Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Деревья под спил
28 июня 2021, 10:00

Деревья под спил



Горожане возмущены вырубкой «зелёных лёгких» города.

Елена ДУБЫНИНА.

– Зачем они вырубают деревья? Мой дед их садил в 70-х годах, а сейчас их под корень срубают! Давайте вместе бороться с беспределом! – обратился в редакцию Павел Тюшев, проживающий в доме № 205 по улице Энгельса.

Пятница 18 июня запомнилась жителям пятиэтажек на улице Энгельса вырубкой клёнов, тополей и берёз напротив их окон. Зелень – это не только красиво, но и защита от пыли и солнца. Есть и другая сторона медали: посадка зелёных насаждений часто осуществлялась под линиями электропередачи, а так как многие годы никто не следил за своевременной обрезкой веток, сегодня деревья несут угрозу безопасности линий электропередачи, а вместе с тем жизни и здоровью жителей города. Ветки ломаются, падают и обрывают провода, что ведёт к замыканиям, массовым отключениям потребителей от электричества. И не дай бог оборванный провод упадёт на человека!

Мы позвонили руководителю Камышловского РКЭС «Облкоммун­энерго» А.Ю. Клементьеву, который сразу пригласил нас на место проведения работ. Там как раз пилили клён. Вместе мы осмотрели деревья по улице Энгельса от Тобольской до М. Горького.

– Мы ведём плановые работы по очистке линий электропередачи. Я тоже против вырубки деревьев, но давайте пройдём и посмотрим, как они растут, – предложил Андрей Юрьевич. – Видите, те деревья, где нет гнили и есть ствол, мы оставляем, те, что растут кустарником – убираем. Берёзы придётся спилить.

– Почему берёзы убираете?
– Ветки находятся в линиях электропередачи, что ведёт к частым замыканиям, обесточиванию потребителей. Да, берёзы красивые, жалко их пилить, но смысла оставлять ствол нет, их ветки не отрастут как у клёнов и тополей.

К сожалению, многие клёны действительно растут кустарником. За ними никто не следит, не ведёт обрезку. В городе нет предприятия по типу горзеленхоза, жители ближайших домов тоже не берут на себя инициативу по содержанию насаждений. Управляющие компании также не могут взять на себя уход за деревьями, так как они не являются общим имуществом домов и растут на муниципальной земле.

Старший по дому № 205 по улице Энгельса Александр Николаевич Тюшев и Павел Тюшев предложили оставить клёны под их ответственность, мол, по осени они ветки обрежут сами. А.Ю. Клементьев сделал встречное предложение по вычистке куста сирени от сухостоя, напротив которого мы и стояли. Однако мужчины ответили, что сирень им не нужна, а вот за клёны они поборются.

Кстати, как раз над сиренью провисает провод. Отметим, что ранее дом снабжался электроэнергией через подземный кабель, но после того как он вышел из строя, провода прокинули по воздуху. Чтобы решить проблему с провисанием, А.Ю. Клементьев пообещал, что здесь установят дополнительную опору.

Читайте также:  Нужна поддержка жителей

– Почему же работы начались не весной, когда листвы нет, а сейчас? – интересуюсь у Андрея Юрьевича.
– АО «Облкоммунэнерго» провело электронные торги, при заключении договора определены сроки выполнения работ, к которым подрядчик приступил с мая. Мы уже «освободили» линии электропередачи на Учхозе, на 35-м, ЗСМ. Будут продолжены работы в центре города и других районах.

– На улице Черепанова жалуются, что спиленные ветки долго не вывозят.
– Согласен, подзадержались. Но эта статья в печать не успеет выйти, а их уберут. Конечно, во время действия противопожарного режима нужно ветки сразу вывозить, мы стараемся делать это быстро. Ветки и стволы не вывозятся на полигон, а с помощью дробилки перерабатываются.

– Что-то будете сажать взамен?
– Нет, ни выкорчёвка пней, ни новые насаждения контрактом не предусмотрены. Наша задача – максимально убрать ветки от проводов.

– Во многих местах голые провода заменены на СИП. Под ним необходимо всё так же нещадно вырубать?
– Самонесущий изолированный провод точно так же врастает в дерево, перетирается о ветки, замыкается, такие ситуации уже возникали, и ничего хорошего в этом нет. Так что чистить линии нужно. Ещё раз повторю, мне по-человечески тоже жалко деревья, но в первую очередь как руководитель я обязан обеспечить безопасность.

Вместе с Андреем Юрьевичем мы проехали по городу, посмотрели, где будут спилены или подрезаны деревья, где их уже убрали, и на то, как сильно разрослись клёны после обрезки пару лет назад, например, по улице М. Горького. Как бы нам ни хотелось сохранить зелёный облик города, судя по всему, сделать этого не удастся…

Кстати

Исполняющий обязанности главы администрации Камышловского городского округа Е.А. Бессонов отметил, что в муниципалитете не первый год изыскивают возможность создания организации, которая возьмёт на себя вопросы грамотного озеленения и содержания деревьев и кустарников. Сегодня дотационный бюджет не позволяет мечте осуществиться.

При этом по программе благоустройства и содержания Камышловского городского округа на озеленение деньги в бюджет закладывают ежегодно. Однако основная часть уходит не на высадку насаждений взамен вырубленных деревьев, а на вывоз несанкционированных свалок, которые появляются повсеместно вследствие неправильной утилизации мусора.

Фото Сергея Озорнина.
На фото. 18 июня велась вырубка деревьев на улице Энгельса, что возмутило жителей, искренне считающих, что зелень можно сохранить.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. ljudmila:

    Первой реакцией было написать: слов нет, но вот слова-то как раз есть, но они непечатные. Нашему дому скоро 50 лет, но такая варварская вырубка под корень все деревьев произошла впервые. Город полностью наши власти отдали на откуп энергетикам. Все улицы с их деревьями полностью в их распоряжении.Нет насаждений-нет проблем, как для энергетиков, так и для администрации города. Что детям и внукам собираются жители оставить? Лысый город, да мусорный полигон, куда везут целый день мусор из городов Восточного округа? А это отравленный воздух,почва, подземные воды, да плюс ко всему вспыхивающие пожары. И волнует это совсем немногих жителей, большинству безразлично, что творится вокруг.

  2. ljudmila:

    Тихо сам с собою я веду беседу (с). Как же больно и обидно за город. Рано или поздно эти проблемы встанут перед жителями во весь рост и тогда уже от них не отмахнёшься. Было бы не поздно.

  3. Николай:

    Электричество в домах важнее деревьев

  4. ljudmila:

    Николай писал(а): :

    Электричество в домах важнее деревьев

    За 50 лет, что стоит дом, деревья ни разу не были причиной отключения электричества. Просто за деревьями ухаживали. Сейчас это никому не нужно. В результате виноватыми в косяках власти остались деревья.

  5. Николай:

    @ ljudmila:
    А сами жильцы не могут подрезать деревья,чтоб они не вырастали до критической высоты?Я вот живу в своём доме и раз в два года подрезаю ветки,чтоб не вырастали по 30 метров и проблем нет.

  6. ljudmila:

    @ Николай:
    Ну во-первых, когда «всё вокруг колхозное» , как правило, хозяина нет. Во- вторых, не во всех квартирах есть лестницы, бензопилы, да даже ножовки. Но, конечно, самое главное-никому нит дела до возникшей не первый год проблемы-катастрофически лысеет город.

  7. Николай:

    Во- вторых, не во всех квартирах есть лестницы, бензопилы, да даже ножовки

    Я думаю не в лестницах дело,а в отсутствии заинтересованных лиц,лени.Вот вы заинтересованное лицо,могли бы надавить на главу вашего дома,провели бы субботник,подрезали вовремя ветки и может быть ваши деревья бы не спилили.

  8. ljudmila:

    @ Николай:
    Сильно сомневаюсь, что подрезанные деревья пожалели.Идёт планомерная очистка города от насаждений.А народ, который равнодушно смотрел из окон, как рубят деревья, уже заворчал: жара, пылюка, и потоком идущие фуры. sad

  9. Дед:

    Пилить деревья должны какие-то официалы, если будешь пилить сам, то может достаться от любителей деревьев, а если, не дай бог, провода порвёшь, то тоже себе неприятности заработаешь. Вот поэтому и никто своими силами и не пилит, боятся.

  10. Вячеслав Чайко:

    @ ljudmila:
    Людмила , все очень просто -в управлении «Энергосетей » не технари , а менеджеры. «Правила эксплуатации ЛЭП — 0,4 кв» предусматривают все эти нюансы : графики осмотра трасс , в том числе и состояния кустарника под линиями. Какие там «короткие замыкания» от деревьев? Их в охранной зоне ЛЭП в принципе не должно было быть с дня рождения этой ЛЭП. Состояние трасс стоит постоянных денежных затрат. И для чиновников не важно , что в стоимость квтчаса вложены и эти затраты. И мы их оплачиваем.

  11. ljudmila:

    @ Вячеслав Чайко:
    На каждой улице города есть ЛЭП и, если я правильно поняла, деревьев и кустарников на улицах в принципе не должно быть Голубая мечта энергетиков!

  12. Пусть голубые электрики прячут свои провода в коллекторы, и будет всем счастье.

  13. Вячеслав Чайко:

    @ ljudmila:

    Под ЛЭП- только низкорослый кустарник ,регулярно обслуживаемый силами владельца этой линии. Разрешается привлечение подрядных организаций по конкурсу. Правила- есть Правила.

  14. Дед:

    Я думаю, что даже мало они деревьев под ЛЭП рубят, видимо денег сразу на все не хватает, рубят ведь не сами энергетики, а сторонние подрядчики. Много вижу мест, где старая ещё алюминька, идёт прямо через кроны. И рвёт провода, и замыкает, когда дерево раскачивается, про постоянную утечку тока в землю даже не говорю, она идёт постоянно, как только они этот небаланс прячут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: