Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Спасти и обезвредить
20 марта 2022, 12:00

Спасти и обезвредить



На вопросы наших читателей отвечает опытный цветовод Оксана Анатольевна Полуяхтова.

У многих женщин после 8 Марта появились подаренные им красивые горшечные цветы. Но очень часто существование этих подарков оказывается недолговечным, и они умирают, как только отцветут. Можно ли сохранить им жизнь?

– Конечно, все подаренные растения – разовые. Цветы, которые массово привозятся к праздникам, – результат выгонки, для них создают определённые условия, специально кормят, чтобы они зацвели в нужный момент, создают им товарный вид. Попробовать сохранить их можно. Делать при этом особо ничего не нужно, кроме как создать благоприятные условия. Это обычный полив, ни в коем случае не перелив. Можно в подкормку добавлять борную кислоту, которая продаётся во всех цветочных магазинах, – так бы сделала я. Добавляю совсем чуть-чуть, на кончике ножа на один литр, ни в коем случае нельзя эти цветы перекармливать.

На солнцепёк ставить их не нужно, так как они будут себя некомфортно чувствовать. Что касается отдельных видов, здесь можно поступать по-разному.

Розы

Дала бы им отцвести, а потом промыла корни в корнеочищающих жидкостях или просто в воде. Если корни здоровые, не перепревшие и не загнившие, они обычно белого цвета, с лёгкой желтизной. Убрала бы с них старую землю, потому что это чаще всего обычный торф со стимуляторами, и пересадила в свежую, чтобы дать возможность растению жить дальше. Хотя, скорее всего, вряд ли это случится, но можно попробовать. От почвы, в которой их продавали, лучше избавиться.

Хризантемы

Я бы подождала до весны, а затем высадила в огород. По моему опыту, они отлично приживаются в наших условиях. Обычно это привитые, всем известные октябринки. Осенью их можно забрать с улицы в дом, хотя я бы этого делать не стала, так как через пару лет они так или иначе превратятся в обычные октябринки, которые растут у нас всех на огородах.

Цикламены

Это достаточно сложный в уходе цветок, потому что часто поражается вредителями. И это сезонное растение, которое надо укладывать в спячку. Южные окна с ярким солнцем цикламену противопоказаны, он растёт на северных, восточных, западных окнах. Уход первое время обычный – поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы, дать отцвести, обязательно обработать от цикламенового клеща любым препаратом-клещегоном.

Можно попробовать подкормить янтарной кислотой, но совсем чуть-чуть. Янтарная кислота, как и борная, – самые эффективные стимуляторы цветения, и при этом самые безобидные. Препаратами, которые содержат органическое вещества, не стала бы пользоваться. После цветения листья цикламена обычно желтеют и отмирают, и цветок нужно положить спать – ему необходим период покоя. Если он цвёл весной, значит, этот период летом. Горшок кладём набок, и растение спит. Осенью достаём, будим – и на выгонку. Если не проснулся, тогда дать клубню в обычном режиме выспаться, и в зимний период они будут радовать цветением, если соблюсти все условия.

Читайте также:  Уничтожать ли сорняки?

– Нужно ли при пересадке использовать какие-либо стимуляторы роста корней?
– При пересадке я не использую их ни в коем случае. Когда-то давно прочитала, что это не рекомендуется. Однако сама раньше несколько раз при пересадке использовала корневин. И чаще всего растение после этого погибало. Оно и так испытывает стресс, в этот момент стимулятор лишний. Можно обработать землю от грибка, но и этого я чаще всего не делаю. Могу добавить щепотку табачной пыли для профилактики появления в почве вредителей.

Корневин и эпин использую не раньше, чем через неделю после пересадки, во время первого полива, и то совсем немного. А в момент пересадки – никогда.

Убить плесень

– На поверхности почвы в горшке появилась плесень. В чём причина и как поступать?
– Скорее всего, растение чрезмерно залито. Плесень появляется, когда в почве избыток влаги. Если плесень появилась, надо дать растению просохнуть. Я бы, не беспокоя корневую систему, после этого пролила полностью земляной ком аспирином обыкновенным (ацетилсалициловой кислотой), так как химические средства крайне редко применяю, чаще всего использую то, что есть у меня в аптечке. Можно попробовать обычными противогрибковыми препаратами либо антибиотиками. Когда после лечения остаются таблетки, я всегда их оставляю и, несмотря на срок годности, потом использую для лечения растений – растворяю одну таблетку в литре воды и проливаю земляной ком.

Поскольку плесень – это грибковое поражение, поэтому я бы пролила просто антибиотиком. Это самое простое, действенное средство, проверенное годами. После этого нужно понаблюдать за растением. Если за четыре-пять дней состояние растения не улучшится, значит, надо смотреть корни, чтобы попробовать спасти маточник. Если это растение луковичное, то достаём луковицу и проверяем. Если есть возможность спасти, нужно пересадить в свежую землю, предварительно промыв и продезинфицировав горшок. Если маточник уже не спасти, тогда по возможности черенковать наземную часть. И, конечно, обработать срезы антибиотиком или в слабом растворе марганцовки, затем попробовать укоренить.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. А знаете ли вы, что цикламен – это сезонное растение, которое надо укладывать в спячку? Но ухаживать за ним – одно удовольствие, ведь в период цветения он очень красив. Фото сделано в магазине «Орхидея» (Камышлов, ул. Ленина, 18).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.