Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
День зелёных фуражек (фото)
30 мая 2019, 10:00

День зелёных фуражек (фото)



Даже не знаю, как давно в городе появилась эта традиция – 28 мая проходить пограничникам колонной по центральной улице города. Но это каждый раз внушительно и… красиво.

В 101-ю годовщину пограничных войск наши бойцы (а большинство из них служило ещё в Советском Союзе, когда и страна, и многие границы были другими) не изменили традиции. В 10 утра, как заведено, все собрались у мемориала воинам-интернационалистам, чтобы возложить цветы в память погибших и ушедших. Затем колонна двинулась к обелиску.

И вновь на митинге звучали слова и поздравления в честь тех, кому, как сказал военный комиссар М.Ю. Микушин, выпала самая трудная и ответственная обязанность – охранять рубежи Родины. И каждый свой воинский долг выполнил.

Ещё нескольким бойцам-пограничникам были вручены юбилейные медали к 100-летию погранвойск. Это А.Ф. Топорков, В.С. Кузнецов, А.А. Услонцев, В.А. Подкорытов, А.Д. Норин.

Главные кадры праздника – в нашем фоторепортаже. А я расскажу об Александре Фёдоровиче Топоркове, с которым встретилась незадолго до торжественного дня.

Его знают многие: 43 года он проработал инструктором в автошколе, последние годы преподавал правила дорожного движения и оставил «пост» всего несколько месяцев назад. Так что по нашим дорогам ездит немало учеников Александра Фёдоровича.

Родом он из деревни Орловой Богдановичского района. А служил в Грузии, на границе с Турцией. Призвали в армию в 1951 году.

– Учебный курс прошёл как положено, за три месяца, – рассказывает он. – Недалеко от города Ахалцихе. Даже ранение там получил: когда метал гранату, крошечный осколок попал в правый глаз. Отправили в медпункт в Тбилиси. Там подлечили, и – на границу. Все заставы были в горах. Меня сначала направили на самую холодную, 200 метров над уровнем моря. Там снега выпадает больше, чем на Урале.

Через некоторое время бойца направили в Кутаиси учиться в авто­школе. Можно сказать, что армия обеспечила профессией.

Читайте также:  Символ границы

– Когда 5 марта 1953 года умер Сталин, нас подняли по тревоге, но ничего не объяснили, – продолжает Александр Фёдорович. – Рассказали только на второй день, был приказ – усиленно охранять границу. Что характерно, шпионов было много, шли через границу пешком, пересекали самолётами и до смерти Сталина. Поймать их – была наша миссия. Автоматы Калашникова тогда уже появились, но нам их не давали, были только пистолеты, винтовки и карабины.

Прослужил положенные три с половиной года и вернулся домой. Устроился шофёром, потом окончил курсы инструкторов и работал в Свердловске в Уральском учебном комбинате, исколесил всю область, потому что постоянно отправляли в командировки в разные города. Кроме воспоминаний о службе, у Александра Фёдоровича есть стихотворение, в котором и прошлое, и настоящее:

В пограничных войсках я служил,
Страну родную сторожил.
Начальником отряда был у нас Сурмава,
Он порядок наводил на всех заставах.

Шпионы шли и шли на наши рубежи,
Но от мосинской винтовки далеко не убежишь!
Тбилиси, Кутаиси, другие города
Мы охраняли навсегда.

Развалилась ты, моя страна,
Сильна и велика.
Может, сдружимся опять
И будем наши рубежи вместе охранять.

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: