Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
День святой Троицы
06 июня 2020, 14:00

День святой Троицы



Завтра – Троица, один из главных двунадесятых праздников православного календаря. Отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Официальное церковное название праздника – День Святой Троицы, Пятидесятница. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына. Установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа.

В это время ученики Иисуса Христа и Богородица находились в Сионской горнице в Иерусалиме. В три часа дня они услышали сильный шум, и на них сошёл святой дух в виде огненных языков. После этого апостолы получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа для народов мира. Это событие описано в Деяниях святых апостолов.

В Православной традиции Троица отмечается на протяжении трёх дней. Духовенство облачается в одежды зелёного цвета, который символизирует вечную жизнь и животворение. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается свежей травой. Накануне в субботу служится всенощное бдение. В день праздника читается Евангелие от Иоанна, совершается праздничная литургия. Третий день Троицы называется днём Святого Духа.

Накануне праздника к прихожанам обращается настоятель Камышловского собора иерей Димитрий (Мацаров):

 – Троица – один из главных праздников церковного богослужения, в этот день церковь отмечает свой день рождения. Праздник встречают в храме, с радостью. Несмотря на ограничения, двери нашего храма всегда для всех открыты. Святейший патриарх Кирилл призывал воздержаться от посещения храмов, но запрет на это не наложен. Напоминаю, что у нас есть средства для обработки рук. Конечно, если вы чувствуете недомогание, от посещения храма лучше воздержаться. По рекомендациям Роспортребнадзора, нужно находиться в масках, на расстоянии, в храме для этого места достаточно.

На сегодняшний день, в связи с карантинными мерами, число прихожан уменьшилось, но в храме несут послушание люди, которые заботятся о его благолепии. Наступает короткое уральское лето. Ведутся ремонтные работы по восстановлению собора. Но в связи с ситуацией возникают финансовые трудности, остро необходимы средства на приобретение материалов, оплату труда. Обращаюсь ко всем чадам нашей церкви, понимая, что всем тяжело: оказать посильную помощь в деле восстановления собора, в подготовке его к зимнему отопительному сезону. Обращаюсь не только к жителям, но и к руководителям организаций и предприятий, предпринимательскому сообществу. Средства можно передать в церковную лавку в любое время, когда открыт храм. Заведена специальная тетрадь для приёма пожертвований, все имена жертвователей записываются, за каждого совершается молитва. Можно также перечислить средства на банковский расчётный счёт на уставную деятельность: Местная православная религиозная организация Приход во имя Покрова Пресвятой Богородицы г. Камышлов Свердловской области Каменской епархии Русской Православной церкви; расчётный счёт: 40703810901200000043 ИНН: 6613002512; КПП: 661301001; ПАО «СКБ-банк», Екатеринбург; корр. счёт: 30101810800000000756; БИК: 046577756.

Читайте также:  Вновь звонят колокола

Мы не отказываемся и от рабочих рук или строительных материалов. Нужны строители-высотники, потому что в основном работы на высоте. Государственного или иных видов финансирования у нас нет, живём только за счёт вас, дорогие прихожане. Особенно приветствуется молитвенная помощь. Всех вас, братья и сёстры, поздравляю с праздником святой Троицы и желаю, чтобы вы возрастали в вере.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Всех православных с праздником Святой Троицы!
    Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков.Аминь.
    Пресвятая Троица,помилуй нас.

  2. Николай:

    Государственного или иных видов финансирования у нас нет, живём только за счёт вас, дорогие прихожане

    В Москве попы на «Майбахах» ездят,пусть поделятся.

  3. Дед:

    Деньги на храм на Драме были ведь приготовлены, пусть разделят по нищим приходам, вот деньги и появятся.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: