риска, я не согласна. Считаю, что педагог каждую семью должен знать, знать, чем она живёт, чтобы не навешивать ярлыков на детей.
Рисунок Олеси Черемных. Мечта каждого ребёнка – расти в полной и счастливой семье.
© Редакция газеты «Камышловские известия»