Вт, 11 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 августа 2012, 16:00

Дети, в школу собирайтесь!



Большая перемена

До 1 сентября осталось две недели. Пока ученики и их родители запасаются школьными принадлежностями, сотрудники готовят образовательные учреждения к учебному году — на это были выделены соответствующие средства.

На развитие образования

Как сообщила начальник городского отдела образования А.А. Соболева, в этом году в рамках муниципальной программы «Развитие образования в Камышловском городском округе» («Наша новая школа») на 2012-2015 годы» на капитальный ремонт и приведение зданий шести школ в соответствие с требованиями пожарной безопасности и санитарного законодательства местный и областной бюджет выделили 3 миллиона 100 тысяч рублей. Для реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования в 2012 году подписано соглашение с областным министерством общего и профобразования о предоставлении субсидий. Полученные 2 миллиона 264 тысячи рублей направлены на приобретение оборудования для школьных столовых, развитие инфраструктуры, осуществление мер, направленных на энергосбережение.
Заключено и дополнительное соглашение с министерством образования по выделению субсидии в сумме 14 миллионов 809 тысяч рублей (в том числе на создание территориального Центра универсального образования), приобретение компьютерного и медицинского оборудования, для оснащения кабинета физики, на программное обеспечение для реализации электронных образовательных услуг и повышение квалификации педработников в этом направлении.

«Экзамен» сдан

13 августа школы принимала комиссия, куда вошли специалисты всех надзорных ведомств, представители администрации и Думы КГО во главе с начальником горотдела образования А.А. Соболевой. На «экзамене» наблюдателем была и корреспондент «Камышловских известий». Что увидела комиссия? Во всех учебных заведениях проведен косметический ремонт внутренних помещений, капитальный — одного-двух классов. Для первоклассников закуплены новые парты, регулируемые по высоте и углу наклона крышки. В пяти школах установлены современные стеклопакеты. В № 3, например, на втором и частично третьем этажах. Особые «наличники» у пластиковых аналогов помогут сохранить в кабинетах тепло, да и смотрятся они симпатично.
В столовые средних образовательных учреждений закуплено технологическое оборудование (но еще не установлено), во всех школах пополнилась база компьютерной техники, приобретена необходимая учебная и художественная литература. Оснащен полностью кабинет физики в школе № 3, на это потрачен миллион рублей.
Но и малыми финансовыми средствами можно придать зданию привлекательный вид. Как это сделали в школе № 58, выровняв стены в коридорах и заменив цвет панелей на мягкие, теплые тона. От этого и внутренний интерьер помещений приобрел жизнерадостный вид. Такая же попытка была в школе № 1, но поскольку работу выполняли техработники учебного заведения, получилось не совсем аккуратно. Несомненно, зданию одного из старейших образовательных учреждений города требуется капитальный ремонт.
У входа в школу № 6 внимание привлекла ухоженная пришкольная территория — яркие цветники, аккуратно выкошенные газоны, опрятно смотрится и фасад обновленного здания. Оказалось, что это работа ребят из трудового отряда. К сожалению, такой яркостью и порядком на территории могут похвалиться не все. А ведь каждую школу можно «подпоясать» цветочными клумбами, посадив пахучие, многолетние растения, уход за которыми минимальный, а эффект — максимальный. Известно же, что встречают по одежке.

Читайте также:  Призовой дождь

Еще раз о безопасности

В наше время особое внимание комиссия обращает на соблюдение норм безопасности и умения принять адекватные меры в чрезвычайной ситуации. Не случайно в школе № 1, например, включали тревожную кнопку, а в школе № 6 начальник отдела ГО и ЧС А.В. Удалов проверил, как работает система радиооповещения (и оценил на «отлично»).
Члены комиссии внимательно осматривали спортивные снаряды в спортзале и на пришкольной территории, часть из них требует ремонта. Защищенность пришкольной территории — еще одна проблема, на которую обращали внимание представители надзорных органов. Их рекомендация — «закрыть» вход у школы № 58, оставив для прохода только калитку — выглядит разумной и своевременной. Дельное предложение прозвучало и от архитектора города Татьяны Нифонтовой — об установке перехода-мостика от проезжей части к тротуару для тех детишек, кто сокращает путь.

Ноу-хау

Ноу-хау этого учебного года — открытие на базе лицея Центра универсального образования. Как пояснила директор ЦУО Надежда Павлова, в нем будут обучаться и педработники, и дети. Для учителей из регионов России — курсы по ознакомлению с технологией подготовки будущих исследователей, развития художественных, музыкальных, языковых способностей учащихся. Лицеисты в рамках дополнительного образования (с 1-го по 11-й класс) будут изучать мир, например, науки, и проводить исследования по физике, химии, биологии. Сейчас много говорят об альтернативных источниках энергии, и, как знать, может, открытие камышловских лицеистов станет началом нового пути развития страны? В этом заведении уже подготовлены три кабинета, куда скоро поступит новое оборудование стоимостью 10 миллионов рублей. Открытие Центра для учащихся, городского педсообщества весьма значительно, ведь в стране подобных образовательных учреждений три, наше — четвертое.
В ходе приемки комиссия значительных недочетов, дающих основание не открывать школу, не выявила. Как нет и предписания надзорных органов, все на уровне рекомендаций и советов.

В оставшееся до дня знаний время школы будут работать над устранением недочетов.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: