Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
26 мая 2016, 14:00

Для малого и среднего бизнеса



111День российского предпринимательства

На территории района зарегистрирован и осуществляет деятельность 421 субъект малого и среднего предпринимательства.Это 305 индивидуальных предпринимателей, 94 микропредприятия, 12 КФХ, 10 малых предприятий и одно среднее. В экономике района по-прежнему основными отраслями остаются сельское хозяйство и торговля.

Как известно, малому бизнесу в нынешних условиях выживать труднее всего, он как никакой другой нуждается в поддержке. Сегодня её можно получить в Свердловском областном фонде поддержки; в Камышловском управлении АПК и продовольствия, если деятельность осуществляется в сфере сельского хозяйства; в местной администрации.

Районные предприниматели предпочитают обращаться в местную администрацию. О видах поддержки рассказывает зам. главы района С.С. Глубоковская:

– С этой целью мы реализуем две программы: «Создание условий для устойчивого развития реального сектора экономики» и «Устойчивое развитие сельских территорий».

С 2016 года самые востребованные бизнесом мероприятия областью не софинансируются, а мы не только сохранили все виды поддержки, но и расширили их. К субсидированию начинающих предпринимателей в 2016 году добавили субсидирование на приобретение и модернизацию оборудования в целях создания и развития производства. Предпочтение отдаётся тем, кто работает в приоритетных отраслях экономики.

– Что же в приоритете?

– Сельское хозяйство, лесозаготовка и деревообработка, производство и переработка сельхозпродукции, перерабатывающая промышленность, оказание коммунальных и бытовых услуг, сфера общественного питания, туризм, заготовительная деятельность.

Основную поддержку предпринимателям, осуществляющим деятельность в сельском хозяйстве, оказывает Камышловское управление АПК и продовольствия, однако не все начинающие фермеры могут выполнить необходимые требования для её получения. Поэтому с этого года мы решили поддержать сбор и транспортировку сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. Запланирована сумма небольшая, но и она может кому-то помочь купить оборудование, корма, увеличить стадо.

К сожалению, низкий уровень бюджетной обеспеченности не позволяет в необходимом объеме финансово поддержать сельскохозяйственных товаропроизводителей района, но мы всегда готовы помочь если не финансово, то в виде консультаций или информационно.

Для личных подсобных хозяйств мы с 2015 года расширили субсидирование затрат на комбикорма. Раньше компенсация распространялась только на молочное стадо, сейчас включены все сельскохозяйственные животные и птица.

– Как жители на всё откликаются?

– В прошлом году 15 ЛПХ воспользовались этим видом поддержки. К сожалению, часто боятся показывать своё хозяйство, боятся налогов, поэтому не очень много желающих. Но есть условие: мы субсидируем не любые, а качественные комбикорма, имеющие сертификаты. Большинство же покупает их не на заводе, а у частников.

Читайте также:  В бизнесе мне помогает хоккей

Также в прошлом году частично компенсировали транспортные расходы предпринимателю, осуществляющему закуп молока у населения в Галкинском сельском поселении. В прошлом году им закуплено 216 тонн молока. К сожалению, в этом году по различным обстоятельствам он приостановил свою деятельность. Сейчас закуп осуществляет предприниматель из Ирбитского района, а хотелось бы, конечно, здесь видеть наших предпринимателей.

Всегда приглашаем хозяйства участвовать в ярмарках, проводимых в районе, городе и в Ирбите. Есть уже постоянные участники – М.С. Болышев и В.К. Коробицин из Октябрьского, Ф.М. Габдуллин из Калиновского, пчеловод В.В. Миклин из пос. Калина.

Иногда говорят, что мы недостаточно поддерживаем ЛПХ, с этим позволю себе не согласиться, а если у кого-то есть дельные предложения, пожалуйста, всегда с интересом выслушаем и возьмём на заметку.

– Светлана Сергеевна, а как продвигается воплощение инвестиционных проектов?

– Самый большой на сегодня – действующая лыжная база «Масляны» в Октябрьском (инвестиции района). Есть желание привлечь туда дополнительных инвесторов и работать на взаимовыгодных условиях: мы предоставляем готовые объекты, инфраструктуру, можно организовать зимний и летний отдых выходного дня. Почему наши люди едут отдыхать в другие города, чтобы кататься на лыжах и горках, когда у нас своя отличная трасса, а летом будет ещё лыжероллерная.

С другими площадками сложнее. Строительство грязелечебницы в Куровке – очень интересный проект, но невыгодный для инвесторов с точки зрения отдалённости инфраструктуры, отсутствия природного газа.

Проекты в Зареченском и Калиновском поселениях тоже в силу различных причин практически не развиваются.

 

И всё-таки главная наша цель – возрождать и сохранять традиции,  удержать в селе молодёжь. И на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса в бюджете района на 2016 год запланировано 1980 тысяч рублей.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: