С молчаливого согласия
Начнем с конца заседания, потому что именно «под занавес» депутаты приняли решения, проектов которых не было и в помине. Потому что в повестке дня эти вопросы не стояли. Так бывает.
Все началось с реплики депутата Ю.Н. Калугина.
— Почему мы молчим и делаем вид, что ничего не происходит? — вдруг задал он вопрос присутствующим. — Уже второй случай, когда инвестор «кончает» хозяйство. Я имею в виду ситуацию в ООО «Камышловское». Там распродают скот, выбрасывают людей на улицу. Торгуют техникой, в которую, между прочим, когда-то государственные денежки вкладывались в качестве технических субсидий. А мы молчим! На нашей же территории это все творится. Хотя бы оценку какую-то происходящему дать.
После минутного замешательства вспы-хнул разговор о том, что если собственник решил — против не попрешь, что ничего не сделаешь — таков закон.
— Какой закон? — горячились другие. — Они по закону должны были за три месяца поставить в известность центр занятости о сокращении людей. Не поставили. Зарплату уже столько времени не платят людям. Коров вывозить начали без разрешения ветеринарной службы. И в 30-градусные холода, а этого делать нельзя. Разве мы не вправе обратиться в компетентные органы?
Одним словом, пообсуждав, единогласно решили обратиться с соответствующим вердиктом в прокуратуру.
Продолжением данного разговора стало обсуждение ситуации с управлением сельского хозяйства в связи с предполагаемым его объединением с управлением Пышминского района, причем с центром в Пышме. Пока этого не произошло, депутаты приняли решение обратиться в областное министерство с письмом по поводу данной проблемы.
Лично мне такое неравнодушие депутатов понравилось, хотя доля скептицизма по поводу принятых решений не покидала и меня. Поживем — увидим. Действительно, что-то нужно решать, хотя бы оценку происходящему давать. Оглянитесь вокруг — не слишком ли много чего творится с нашего молчаливого согласия. Мы много терпим и все чего-то ждем. Это у нас в крови. «Вот приедет барин…». Ну, приехал барин — и что?
Центр занятости или центр поддержки?
Однако вернемся к заседанию. Вопрос, о котором докладывала директор центра занятости Р.Е. Горлова, наверное, сейчас самый обсуждаемый и наболевший. Занятость населения, изменение на рынке труда — об этом сейчас все говорят, все газеты пишут. Внедрение современных технологий зачастую ведет к высвобождению значительного числа людей. Невостребованность на рынке выпускаемой продукции, ее неконкурентоспособность ведут к закрытию предприятия, его гибели. Если сюда добавить недальновидность собственников, их неумение, а чаще нежелание решать накопившиеся на предприятии проблемы, то мы получим картинку сегодняшнего дня на рынке труда.
В 2,5 раза возросла безработица на территории наших муниципальных образований, в 1,8 раза — в районе. 40 процентов увольняются по собственному желанию — люди не ждут, когда их уволят, и при первой же возможности как-то устроиться подают заявление. 18 процентов из стоящих на учете уже давно не работают. В 2009 году
13 предприятий в районе заявили о сокращении персонала. Среди них управление коммунального хозяйства района, «Агропромдорстрой», ОАО «Управление торговли Приволжского Уральского военного округа» и другие. Конечно, меры по поддержке населения принимаются. Действует целая программа, согласно которой выделяются средства на опережающее обучение, организацию общественных работ (1,2 млн. рублей), адресную поддержку граждан. Развивается новое направление — устройство инвалидов, которым в тяжелое время и вовсе невозможно трудоустроиться.
— Мы превратились, можно сказать, в центр поддержки населения, — с горечью говорит Римма Емельяновна. — Потому что понимаем людей, оставшихся без работы. Хотя и руководители предприятий тоже должны думать о своих работниках. Но далеко не все занимаются опережающим обучением, как, например, ЭТЗ, УИЗ, МУП ОТП. Всего обучено 112 человек, а ведь мы возмещаем затраты на обучение, да еще можем стипендию платить.
Муниципальные учреждения, предприятия не используют такой хороший резерв, как общественные работы, хотя потребность в них есть, особенно летом.
Заплатил налоги — спи спокойно
С анализом налоговых поступлений в бюджет района выступила руководитель налоговой инспекции Г.Н. Головырских. Основной источник поступлений — НДФЛ. Конечно, району в какой-то степени повезло, что на его территории расположены воинские части, санаторий, некоторые областные предприятия, которые существенно пополняют бюджет.
Резервы, несмотря ни на что, есть, об этом говорят существующие недоимки по налогу на имущество и земельному налогу. И здесь, как сказал глава района Е.А. Баранов, выступая по данному вопросу, нам еще работать и работать.
Обе информации — о занятости населения и поступлении налоговых платежей — депутаты приняли к сведению.
О физкультуре и спорте
С интересом депутаты заслушали сообщение специалиста отдела по делам молодежи и спорта Ф.А. Максимова. Он рассказал, как выполняется целевая программа о развитии физкультуры и спорта на территории района. Успехи есть, и, думается, нет смысла здесь подробно рассказывать о них, так как наши читатели достаточно информированы об этом со страниц «Камышлова спортивного». И хотя сокращается финансирование, не уменьшается количество занимающихся физкультурой, что очень хорошо. А среди перечисленных проблем прозвучала такая: нет у нас физдиспансера, что осложняет организацию соревнований. «Когда он был, работать было намного легче, — подводит итог Ф.А. Максимов. — А еще проблема — не хватает в школах спортинвентаря, что тоже сказывается на качестве занятий и достижении результатов».
Для чего резервный фонд
Еще один интересный вопрос рассмотрели депутаты — об использовании резервного фонда главы МО «Камышловский муниципальный район». Фонд потому и называется резервным, что тратится на самые неотложные нужды. И если заглянуть в отчет, то можно увидеть, что в основном средства ушли на все ту же «коммуналку»: демонтаж приборов отопления в спортзале (Захаровская СОШ), установка чугунных радиаторов (Квашнинский детсад), приобретение двух отопительных котлов (Баранниковский детсад) и т.д. Но есть траты из фонда главы на противопожарную безопасность, оказание материальной помощи людям, приобретение холодильного оборудования в детские учреждения и др. Итого расход за год составил 1451367 рублей.
Кроме вышеперечисленных вопросов, депутаты заслушали отчет счетной палаты Думы, внесли необходимые изменения в устав района, рассмотрели ряд заявлений.
P.S.
Пока материал готовился к печати, вышел указ губернатора области о реорганизации управлений сельского хозяйства и продовольствия № 83-УГ от 08.02.10 г., согласно которому Пышминское управление присоединили к Камышловскому с центром в Камышлове.
Людмила ЧИРКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»