Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
26 мая 2016, 12:00

Душу вложишь – всё сможешь



_MG3Галина ШИПИЦЫНА

Лет десять назад они начинали почти с нуля, организовав личное подсобное хозяйство. За тысячу рублей купили делянку. Экономили на всём. Лес продали – выручку вложили в хозяйство. И так шаг за шагом – стали заниматься заготовкой сена, брать кредиты и постепенно покупать технику.

А три года назад Оксана Викторовна и Сергей Владимирович Кочневы стали индивидуальными предпринимателями, организовали в Кочнево небольшое сельское производство. Основная деятельность – сенозаготовка, для этого у них есть вся техника. В первые годы заготавливали по двести рулонов, в прошлом году – уже полторы тысячи. Пока ещё недостаточно налажен сбыт, поэтому с большими объёмами не торопятся, но к ним постепенно стремятся.

Сейчас у них началась самая горячая пора. Летом берут на откорм небольшое стадо бычков (до 15 голов), с которым управляется сама хозяйка. Всеми полевыми работами занимаются муж и несколько наёмных работников. Помимо основных видов деятельности, есть ещё личное хозяйство, недавно появилась пасека. Так что в пять утра встанешь, рассказывает Оксана Викторовна, со скотиной управишься, пора сына в садик собирать. Старшие четыре дочки (две свои и две приёмные) выросли и уехали учиться. Сынишку – в сад, сама – на работу (уже 14 лет О.В. Кочнева заведует хозяйством местного детского дома). Сергей Владимирович – в гараже с техникой или в поле. Вечером – опять хозяйственные дела. И так до поздней ночи.

Кроме того, Оксана Викторовна депутат Думы Галкинского сельского поселения, занимается общественной работой и как народный избранник, и как неравнодушный человек – организует в селе субботники, помогает восстановлению церквей у себя в Кочнево и Филатово Сухоложского района. Ещё сейчас выкупили и заброшенную совхозную столовую, начали в ней ремонт.

Читайте также:  Бизнес – жестокий спорт

– Сколько же у вас часов в сутках?

– Все мои. Когда человек сидит на месте, жалуется – ничего и не получается. А я ещё и бегом могу, чтобы всё успевать. Трудно, конечно, очень большие налоги, иногда хочется всё бросить. Но как жить большой семье на зарплату в 10-12 тысяч? Тем более, работы в селе нет, сколько человек по домам сидит и попросту спивается? А так на кусок хлеба мы всегда заработаем.

К тому же подрастает главный помощник. Четырёхлетний Никита «растёт в гараже», и уже сегодня много всего знает и про поля, и про сенокос, и про технику.

На кредиты и налоги, конечно, уходит большая часть выручки. Поэтому и приходится почти всё делать самим, работников пока мало. Так ведь известно, что быть сельскими предпринимателями отваживаются только самые трудолюбивые. А когда общаешься с теми, кто не жалуется на несправедливость, не ругает равнодушную власть, начинаешь верить, что благодаря таким людям и у наших сёл есть будущее.

Фото Андрея Зайкова.

На фото. Предприниматели Сергей Владимирович и Оксана Викторовна Кочневы. Этот самоходный мини-трактор – один из первых, которые собрал сам Сергей Владимирович. В его гараже немало техники, которую он сделал своими руками. Недаром знакомые называют его самородком и «местным Кулибиным».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Guest Guest:

    Хорошо живут, даже трактор личный есть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: