Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 декабря 2011, 16:00

День реки Камышловки



Второй год краеведческое сообщество «Созвездие» проводит в начале учебного года мероприятия, посвященные Дню города. В программу входят: день экологической тропы – ботанического памятника природы «Камышловский бор» и день реки Камышловки.
Если тропе исполнилось восемнадцать лет, то реке гораздо больше. Во всяком случае, первое упоминание есть в переписке Семена Будакова с верхотурским воеводой и датируется августом 1666 года. Этому документу 345 лет!

Камышловка – река детства для многих, часть окружающего нас мира, учебно-познавательный класс, тема для литературно-художественного творчества. Природоведы краеведческого сообщества «Созвездие» готовят к выпуску альбом-буклет «Река Камышловка». Что в нем? Все, что написано о реке в последнюю четверть века детьми и педагогом.
Сегодня предлагаем вашему вниманию два рассказа.

Идем за открытиями

Лето 2009 года. Лето как лето. В Камышлове купаться негде, и мы с папой пошли на Камышловку, в район Николина ключа, чтобы в воде побразгаться.
Решили мы пройтись вверх по течению, прямо по воде. Для меня это оказалось настоящим экстримом.
Нам хотелось найти хоть один родничок. Должны же они быть!
Вскоре вышли к роднику Школьному, известному всем садоводам этих мест. Тут река сделала поворот направо, на восток, а песчаное дно местами стало илистым, русло перегорожено всяким хламом, палками. Так мы подошли к роднику Белому. Название он получил от Белых горок.
Дальше путь становился сложнее и интереснее. Я чувствовал себя путешественником, открывающим новые места. Глубина становилась все больше, порой доходила до пояса. Левый берег стал выше. Тут мы заметили у обрыва ручей. Он вытекал словно из пещеры. Капли воды бисером свисали с травы. Мы и дали ему название – Пещерный.
А препятствий на реке заметно добавилось. Местами русло было забито всякой всячиной. В одном из таких мест, перешагивая через палки, я провалился между ними и ушел под воду с головой. Плавать я не умею, поэтому, слегка испугался, но и как-то взбодрился. Это был, пожалуй, самый запоминающийся момент нашего путешествия.
Примерно через триста метров я заметил у правого высокого и крутого берега родник. Папа придумал ему название — Близнецы. Во-первых, потому, что здесь оказалось два родничка; во-вторых, на календаре было 21 июня, по знакам Зодиака это был последний день созвездия Близнецов. К тому же, как позднее мы вычислили, наши родники и главные звезды в созвездии Близнецы относительно сторон горизонта располагались в одном направлении — 140-320 градусов.
Вот и мост на объездной дороге. Казалось бы, все, конец открытиям, однако перед самым мостом мы заметили еще один ручей. Поднявшись по нему, обнаружили родничок и дали ему название Высокий. Он действительно расположен выше всех.
Вот так закончилось наше путешествие по реке Камышловке. Мы нашли три родника, и были очень довольны.

Читайте также:  Волшебные фонари, «туманные» картины, электротеатры и «живое» кино

Александр ВАСЬКОВ, член клуба путешественников «Гренада».

Река моего детства

Мне уже 15 лет. Скоро кончится детство. Сколько я себя помню — детство моё связано с рекой Камышловкой. Когда мы были маленькими, речка казалась огромной, а теперь наоборот – мы большие, а речка маленькая.
Когда-то в ней купались, теперь воды по колено. И все же, начиная с весны, чуть сойдет лёд, мы с моим другом Димой ловим здесь рыбу. Увлекательное занятие! Наблюдаем за бобрами и ондатрами, чистим родники, которые находятся в её долине. Если двигаться от нашей школы вверх по течению, до пересечения с объездной дорогой, в пойме Камышловки встречаются родники Николин Ключ, Школьный, Белый, Близнецы, Пещерный и Высокий, целых шесть на относительно небольшом расстоянии. Все они находятся близко от уреза воды, поэтому по весне их заиливает.
Эти родники подпитывают Камышловку, которая уносит воду в Пышму, а далее — в Туру, Тобол, Иртыш, Обь и Северный Ледовитый океан. Хоть и маленькая наша речка, всего-то 17 километров, а значение великое имеет. Если бы не было маленьких речек – не существовали бы и большие.
Вот какая она, речка моего детства!

Женя ДЕНИСОВ, член клуба «Искатели», школа № 6.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.