Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 февраля 2016, 10:00

Дневной сеанс



kino_03Год кино

Уважаемая редакция, здравствуйте! Вечно вы, газетчики, заставляете нас что-то вспоминать, о чём-то думать, что-то придумывать, не даёте нам «спокойно» жить. Вот опять в связи с годом кино озадачили «порыться» в уголках нашей памяти. Одним словом, не даёте скучать!

Представляю, сколько же историй будет написано, посвящённых любимым фильмам, любимым артистам, а возможно и историй, изменивших чью-то судьбу. Вот и я не устояла, хочу написать, как впервые сходила в кино.

Было это очень давно, в первые годы после войны. Мне лет семь-восемь. Уж не помню, кто повёл меня в кинотеатр «Октябрь» на дневной сеанс. Это был торжественный выход в город из Закамышловки. Сейчас, живя в центре города, мы всё равно говорим: «Идём в город». А тогда… Настоящий был праздник! Билеты у нас были на последний ряд. Из-за маленького роста я встала ногами на сидение и села на спинку стула. Фильм назывался «Потомок Чингисхана». Кто такой Чингисхан, я знать не знала, слышать не слышала. И о чём там шла речь, тоже не знала и ничего не понимала. Но запомнила этот фильм на всю жизнь. И вот почему.

В какой-то момент на экране показали крупным планом мужское лицо. Не знаю, зачем (вернее знаю – мне было совсем не интересно смотреть этот фильм), но я показала ему язык, как бы подразнила. И этот мужик, может, сам Чингисхан, очень долго и строго смотрел, как мне показалось, на меня. От страха, что он сейчас выйдет, я потихоньку сползла со спинки и спряталась под стул. И никакие силы не смогли меня оттуда вытащить, пока не загорелся свет.

Читайте также:  Кинотеатры моего детства

Наверное, такой же страх испытали люди, когда братья Люмьер, основатели кинематографа, показали на экране движущийся как бы на них паровоз.

Удивляюсь, как же я могла запомнить такое сложное название фильма. Да, конечно же, от страха! На всю жизнь сохранила в памяти этот первый поход в кино на этого Чингисхана.

Кстати, в связи с годом кино я наконец-то решила уточнить, действительно ли был такой фильм или это моя фантазия. Оказывается, был и есть, снял его режиссёр Всеволод Пудовкин. Вот бы посмотреть его ещё раз сейчас!

 

А в последний раз я была в кинотеатре «Заря» на фильме «Травиата». Опера исполнялась на итальянском языке. Но это было само блаженство. Я забыла, что нахожусь в зале, была вся погружена в действие. А в зале на просмотре – всего человек 15. Кинотеатр издавал последние вздохи, посещаемость была почти нулевая не только на этом специфическом фильме.

Предприняла ещё одну попытку попасть в кинозал на фильм «Фуэте». Потенциальных зрителей собралось у кассы пятеро. Среди них была корреспондент газеты Л.И. Локосова. Кассир сказала, что если соберётся десять человек, то сеанс будет. Не собралось. Мы погоревали и разошлись. Так я попрощалась с кинотеатром «Заря» навсегда.

А мой любимый фильм «Доживём до понедельника».

Светлана САДОВСКАЯ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. «Октябрь», клуб Свердлова, сколько было «очагов» культуры и везде показывали кино.
    Сейчас видимо не надо, а точнее денег не украсть не заработать, вот и нет кинотеатра в городе.

  2. Николай:

    Я в детстве жил на улице Вагонников,так там на поляне стоял строительный вагончик и в нем показывали кино и мультики,цена 5коп.

  3. Это на Стройматериалах?
    Там ведь всего 9 домов было smile

  4. Николай:

    @ Guest:
    Я не такой древний,в 1965году домов было столько же,сколько сейчас.Вагонников-это район ПАТО,там магазин еще все еще есть «Океан» в народе назывался,возле водоема,вот там вагончик стоял.

  5. Помню лишь агитплощадку слева за магазином, аккумуляторный цех в ПАТО откуда прямо в озеро скидывали отслужившие свой срок батареи.
    14 лет прожил на Стройматериалах, а вот вагончика с кино не помню, да и улица это Машинистов.
    Хотя не мудрено, я ведь младше Коли лет на 5-7 smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: