Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Держать планку
20 марта 2022, 14:00

Держать планку



Пять минут в упражнении. А вам слабо?

Галина ШИПИЦЫНА

Чуть больше месяца назад я поняла, что такое челлендж. Это модное слово по-нашему звучит просто: «вызов» – значит бросить вызов кому-то, а то и вовсе «развести на слабо». Причём узнала про челлендж я довольно случайно. Искала в сети ВКонтакте нужную информацию и краем глаза заметила фразу: «Планка 30 дней», и рядом – знакомое лицо фитнес-инструктора Ирины Меньшиковой.

Вчиталась в текст. Оказывается, Ирина предлагала всем желающим пройти «маленький марафон», простояв в планке от 20 секунд до пяти минут в течение месяца ежедневных тренировок. И меня зацепило. Ведь планка – это же несложно! Минуту простоять – запросто, а там, глядишь, и дальше пойдёт. Нас, таких «зацепленных», набралось 30 человек (потом стало меньше: сошли с дистанции).

И февраль пролетел как день. Потому что это было как прогулка с собакой: хочешь не хочешь, можешь не можешь – надо. Будь любезна, расстилай коврик и вставай параллельно полу.

Ирина, конечно, большой мастер в своём деле и суперпрофессионал: рассчитала ежедневное плавное увеличение времени в трёх подходах (в сумме постепенно набралось пять минут), включала и дни отдыха.

Сначала было просто (пока дело не дошло до двух минут без отдыха), потом всё труднее и труднее. Но зато какое удовлетворение от того, что ты это делаешь и сделала! Участницы всё время поддерживали друг друга, вместе и пришли к финишу. А главное – поддержка тренера, Ирина как-то умеет находить для каждого позитивные мотивирующие слова, от которых потом и крылья вырастают, и хочется продолжать и продолжать… Вот, например, её слова собственно о планке:

– Знаете, чем привлекает упражнение планка? Тем, что оно кажется таким лёгким! Конечно, это иллюзия. Если выполнять стойку в полную силу и держаться несколько минут, это очень даже непросто, особенно для начинающих. Классно выполнять планку по утрам. Эффект налицо: тонус ягодиц, спины, бёдер, рук. Но самое чудодейственное изменение происходит в мышцах пресса. Живот подтягивается с каждым разом. Начинающие не могут долго задержаться в планке. Но это не беда. Если получается выстоять 20 секунд, то легко будет дойти до минуты на локтях и на выпрямленных руках. Главное – научившись выполнять стойку, не бросать это дело. Тело скажет спасибо.

Вот что такое челлендж – это вызов себе. Изменить привычки. Победить свою лень, начать по-другому думать, а может, и жить. Во всяком случае, так считают организатор челленджа и его участницы.

Ирина Меньшикова:

– Я авантюристка, пробую всё, возможное и невозможное. Планка на 30 дней заинтересовала меня ещё во время локдауна, когда многие начали заниматься дома, но я ни разу не увидела завершающего финала (не говорю про спортсменов). И к октябрю 2021 года, как говорится, «созрела». Но нужны единомышленники, и я ненавязчиво начала работать со своими знакомыми: постоим в планке? Согласилось около 50 человек, но узнав, что нужно снимать видео, чётко выполнять схемы, иначе просто невозможно натренировать себя в такое короткое время, многие не согласились. И вот пришёл тот день, когда мы начали наш волшебно-спортивный челлендж «30 дней в планке». В среднем продержались все. Я сама простояла пять минут 30 секунд. И к чему мы пришли? За плечами, в прямом смысле этого слова, маленькая жизнь. Тяжело? Да! Хочется всё бросить? Да! Но есть много плюсов, например, здоровая зависимость от необходимости постоять в планке. После упражнения необыкновенные ощущения. Сила, прямая спина, лёгкость и отличное настроение.

Мария Куплевацкая:

Читайте также:  По ухабам, по оврагам

– Могу сказать, что для меня челендж не закончен, я продолжаю и действительно хочу дойти до пяти минут. Это классно, когда люди объединяются для того, чтобы стать сильнее и телом, и духом, проверить силы и возможности своего тела, тут нет проигравших, все мы приобрели привычку стоять в планке, преодолевать страх и усталость. Планка – это не только вид упражнения, это касается всего, в любом деле не надо бояться «высокой планки», я убедилась в том, что 30 дней работы – и ты уже приближаешься к той самой «высокой планке», она уже не кажется недостижимой. Этот челлендж дал много положительных эмоций, было и страшновато, что не получится, и на 13-15-м днях болела поясница, я осваивала технику, искала баланс, и удивлялась и радовалась первым успехам. Спасибо всем за крутую компанию!

Елена Романова:

– Сначала было страшно, что не хватит сил, одна минута – дрожь в теле, две минуты – поясница не слушается, тянет к полу, но не бросаю начатое дело, в комментариях поддерживают и придают сил, иду дальше. Бывало, не хватало сил – утром секунды идут медленнее, и заветные 2, 3, 4, 5 минут казались невыполнимыми, повторяла вечером, сдаваться не хотелось. Но нашлись силы сделать пять минут, и это было круто.

Марина Шевелёва:

– У меня впечатления самые яркие. Сначала был азарт, а потом началась борьба со своим телом, со своей ленью. Так хотелось доказать себе в первую очередь, что смогу дойти до конца, смогу простоять эти пять минут. Страсти улеглись, челлендж закончился, но стоять в планке продолжаю.

Денис Лобанов:

– Отличный был челлендж! Планка – простейшее упражнение и, на первый взгляд, лёгкое. Способ держать мышцы в тонусе доступен всем. Ощущение пусть небольшой, но победы. Над самим собой. Теперь я планку не заброшу. Спасибо Ирине и всем участникам за поддержку!

Скоро Ирина Меньшикова обещает бросить нам новый вызов и объявить следующий челлендж. Присоединяйтесь, дорогие читатели, ведь вам не слабо!

Кстати

Мировой рекорд в планке – восемь часов и одна минута. Недавно Джордж Худ из Чикаго простоял 8 часов 15 минут и 15 секунд. А Дана Гловака из Монреаля установила мировой рекорд по самой продолжительной планке, которую держит женщина, – 4 часа 19 минут и 55 секунд.

Одиннадцатилетний воспитанник спортивного клуб «Чингиз» Абдул-Рахим Гетагазов установил новый мировой рекорд по удержанию планки. Упражнение он выполнял на протяжении 11 часов 11 минут и 11 секунд. Это абсолютный рекорд среди взрослых и детей.

Фото из группы ВК фитнесс-клуб «Николь».
На фото. 30 дней почти три десятка человек в одиночку и группами под руководством инструктора Ирины Меньшиковой выполняли очень полезное упражнение – планка.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.