Пятница, 20 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 апреля 2014, 12:00

Дети должны дружить



76Фестиваль «Земля – наш общий дом»

О чём говорили на пресс-конференции в санатории «Обуховский» гости фестиваля-спутника

Людмила Скосырская, директор Свердловской государственной детской филармонии:

– Фестиваль проводится раз в два года, этот по счёту 15-й юбилейный. И такое совпадение замечательное, что приехало участвовать в нём 15 стран. В Камышлов хотелось привезти самых ярких исполнителей, поэтому к вам приехали именно эти коллективы.

Камышлов попал в число спутников фестиваля лишь по одной причине – он очень этого хотел. Для того, чтобы получить право участвовать в фестивале, проводится конкурс. Муниципальные образования подают заявку с примерным планом, бюджетом, со своими творческими коллективами, видеоматериалами. Сколько было переживаний в 2012 году, когда Камышлов не выиграл это право.

На этот раз вы постарались сделать всё. Сегодня мы были в красивом отремонтированном здании, в прекрасном обновлённом зале, которому вернули всю красоту. Посмотрите, какие были замечательные костюмы, какое было разнообразие жанров! Музыкальные инструменты, народные песни, современный танец. Философская хореографическая композиция «Вкус власти» студии «Экартэ», исполнение юной солистки Киры Норкиной.

Что мне нравится в Камышлове, это общее чувство плеча. Не каждый сам по себе, а все вместе. И то, что мы сейчас на территории санатория «Обуховский», – это тоже о многом говорит. Все стараются показать лучшее. И я испытываю гордость за Камышлов, за свою малую родину.

Юлия Аверина, вице-президент Урало-Сибирской федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО:

– В рамках всемирной федерации ЮНЕСКО подобных фестивалей в разных странах проходит множество. Но такого фестиваля, как у нас, нет нигде. От своих коллег из Румынии, Индии я слышу только восторженные отзывы, они отмечают, что его уровень в профессиональном плане очень высокий. В этот раз мы тоже старались по возможности привлечь больше участников, хотя кто-то в Пасху не смог поехать. Но те, кто сюда приехал, нашли новую семью, новых друзей и об этом точно не пожалели.

Михаил Чухарев, глава Камышловского городского округа:

– Появление гостей в Камышлове мы всегда приветствуем. Мы встали на путь развития туризма, хотя он непростой. Но многие, наверное, уже видят изменения в лучшую сторону. Нам надо как можно больше заразить людей в Камышлове осознанием того, что туризм для города – это благо. А фестиваль такого уровня для нас это ещё и самовоспитание, самосовершенствование, потому что мы готовимся к таким мероприятиям, приводим в порядок улицы, здания, помещения. Готовятся коллективы, дети, родители, задействован большой круг людей. Для наших детей это хорошая школа и хорошее воспитание. После фестиваля они переписываются и продолжают общаться.

Шамиль Фахрутдинов, руководитель казахстанского ансамбля:

– Этот фестиваль настолько притягателен, его аура, его атмосфера, потрясающая доброжелательность. Всегда возникает желание вернуться сюда вновь. И каждый раз – очарование от гостеприимства, от умения встречать, от желания быть радушными хозяевами. Праздник проводится на уровне главы администрации, это говорит о том местном патриотизме, когда каждый хочет показать свою землю, своих людей, своих талантливых детей.

Читайте также:  В слове «мы» сто тысяч «я»

Я узнал, что на шесть общеобразовательных школ приходится четыре учреждения дополнительного образования. Значит развитие детей вне школы на хорошей высоте. Руководители хотят, чтобы голова детей была забита не только учёбой, а развивают их творческие способности. Для меня это сегодня было открытием. И ещё очарование стариной. Я люблю старые города. Это как антикварная лавка, где не надо ничего начищать, чтобы блестело, потому что в этой старине наши корни. И благодаря этим корням растём мы. А потом растут от нас.

Вот Альберт Николаевич Макарян правильно говорил, что сегодня нам нужно единение. Когда мы росли, люди определялись не по национальному признаку. И когда мы вернём это единение, тогда, может, и не будет проблемы, как сегодня с Украиной. Я стараюсь воспитывать культуру межнациональных отношений у детей, потому что у 30- и 40-летних её уже не воспитаешь. А вот детей воспитывать нужно именно так, их вместе нужно соединять.

Акакий Мчедишвили, руководитель грузинской делегации:

– Я сегодня очень обрадовался, увидев такие старинные дома XIX века. Всё-таки это наша история, и её забывать не надо.

Самое главное, что наши дети познакомились с людьми разных национальностей, и не только своими сверстниками. Я часто говорю им, лучше давайте общаться с людьми лично, а не слушать политиков, которые в детях зарождают отрицательное отношение к людям. Мы хотели в позапрошлом году приехать к вам, но не получилось. Я рад, что снова довелось побывать в России и взглянуть вам в глаза. Душа у нас такая же добрая, как и была, и у нас такой же гостеприимный народ, как и вы.

Самое главное, что можно поучиться друг у друга. Когда я учился, мы исполняли танцы союзных и автономных республик, я сам танцевал украинский танец. Самая огромная ценность – это взаимоотношения между людьми. И если наши дети научатся общению, если будут чаще проводиться такие фестивали, я убеждён, что те политики тоже поймут, что лучше жить такими вот фестивалями и добрыми человеческими отношениями.

Хочу поблагодарить вас. Я вдохнул воздух России как родной воздух, потому что мне этого очень не хватало. Не хочется от вас так быстро уезжать. Осталось ещё несколько дней побыть здесь, а я уже скучаю по вам. Приезжайте к нам, мы всегда рады принимать гостей.

Капур Ви Бан, руководитель индийской делегации, и Джеймс Пул, руководитель индийского танцевального коллектива:

– Искусство и культура не имеют границ. Несмотря на то, что существуют языковые барьеры, отношения между народами налаживаются через хореографию и вокал, искусством объединяется всё.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Красочная подборка. smile

  2. Пиковая дама:

    фотки действительно здоровские *THUMBS UP* Думаю, и само действо в реале не менее впечатлило зрителей.

  3. Николай:

    что туризм для города – это благо

    Никто и не спорит,что благо,только показывать нечего.Все эти старинные дома и даже Собор,к сожалению, не являются шедевром архитектурного зодчества(вот Нот-дам де пари является),может даже вообще типовой проект.Я б на месте властей даже вопрос такой не поднимал.

  4. Пиковая дама:

    @ Николай:
    +100 тоже не понимаю, на что у нас тут смотреть, да еще чтоб специально ехать для этого просмотра? Я б не поехала.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: