Камышлов православный/
Галина ШИПИЦЫНА.
«Ограда у Казанской зелёная, в берёзках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зелёным лугом, размятой сырой травой. В дверях ничего не видно от берёзок, проходя, все задевают головами. Входим как будто в рощу. В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано всё травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зелёный, даже немножко душно. Иконостас чуть виден, кой-где в берёзках мерцает позолота, серебро. Теплятся в зелени лампадки…» – так вспоминает праздник Троицу герой романа Ивана Шмелёва «Лето Господне». Троица – один из 12 главных христианских праздников, он имеет и второе название – Пятидесятница. О названии, значении праздника и предстоящем юбилее Покровского собора беседуем с настоятелем храма протоиереем Сергием (Прилипко).
Работы по восстановлению храма продолжаются. Может быть, идут не так быстро, но постоянно
– Сформировался он уже в эпоху христианства. Название Троица связано с тремя ипостасями Бога: Отцом, Сыном и Святым Духом. Пятидесятницей же его называют, так как Иисус Христос на сороковой день после Пасхи, перед вознесением, пообещал ученикам-апостолам, что отправляется к своему отцу и испросит у него послать ученикам в утешение Святого Духа. И на пятидесятый день после Пасхи апостолы собирались и тайно от иудеев молились, вдруг услышали сильный шум, поднялся ветер. Люди побежали к ним. Но ветер вдруг стих, и на голову каждого апостола, а среди них была и Богородица, опустился огненный язык. Так апостолы исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, получили дары пророчества, целительства и другие. После этого они уже не прятались от иудеев, а стали открыто проповедовать учение Христа. А день сошествия Святого Духа считается днём рождения христианской церкви.
– Почему же тогда следующий за Троицей называется духов день, а в народе говорят, что земля именинница?
– На следующий день после дванадесятого праздника всегда прославляется Бог Дух Святой. И действительно при сотворении мира Бог Дух Святой творит вселенную, в том числе и землю, и всё, что на ней создано в шесть дней творения (Бытие 1. 1-31).
– Объясните, если Троица – это праздник Святого Духа, почему храмы украшают растениями, берёзами, а священники проводят службы в зелёном облачении?
– Как написано в псалтири, «Господня земля и что наполняет её, вселенная и все живущии на ней» (Пс. 23.1). Всё – Божие творение, поэтому мы скашиваем траву и расстилаем в храмах, приносим ветви берёз. Это не отголосок язычества, это символизирует Божий мир, и мы благодарим Бога. Живые листья и цветы – символ жизни. А Богу много не нужно – только покаяние и благодарность.
– Благодарю за разъяснение, и следующий вопрос о подготовке к юбилею Покровского собора, до 200-летия которого остались считанные месяцы. Ремонтные работы продвигаются?
– Мероприятия по восстановлению храма продолжаются, работы идут, может быть, не так быстро, но постоянно. Необходимо завершить реставрацию алтарной части, требует замены ряд окон на верхних этажах, ещё нужна частичная замена кровли, необходимо перевесить колокола, расположив их в правильном и удобном для звонаря порядке.
Сейчас ведём дренажные работы с фундаментом – устраиваем водоотведение, чтобы воды не размывали его. В планах – побелка основной части, благоустройство территории. Мы уже открыли центральный придел, который носит имя Покрова Пресвятой Богородицы, первая служба там после длительного перерыва была на Пасху.
– Уже опубликована программа городских мероприятий к юбилею храма, в ней задействованы многие организации, в том числе детские. Это, безусловно, важно в плане воспитания подрастающего поколения.
– Наши предки были людьми мудрыми, любили Родину, почитали Бога. На камышловской земле они создали храм в честь победы России в Отечественной войне 1812 года и как благодарение Богу. Храм посвящён Покрову Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Собор имеет сегодня важный статус кафедрального, здесь иногда проводит службы епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Мы начинаем поиск информации о том, есть ли среди наших предков-земляков участники Отечественной войны 1812 года. Это наша память, наши традиции, история, дань уважения. И обращаемся к тем, у кого горячее сердце, за помощью в восстановлении храма.
– Благодарю за разговор, отец Сергий.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В Покровском соборе уже открыт центральный придел после ремонта, первая служба там была на Пасху.
© Редакция газеты «Камышловские известия»