Пт, 23 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дело. Благое, но неприбыльное
28 января 2021, 16:00

Дело. Благое, но неприбыльное



Елена ДУБЫНИНА.

Благое дело – установить на мусорных площадках контейнеры для сбора пластика. Идею частного предпринимателя С.С. Усова полтора года назад поддержали как в муниципалитете, так и в управляющих компаниях. Горожане также по достоинству оценили нововведение. Всё хорошо, но на днях заметила, что один из контейнеров на Вырубке уже неделю стоит переполненный, вокруг лежат пластиковые бутылки.

Особенно комично на этом фоне выглядит табличка на контейнере «Сделаем город чище вместе». Стоит отдать должное, что переполнение спецприёмников для пластиковых отходов скорее исключение, чем правило. За разъяснением ситуации мы обратились к Сергею Усову.

– Скопленный пластик мы вывозим раз в неделю во вторник или в среду, объезжая разом все площадки. Всего в городе установлено 20 таких контейнеров, пока не охвачены районы Закамышловки, Барабы и Насоново.

Возможно, конкретно эту площадку водитель упустил, а жители не сразу после праздников вынесли бутылки, упаковки, и контейнер просто быстро наполнился. В любом случае, приносим свои извинения и просим о переполнении сообщать по номеру телефона, указанному на табличке, 8-904-1612415 в рабочее время.

Отмечу, что на Вырубке действительно наблюдается быстрое наполнение, поэтому мы планируем, где это возможно, установить ещё по дополнительному контейнеру. Раньше у нас был «ориентир» – М. Горького, 19, сейчас он сместился сюда.

– Как часто в эти контейнеры люди бросают бытовой мусор?
– На самом деле, камышловцы подходят к вопросу сортировки мусора довольно ответственно, люди не хотят, чтобы он попадал на полигон. Случаи, когда мы обнаруживаем пакеты с бытовыми отходами, единичны. Есть определённые адреса, где такое происходит, например, на Дзержинского, 22, на улицах Северной (напротив «Башнефти») и Механизаторов, вблизи лицея № 5. Напомню, что в наши контейнеры можно бросать бутылки от напитков, воды, флакончики, упаковки от бытовой химии, плёнку, пакеты. Потолочные и напольные плинтусы, поликарбонат тоже можно, но прошу их хоть как-то измельчать, иначе они заполняют сразу полконтейнера. В общем, выбросить сюда можно всё, что сделано из пластика.

Читайте также:  Давайте любить свой город

– Есть мнение, что сбор пластика – выгодное дело. Это так?
– Пока цены на вторсырьё не упали, прибыль была, пусть и невысокая. Когда устанавливали контейнеры, их окупаемость ориентировочно составляла пять лет, теперь даже сказать сложно, когда окупятся, работаем в ноль. А хлопот много, ещё и такие ситуации, как эта, с переполнением контейнера, неприятны. Иногда задумываюсь: не бросить ли этим заниматься? Но, с другой стороны, я получаю кайф от того, что установил в родном городе такие контейнеры.

– Задумывались над установкой баков для сбора других видов вторсырья: металла, картона, стекла?
– Идея такая была, но территория площадок не позволяет её осуществить. Кроме того, на это нужны определённые затраты, которые мы пока не можем себе позволить. Хочу поблагодарить сотрудников муниципалитета, которые всегда идут нам навстречу, главное, выразить свои желания.

– Вы перерабатываете пластик?
– Нет, пока только сортируем его и подготавливаем для транспортировки на предприятия. Но сделаны шаги к организации переработки. Надеюсь, в этом году получится заняться изготовлением продукции из переработанного сырья.

Фото Елены Дубыниной. На фото. Около недели контейнер на площадке во дворе домов по улице Рабочей, Советской и Леваневского был переполнен пластиком. Предприниматель С.С. Усов быстро отреагировал на наш сигнал: в этот же день бутылки возле контейнера собрали и освободили его от накопленного мусора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Работа с отходами на местном уровне, лишь для работы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: