Чт, 29 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Приглашаются только дамы, или Почему не следует брать «мужиков» с мощными усами
06 июня 2020, 16:00

Приглашаются только дамы, или Почему не следует брать «мужиков» с мощными усами



Из личного опыта.

Виктория, так большая часть садоводов называет садовую землянику, моя любимая ягода! Я её начала выращивать в 1987 году, когда нам в Ишиме достался участок земли. И сегодня хочу рассказать о своих ошибках и наработках, позволяющих моим домочадцам лакомиться ароматными ягодами.

Бледность – к нездоровью

Ох и набрала я тогда саженцев, где только могла! Три таза, доверху набитые розетками, ждали своего часа. Своей радостью я поделилась с соседкой по саду. Спасибо тёте Нине, что тогда она пришла посмотреть мои «трофеи». Нина Ивановна преподавала в сельскохозяйственном техникуме и о садовых культурах знала всё. Тогда же я получила массу советов.

Вместе мы перебрали все розетки, добрую часть которых тётя Нина забраковала. Это сейчас я знаю, что у здоровой рассады листья должны быть зелёного цвета, кожистые, блестящие. Бледная листва может говорить о некрозе рожков. Собеседница разорвала надвое саженец, и я воочию убедилась в неизлечимой болезни. Также в утиль пошли кустики со сморщенными листочками – это признак поражения земляничным клещом. И даже «детки» с безобидными тёмными или белыми точками на листьях оказались заражены грибковыми заболеваниями. От Нины Ивановны я тогда узнала не только о болезнях ягоды, но и растениях-соседях, которые защищают от некоторых из них. Между клубничными кустами с тех пор высаживаю чеснок, лук, календулу, чернобривцы (бархатцы).

Пол имеет значение!

На грядках соседки я постигала и науку определения пола виктории, от которого, как оказалось, зависит урожайность. На второй год кустики проходили гендерную проверку. К этому времени появлялись женские и мужские семейства. Нина Ивановна смотрела, есть ли соцветия – это женская особь. И розетки от неё – самые продуктивные. Значит, в будущем кустики из них будут одаривать сладким многочисленным урожаем. Если вместо соцветия плеть с наклёвывающимися усиками – это «мужик», и урожая ждать нечего! Такой саженец выкручивался из общего куста и отправлялся в общую кучу с сорняками. Поэтому я никогда не беру на рынке розетки без соцветий, а лишь с мощными усами. Смотрятся красиво, а на деле – бесплодный молодец!

Кстати, мужские особи не оставляют надежды расти с дамским семейством, и через годик-два можно в чисто женском коллективе вновь заметить представителя противоположного пола. Безжалостно удаляйте! Как-то я не послушалась советов доброй наставницы и несколько жирных розеток оставила. И лишний раз убедилась: мощь и красота – пустышка.

Читайте также:  Солнечный цветок

В строчку и треугольником

Викторию все садят по-разному. Мне нравятся два способа. Один условно традиционный – на грядке по два в ряд и в траншею. Именно так всегда садила моя наставница Нина Ивановна. Чтобы получить хороший урожай, кустики в первом случае размещались треугольником в одну лунку, а таких лунок на грядке было две. Если вдруг какая-то розетка зачахнет, её легко удалить. Да и урожай от компактной посадки даёт больший результат.

Способ второй тоже продуктивен. Осенью перекапываю полоску земли, делаю в ней глубокую бороздку, наполняю навозом и золой, обильно проливаю и сажу «деток» в строчку. Расстояние между кустиками – 30 см,
между рядами – 70-80 см. Виктория оказывается в канавке, что очень удобно для полива и подкормки. Кусты со всех сторон освещаются солнцем, так повышается урожай, и ягода, по моим наблюдениям, слаще, нежели выращенная на традиционной грядке.

«Вкусняшки» для виктории

Подкармливать викторию надо с ранней весны. Мои ягоды любят дрожжевую смесь, она насыщает медью, кальцием, калием, фосфором и другими элементами, растение отлично развивается. Развожу пачку весом в килограмм в пяти литрах тёплой воды, под каждый куст добавляю по пол-литра смеси.

Обожают мои питомцы золу! В ней и калий, и фосфор, и другие полезные вещества. Можно всыпать горсть сухой золы в междурядья во время мульчирования грунта. Делаю это перед поливом или накануне дождя. Можно использовать зольный раствор: стакан золы заливаю литром горячей воды, настаиваю сутки, развожу в 10 литрах воды.

Подкармливаю и настоем трав. Перед использованием развожу пол-литра перебродившего настоя в ведре воды. Использую рецепты с борной кислотой и йодом. Но об этом – в следующий раз.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: