Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Для души и кошелька
26 декабря 2022, 12:00

Для души и кошелька



Камышловцы могут научиться сортировать мусор с выгодой для себя и не загрязнять природу

Елена ДУБЫНИНА

Экобизнес – это не столько про деньги, сколько про социальную значимость. В большинстве населённых пунктов России люди не сортируют мусор, не осознавая, что им это даст. Канавы, обочины дорог, под кустами, деревьями – всё усеяно бутылками из стекла и пластика. Камышлов получил возможность пойти в новом, экологическом, направлении. Теперь всё, что мы привыкли выбрасывать, можно сдать за деньги в экопункт, расположенный между домами по ул. Советской, 29 и М. Горького, 19.

Это что за павильон?

Ещё до открытия, которое состоялось в эту пятницу (кстати, в этот же день здесь прошла экскурсия для подготовительной группы детского сада № 13), мы побывали в павильоне, чтобы увидеть, как всё устроено. Он выделяется на фоне серой улицы своим ярким дизайном и вывеской с неоновой подсветкой, красиво мерцающей в темноте. Помещение разделено на две зоны: рабочее место приёмщика вторсырья с информационным стендом и электронными весами для взвешивания и помещение для складирования.

Интерес проходящих мимо людей настолько велик, что пока мы вели беседу с предпринимателем Сергеем Усовым, в павильон то и дело заглядывали люди. Одни спрашивали, когда откроется пункт и можно ли выбрасывать сортированный мусор в специально установленные рядом баки с цветными наклейками-указателями и что в них класть, другие рассказывали, как сортируют дома упаковки из-под продуктов.

– Я пакеты из-под молока мою, даже если их на помойку потом несу, – рассказывает пенсионерка Людмила. – Просто привыкла так делать, потому что под рассаду их использую. Дедка мой иногда пьёт, куда уж его девать, так бутылки тоже сюда можно нести?

Конечно, можно! И даже нужно! Процентов 80 из того, что мы выбрасываем в контейнеры, можно рассортировать и сдать, тем самым не нагружая и без того переполненные мусорные полигоны. Приблизительные подсчёты переработчиков вторсырья показывают, что в пяти заполненных баках реальных отходов – на один.

Вы наполнили мусорный пакет и готовы унести его на площадку? Не торопитесь, посмотрите, что в нём. Упаковки из-под сметаны, майонеза, йогурта, яиц, обрезки разной бумаги, полиэтилен, пакеты, бутылки из-под напитков, моющих средств, косметики, соусов, стекло любого цвета? Всё это может с одной стороны принести вам хоть и небольшой, но доход, с другой – не выбросив его, вы внесёте свой вклад в сохранение природы.

Понял: всё можно переработать

Экобизнесмен Сергей Усов занимается предпринимательством в этом направлении с 2011 года. Именно он установил металлические сетки на контейнерных площадках для сбора пластика. Выбрал сложный бизнес-путь, в котором многое зависит от населения и от комбинатов по приёму вторсырья, где нет стабильности, но есть риски и вызов самому себе: «а смогу ли я выйти в прибыль и изменить отношение земляков к утилизации мусора?».

Экопункт на улице Советской – очередной рывок в развитии и попытка приучить нас с вами правильно обращаться с отходами. Почему молодой мужчина стал этим заниматься, как ему удалось влиться в узкоспециализированный бизнес?

– Ещё до школы я собирал бутылки на улицах, чтобы сдать. К обеду у меня всегда пара рублей в кармане лежала, – рассказывает Сергей. – Потом появился пластик, отец говорит, надо собирать, загрязняет природу. Тогда пластиковые бутылки ещё не принимали, но мы с отцом стали их подбирать. В начале двухтысячных их стали принимать, а мы к тому времени много бутылок скопили.

С малых лет будущий экобизнесмен стал впитывать азы грамотного обращения с отходами. Время шло, юноша выучился на повара, но работа по специальности его не устроила. Пошёл работать в МУП ЖКХ «Трифоновское» (Пышма) на полигон по благоустройству. Там-то и увидел, какие огромные горы мусора привозят в то время, как всё это можно переработать. Понял – нужно, чтобы отходы уходили не на полигон, засоряя землю и воздух, а отправлять переработчикам.

Защитил проект – купил пресс

– Как открыть такой бизнес без денег? В 2010 году пошёл в Центр занятости, предоставил бизнес-план, защитил его и получил 58800 рублей. Я их потратил на покупку пресса, который стоил 120 тысяч рублей. Так государство мне помогло открыть свой бизнес. Заключил договоры с предпринимателями, забирал у них картон. Сначала собирал по четыре тонны, потом восемь, 12. Взял в аренду помещение для складирования прессованного сырья. Расширил территорию сбора. За пять лет взял свою базу, сейчас у меня свой склад. Несколько лет назад установил в Камышлове сетки для сбора пластика. Люди стали активно наполнять их, это подтолкнуло меня к открытию экопункта шаговой доступности. Шёл к этому с декабря прошлого года.

– Считаете, что экопункт окупит себя?

– Много денежных средств ушло на изготовление самого павильона, но больше сложностей возникло с подключением к электричеству. Приём вторсырья – рынок, который часто проседает. Например, с марта по май наше сырьё не брали. Стекло принимать нерентабельно, потому что цена его сбыта низкая, затратив деньги и время на логистику, чтобы доставить скопленный объём сырья на комбинат по переработке, можно уйти в минус. Но экопункт без приёма стеклотары не будет выполнять социальную функцию в той мере, в какой задумывался, поэтому мы решили принимать от населения и бутылки, и банки, и листовое стекло. Город станет чище. Снег сойдёт, люди будут, как я в детстве, собирать бутылки, сдавать их за копеечку. Окупит ли себя бизнес, судить по одному экопункту неправильно, вот когда откроем несколько точек, станет понятно.

Читайте также:  С хорошим дворником и субботник не нужен

– Какая у вас ценовая политика?

– От меня здесь мало что зависит, переработчики принимают сырьё то по одной, то по другой цене. Этим летом ни заводы, ни комбинаты макулатуру не принимали, мы шли на накопление. Но будем стараться держать стоимость приёма вторсырья на одном уровне. Если цену резко снизить, люди перестанут нести.

– Что не принимаете? Нужна ли подготовка вторсырья?

– Мы не принимаем шуршащие упаковки из-под макарон, тетрапаки, фантики, потому что в них используется плёнка вместе с бумагой, которые не разделить, и бумажные стаканчики, в которых есть парафин, обои. Зато принимаем упаковки из-под яиц, картонные втулки, которые мало где берут. В дальнейшем будем принимать пенопласт. Отмечу, что по правилам приёма вторсырья главное условие – мытая упаковка из-под молочных продуктов, так как их остатки распространяют неприятный запах. Просим камышловцев придерживаться этого правила. Мыть ёмкости после других напитков, химии необязательно.

– Какие условия вам выдвигают переработчики сырья, куда вы его везёте?

– Главное требование – качество отсортированного сырья и объём. В основном вторсырьё увозим в Екатеринбург. Макулатуру – в Пермь, Набережные Челны.

– Как вы взаимодействуете с конкурентами?

– У нас нет конкурентов, мы все – единомышленники. Созваниваемся, советуемся друг с другом. У них свои клиенты, у нас свои. Тут вопрос в том, у кого какой сервис, качество услуг, цена приёма. В Камышлове нормальная рыночная среда, можно работать, развиваться. Я с женой езжу на всероссийские форумы, где собираются предприниматели, занимающиеся приёмом вторсырья, его переработкой, изготовлением продукции. Идею открыть экопункт перенял как раз с такого форума от коллег из Нижнего Новгорода.

Глава поддержал

Не секрет, что многое зависит от власти. Федеральные и областные чиновники стали ощутимо оказывать поддержку IT-компаниям, но экобизнесу она нужна не в меньшем, а может, и в большем объёме: госпрограммами, субсидированием, льготами, обучающими семинарами. Сергей Усов знает и понимает, каким образом перерабатывать вторсырьё, что полезного и нужного из него можно произвести, но дорогостоящее оборудование ему не по карману. Самый простой станок, с помощью которого можно изготовить лишь два вида продукции из переработанного пластика, стоит пять миллионов рублей…

Чиновники решают судьбу развития бизнеса и на местном уровне. Предприниматель рассказал, как по-разному к его идее открыть экопункт шаговой доступности отнеслись в администрации Камышлова и других городах.

– Перед прошлым Новым годом я пошёл к главе города Алексею Половникову узнать его мнение по открытию экопункта в Камышлове. Он меня полностью поддержал, сказал, что могу арендовать участок, который присмотрел, но через процедуру торгов. Примерно месяца полтора ушло на оформление документов. Работники администрации сработали быстро, и я им за это благодарен. Поехал в соседние города с тем же бизнес-планом, и там меня встретили холодно! Но вот когда поставил экопункт в Камышлове, он вызвал интерес и, например, на прошлой неделе мне звонили из Талицы, предлагают открыть экопункты там. Главное на первом этапе – развить их в Камышлове, где живу я с семьёй, и, если всё получится, идти в другие города, план развития намечен.

К слову, Сергей Усов заключил договор аренды земельного участка не на год, а на семь лет. Он решителен и целеустремлён. Непросто ему далось открытие, но сдаваться он не привык.

Мы можем научиться сортировать отходы. Попробуем?

Будет ли пользоваться спросом экопункт? Судя по тому, что уже сейчас в складском помещении разместились стопки картона, несколько мешков с макулатурой, несколько больших мотков со стретч-плёнкой и прочим вторсырьём, которые камышловцы принесли сюда до официального открытия, интерес у населения есть. И акции предприниматель уже придумал, например, по розыгрышу кружек с собственно разработанным дизайном и девизом: «Мы должны беречь планету, ведь другой подобной нет!».

– Знаете, люди готовы сдавать бытовое вторсырьё не только за деньги, но и из осознания, что так они помогают не засорять природу, – отметил Сергей Усов. – Лично знаю девушку, которая сортирует дома мусор и, когда накопит побольше, везёт всё в Екатеринбург, где есть специальные приёмники для вторсырья. Она просто сдаёт мусор, не получая ни копейки. Если мы массово будем сортировать отходы и нести в контейнеры минимум отходов, то мусоровозы станут гораздо реже ездить на выгрузку, снизятся транспортные расходы, а это, на мой взгляд, должно сказаться на снижении тарифа от оператора, оказывающего услугу по обращению с ТКО. Сегодня «Спецавтобаза» вынуждена на некоторые площадки приезжать по два раза в день, потому что наполняемость высокая.

О том, снизится ли для Камышлова тариф на вывоз мусора, если мы будем массово его сортировать, сейчас говорить рано. Но мы можем научиться сортировать мусор с выгодой для себя и пользой для природы. Попробуем?

Фото: Экопункт расположен в Камышлове между домами по улице Советской, 29 и М. Горького, 19. Режим работы: вт. – пт. с 9.00 до 19.00, сб. – с 9.00 до 16.00, вс., пн. – выходные дни. Телефон 8-904-1612415.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.