Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
О Паше и Паве
20 июля 2018, 16:00

О Паше и Паве



Как живётся павлинам на Урале?   

На выставке рукодельниц из клуба машинной вышивки, что работает при Комплексном центре соцобслуживания населения, посетители оценили изделия, в которых авторы показали великолепие одного из самых красивейших представителей фауны, жар-птицы из сказок и легенд, королевской особи из мира природы – павлина.
– Жаль, воочию в Камышлове не увидеть такого красавца, – вздохнул кто-то из гостей.
– Почему же, – возразили ему в голос клубовцы. – Съездите в санаторий «Обуховский», там давно в зимнем саду парочка павлинов живёт.

Королевские особи облюбовали зимний сад

И вот мы в оранжерее. Птичьи трели несутся со всех сторон. Но лишь две особи молчат, надменно взирая на пернатых. Это павлины. Он – статный красавец с короной на голове и шикарным перьевым шлейфом. Просто не верится, что райская птица относится к отряду курообразных. На фоне венценосного друга самка выглядит невзрачно, этакая серая «мышка». Но держится независимо, модельно прохаживаясь и отстранённо взирая на суету завольерного бытия. И сразу вспоминается великий Пушкин: «А сама-то величава, выступает, словно пава».

В зимнем саду, санаторий «Обуховский»

– Зимний сад открыт в 2004 году, и за это время у нас живёт вторая пара павлинов. Паша и Пава здесь два года, – рассказывает начальник отдела озеленения Марьяна Макенова. – Раньше они жили в зоопарке, поэтому к публике привыкли. Для них не стал потрясением переезд и жизнь в зимнем саду. Жилище просторное, им по душе.

Действительно, вольер просторный, высокий, с «мансардой», куда можно добраться и по воздуху. Паша и Пава – любители краткосрочных полётов.

Конечно, нам хотелось посмотреть оперение хвоста во всей красе, но, собрав его в плотный веер, павлин так и не поддался на многочисленные уговоры: Паша, покажи хвост! Сотрудница санатория Елена Нехорошкова, которая ухаживает за павлинами и пользуется их доверием, рассказывает, что сейчас у райских птичек свадебный период (длится с апреля по сентябрь). Не раз она наблюдала, как павлин распускал «веер» и танцевал вокруг избранницы, шелестя оперением и замирая в эффектных позах. Но свою любовь Паша не выставляет на всеобщее обозрение. Пава, ради которой и демонстрируется эта красота, судя по-всему, отвечает взаимностью.

По словам собеседниц, уже в сентябре начнётся линька, павлин сбросит своё шикарное оперение. Останется с куцым неприметным хвостом, с которым ходил в детстве и отрочестве. Марьяна и Елена рассказали, что Паша и Пава к людям относятся спокойно, иногда с интересом, но «любимчиков» среди них нет. Им вполне хватает общения между собой. Бывает, что посетители зимнего сада пытаются через сетку установить контакт с птичками, тогда самые назойливые «награждаются» раздражённым криком. Голос у павлинов совсем не райский, а пронзительный и режущий слух. Наверное, понимая это, они и не принимают участия в общем птичьем хоре.

– Павлин – птица восточная, поэтому в еде отдаёт предпочтение фруктам, но с большим удовольствием ест и овощи, – продолжает Елена. – В меню завтрака, обеда и ужина разнообразные блюда.

Равнодушно посмотрели сквозь меня Паша с Павой, когда подошла к ним попрощаться. А мне до сих пор любопытно: каков же хвост у павлина Паши?

Читайте также:  Выявляем и уничтожаем

Райские птицы подружились с китайскими шёлковыми курами

Когда к Алёне Левиной, в хозяйстве которой живёт до десятка различных пород кур, обратились знакомые с просьбой помочь выпарить в инкубаторе трёх павлинят, она согласилась. «Родильный дом» для птичьей живности есть, да и любопытно было наблюдать, как появляются на свет двойники жар-птицы.

– Это был мой первый опыт в выводе павлинов, – рассказывает Алёна. – Режим инкубации у них такой же, как и у индюков. Срок до рождения – 28 дней, температура в инкубаторе – 37,8 градусов, переворот яиц каждые два часа, влажность воздуха не более 60%. На 26 сутки я температуру снизила, а влажность, наоборот, увеличила до 75%. Скорлупка яйца стала мягче, это позволило птенцам с лёгкостью выбраться в большой мир.

Птенцы павлинов с рождения покрыты пухом серо-коричневого цвета. Как только новорождённые обсохнут, их забирают из роддома-инкубатора в новое жилище. В течение первого месяца жизни павлинятам нужен дополнительный обогрев.

– Уход за малышами такой же, как и за остальными цыплятами, – продолжает хозяйка птичьего двора. – С рождения – витаминные комплексы и комбикорм, зелёный лук, а с двухмесячного возраста птенчиков потихоньку переводим на взрослый рацион: зерно, овощи и фрукты, скошенную траву. Они очень любят листья капусты. Павлины из отряда куриных, поэтому содержание и кормление схожи, они спокойно уживаются с курами при условии, что достаточно места и обеспечено полноценное питание.

Сейчас павлинам 11 месяцев. Как признаётся хозяйка, пока птичкам не исполнилось полгода, не могли определить их пол. В шесть месяцев у них началась линька, и по весне шейное оперение у двух стало яркого цвета. Вот тогда и поняли, что это самцы. С именами сказочных птичек хозяйка не мудрила, назвала будущих красавцев Пашами, самочку – Павой. О подружке павлины заботятся. Проверяя, нет ли опасности, сначала в вольер заходит один Паша, потом взглядом приглашает Паву, замыкает троицу ещё один «кавалер». Алёна рассказала, что все вкусняшки сначала тоже пробует самочка, а потом они.

Павлины в хозяйстве Левиных полностью отвергают бытующее в кругах птичников мнение об обособленности, надменности и конфликтности этой породы. К гостям они были расположены весьма миролюбиво, с любопытством вслушивались в наш разговор с хозяйкой. Алёна это объясняет тем, что их павлины соседствуют с другими породами. Китайские шёлковые куры оказались дружелюбными, миролюбивыми, умеющими свести конфликт на нет, проворно увернувшись от раздражённого клюва павлина. Птицы Поднебесной спокойно реагируют на то, что оба павлина уже несколько месяцев флиртуют не только с Павой, но и с их «девчонками». Танцуют, перебирая лапками. Пытаются соблюсти и другую часть брачного ритуала, но шикарный хвост, на который «ловится» дама сердца, ещё только-только появляется.

– Мы с нетерпением ждём брачного сезона, чтобы увидеть всю красоту этой птицы, – делится Алёна Левина. – А в дальнейшем планируем получить и первое потомство от наших питомцев.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Павлинам в хозяйстве Алёны Левиной 11 месяцев. Хвост они пока не отрастили.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: