Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 мая 2012, 14:00

Диалог с главой



С заседания районной Думы

Главным вопросом на апрельском заседании стал итоговый отчет главы Е.А. Баранова за прошлый год, который опубликован в газете «Камышловские известия» в № 29 от 15 марта. После выступления свои вопросы Евгению Александровичу задали депутаты.

– Какую работу проводит администрация по развитию сельского производства? – спросил Н.В. Белов.
– Сельское хозяйство в нашем районе имеет положительную динамику развития, – ответил глава. – Увеличивается количество сельхозпроизводителей, в том числе подсобных хозяйств и личных подворий. Как районная администрация может повлиять на развитие сельского хозяйства? Приведу в качестве примера свиноводческий комплекс, который был построен с нашего согласия. Казалось бы, это предприятие работает по современным технологиям, но и здесь есть проблемы. Руководство комплекса считает единственным недостатком только запах, забывая, что фактически оно создает экологическую угрозу. Мы продолжаем работать с ними и добьёмся, чтобы свинокомплекс добросовестно утилизировал отходы, установил биофильтры на системах вентиляции и обрабатывал все свои земли сельхозназначения.
Отдельно глава остановился на программе строительства жилья для работников сельского хозяйства. По его словам, предприятия должны сами изъявлять желание в ней участвовать. Но этого не происходит, поскольку участие затратное. Предприятия сначала должны вложить свои средства в строительство, и только потом возможен их возврат из бюджета. «Со своей стороны мы готовы предоставлять земельные участки под строительство жилья в соответствии с земельным законодательством», – заключил Евгений Александрович.
– Как проходит газификация в направлении Пышма-Камышлов? Уже пятый год маемся… – спросил С.И. Никулин.
– До Первомайского газопровод построен. Должна начать строиться вторая очередь, – говорит глава. – Чтобы ускорить процесс, мы приняли решение выделить деньги на проведение государственной экспертизы, хотя это в полномочия органов местной власти не входит. На наше обращение в ЗАО «Уралсевергаз» по переводу существующих в поселке Восход угольных котельных на газ получили отказ. По их мнению, это нецелесообразно делать без подомового подключения. Но не все граждане сегодня готовы за свой счет провести проектные и монтажные работы в своем жилье. Конечно, потом они смогут получить компенсацию из бюджета. Мы стараемся, чтобы газопровод Первомайский-Камышлов, проходя по территории района, не стал транзитной трубой.
Позже на заседании был поднят вопрос о газификации Калиновского сельского поселения. Поскольку в министерские программы попасть не удалось, проводить газопровод придется за счет собственных средств. В связи с этим поступило предложение выделить половину необходимой суммы, а именно пять миллионов рублей, из районного бюджета. Предложение одобрено единогласно.
– Когда решится вопрос с транспортным сообщением в северном направлении района? – спросила Г.В. Гок.
– Сегодня транспортные услуги оказывает одно предприятие, от которого во многом зависит решение этого вопроса. Например, маршрут поселок Новый – деревня Кокшарова проходит по территории города. По количеству остановок и километражу он на 80% является городским. Однако перевозчик сокращает количество рейсов, объясняя, что этот маршрут убыточен. Подобная ситуация с маршрутами и в других направлениях.
Для организации стабильного автобусного сообщения проводятся согласительные процедуры с ИП Лепихиным. А также мероприятия по изысканию финансирования убыточных маршрутов на территории Галкинского сельского поселения, которые завершатся в мае.
– Евгений Александрович, вопросы по транспортному сообщению поднимаются на каждой встрече с селянами. Люди шли на выборы депутатов в надежде решить этот вопрос, – говорит Л.Н. Бачурина, депутат из Квашнинского. – Люди не понимают, для чего мы здесь вообще собираемся, если уже четвертый год не можем разобраться с этой проблемой.
Прозвучал и вопрос о детских садах в Порошино.
– Районная администрация никогда не отказывалась от того, чтобы принять детские сады Порошино в муниципальную собственность, – говорит глава района. – Но для этого нужно выполнить ряд условий. Документацию по передаче государственной собственности в муниципальную готовят специалисты министерства обороны.
– Решить эту проблему частично могут семейные детсады, – говорит О.А. Макарян. – Ведется ли работа в этом направлении?
– Существует госпрограмма по развитию семейных детсадов, – отвечает Е.А. Баранов. – Проблема в имущественном вопросе. Размещать в жилых квартирах – не пройдешь по требованиям Роспотребнадзора. Возможен такой вариант: к примеру, санаторий «Обуховский» предлагает помещение на своей территории под семейный детсад для детей своих сотрудников. Еще один вариант – выплата родителям денежного пособия за неполученное место в детском саду.

Обсудили депутаты и другие вопросы, в том числе о внесении поправок в Устав, выделении средств на выпуск книги о районе. Главным же событием заседания для всех участников стало получение депутатских удостоверений.

Екатерина ЧУПИНА.

Читайте также:  «Золотой» год спортшколы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: