Четверг, 24 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 февраля 2015, 18:00

Денег на ремонт нет!



922683_3Коммуналка

О чём не могут договориться управляющая компания и жильцы 348 домов?

В начале этого года две крупные управляющие компании ушли из города, передав свои многоквартирные дома во временное управление другим организациям. Камышловцы, разуверившись в системе ЖКХ и боясь быть брошенными, требуют немедленно провести ремонты.

Наибольшее количество многоквартирников (306) перешло в ООО «Эстра УК». Руководитель Б.И. Карелин рассказал, с какими проблемами он столкнулся.

– Во-первых, дома перешли к нам с нулевым балансом. Во-вторых, на короткое время, пока люди сами не сделают выбор о способе управления, может быть, кто-то захочет создать ТСЖ или самоуправление. Сейчас жильцы обрывают телефоны, приходят в компанию с требованием починить крышу, подвал и так далее. Я им стараюсь доходчиво объяснить, что не могу этого сделать сейчас, так как мне пришлось бы вкладывать деньги, собранные жильцами других домов, а гарантии, что временные останутся у нас, нет, кто в таком случае покроет затраты?

Опасения Бориса Ивановича понятны. Если бы обанкротившиеся компании передали дома с положительным лицевым счётом, ему было бы на что их ремонтировать. Работать в убыток никому не хочется. В то же время жители не виноваты в сложившейся ситуации, они исправно платили за коммуналку и вправе жить в отремонтированных домах. Вряд ли ОАО «УК» и ОАО «ОУЖК» вернут деньги на лицевые счета, они попросту уйдут на погашение долгов перед энергетиками и другими ресурсниками. Конечно, можно обращаться в суд, но это процесс затяжной. Что же делать?

Так как дома переданы муниципалитетом во временное управление, необходимо как можно скорее определиться, в какой управляющей компании вы хотите быть: ООО «Эстра-УК» (Б.И. Карелин) или «ГУК-Камышлов» (А.Г. Турышев), либо создавать ТСЖ, кооператив, ввести самоуправление. Времени на это осталось мало. Весной муниципалитет объявит конкурс на постоянное управление, и тогда «молчунов» передадут той компании, которая победит, а она может быть из любого города, хоть из Санкт-Петербурга. Вряд ли люди со стороны будут заинтересованы в качественной работе в нашем городе. Поэтому в интересах каждого не откладывать решение в долгий ящик и уже сейчас выбирать судьбу своего дома.

Читайте также:  Монтаж котельной

– Повторюсь, нам нет смысла вкладывать средства в дома, которые находятся у нас во временном управлении, пусть жильцы проводят собрания, определяются, тогда поговорим на другом языке, – продолжает Б.И. Карелин. – В тех домах, что перешли к нам два года назад, мы уже на 80 процентов отремонтировали подвалы, на 70 – подъезды, много провели работ на крышах. Люди думают, что если числятся сейчас у нас, то мы им всё должны сделать, но забывают, что в нашу компанию они деньги не платили. Например, в январе в доме на Ленина, 24 провалился потолок, немножко мы его подлатали, но он начинает провисать и в других квартирах. Но дом-то у нас находится временно, поэтому люди быстро организовались и принесли нам документы на постоянное управление. Другая ситуация сложилась на Молокова, 3. Здесь рушатся печи из-за сырости, потому что системы водоотведения нет, а выгребные ямы неисправны. При этом жильцы не торопятся с решением.

Подготовила Елена МАРКОВА

Кстати

Списки домов, которым необходимо определиться, были опубликованы в «Камышловских известиях» № 13 от 5 февраля 2015 года и № 147 от 18 декабря 2014 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Elena Vladimirova:

    Чем Санкт-Петербург плох-то? Уж кому-кому, а автору статьи известно какие рукастые хозяйственники живут в этом городе 😉 А уж ради денег они через себя переступят, не говоря уже о неисправных выгребных ямах, разрушенных печах и дырявых крышах. Так что неудачно напугали, неубедительно. Но, если серьёзно, лучше создать ТСЖ. Но это эффективно для домов-ногоквартирников, где много собственников. С хорошим председателем-управленцем и желанием жить в уюте и комфорте — вообще проблем не будет.

  2. Kook2:

    Так то есть ещё вариант объединения нескольких домов в ТСЖ, единственный недостаток-чем больше собственников, тем они менее управляемы, хотя и с этим можно побороться. А УК -это посредники, их задача получать прибыль…. любой ценой.

  3. ljudmila:

    @ Kook2:
    Если в доме нет людей с неиссякаемой энергией,с активной жизненной позицией,готовых взвалить на себя бремя управления ТСЖ,то и затевать не стоит.Пока,в большинстве случаев,правит бал-равнодушие.На собрание невозможно собрать жителей,а уж о проявлении инициативы какой-то,остаётся мечтать.

  4. Kook2:

    Активная жизненная позиция должна подкрепляться материально. Отсюда надо плясать. Сколько вы готовы платить председателю и бухгалтеру? Считайте, в противном случае обсчитывать будут вас.@ ljudmila:

  5. ljudmila:

    @ Kook2:
    Сужу по своему дому.Ни за какие коврижки не находится желающих взять на себя хоть какую-то ответственность

  6. Kook2:

    Мало коврижек предлагаете… laugh , так то просто прикинте скоко с вас УК будет брать… эта статья сплошь самореклама, никто же не озвучивает сколько идёт на содержание УК и по каким расценкам производятся ремонты, а про отчисления на кап.ремонт даже говорить не хочется, узаконеный грабёж населения.@ ljudmila:

  7. Их отжали где то в области. *BRAVO*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: