Вс, 24 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
До чистой воды
29 июня 2021, 10:00

До чистой воды



Елена ДУБЫНИНА.

Мы уже посмотрели, как ведётся подготовка котельных к новому отопительному сезону. Настала очередь многоквартирных домов. С мая ведётся промывка и опрессовка внутридомовых систем отопления.

Мы побывали в доме № 38 по улице Бажова. Жильцы двухэтажки с утра ждали, когда же приступят к работе по промывке и опрессовке, но электрики отключили свет, и слесари смогли начать промывку лишь в 12 часов дня. Никто из них не пошёл на обед, задача за день должна быть выполнена, ведь по графику такие работы запланированы почти на каждый день, и надо всё успеть.

С чего всё начинается?

С размещения объявлений у подъездов о предстоящих работах, а также в группах управляющих компаний в соцсетях. Важно, чтобы жильцы в назначенный день были дома.

– В некоторых случаях мы дополнительно звоним старшим по домам, – комментирует директор ООО «ГУК-Камышлов» С.Б. Карелин. – Обычно всё проходит в штатном режиме, но бывают и срывы. Причиной тому – несогласованное переустройство системы отопления внутри квартиры, самовольная замена кранов на батареях, часто на дешёвые, которые не в состоянии выдержать увеличенную нагрузку давлением во время опрессовок. Однако пусть лучше слабые места выявятся сейчас, чем зимой польётся кипяток, и придётся сливать воду из системы всего дома и потом его запускать.

Итак, в назначенный день слесари приезжают к дому со своим оборудованием. Спускают его в подвал. Обычно здесь стоят общедомовые узлы учёта. Не исключение и дом № 38. Работники подрядной организации ИП С.Г. Просветов занесли насосную станцию для опрессовки внутридомовой системы отопления водой и пневматический компрессор для промывки, шланги и инструменты. Ловко присоединили подающий воду шланг к трубам водоснабжения и насосной станции, а сливной шланг к трубам отопления и другой конец опустили в канализационную сеть.

К промывке всё готово. Раздался шум, это включили насосную станцию. Давление в системе отопления поднялось до 2,5 атмосфер, шланг напрягся, в некоторых местах прыснули струйки воды – в трубах теплоснабжения пошёл процесс промывки.

Благодаря работе компрессора вода в трубах отопления превратилась в «газировку», то есть смешалась с воздухом. Такой барботаж удаляет грязь со стенок эффективнее и быстрее. Взбаламутив воду, её сливают в канализацию, но перед этим берут «пробу» в пустую пластиковую бутылку. Зачем?

– Чтобы зафиксировать, какая вода в системе отопления была, затем во вторую бутылку мы нальём воду в конце промывки, – поясняет один из слесарей, – чтобы все видели, какой она стала.

– В прошлом году тоже в бутылки воду наливали? – интересуюсь у рабочих.

– Нет, в первый раз за процессом так внимательно следят, ещё и опрессовку раньше с воздухом делали, а нынче сказали – только водой. Но нам всё равно, у нас для этого оборудование есть, результат всё равно один будет, – ответили мужчины.

Минут 15, и вся «газировка» из системы слита. И так процесс повторяют несколько раз. Всего на промывку уходит от часа до трёх, пока вода не станет чистой.

И вот тут-то настаёт важный и в то же время опасный этап – гидравлические испытания (опрессовка), то есть проверка системы отопления с помощью увеличения давления до шести атмосфер (рабочее – 2,5-3). Ждём примерно 20-30 минут. Стрелка манометра медленно поднимается вверх. Как раз в это время в подвал спустился Кирилл Копырин – представитель организации, которую в МУП «ТСО» пригласили для надзора за проведением работ по промывке и опрессовке внутридомовой системы отопления дома.

Читайте также:  По вторникам и четвергам

Он внимательно осматривает приборы на узле учёта, фиксирует, что давление подняли водой с помощью насосной станции, а не гидропневматическим способом, проверяет данные узла учёта. Стрелка манометра показывает давление в шесть атмосфер, после закрытия задвижки давление держится в течение пяти минут, значит, всё хорошо – гидравлические испытания системы теплоснабжения пройдены успешно.

Все ставят подписи в акте промывки и опрессовки и расходятся. Слесари идут в соседний дом, а главный инженер управляющей компании ООО «ГУК-Камышлов» Павел Кузнецов к старшей по дому, чтобы она также подписала акт.

Захлестнуло

Но случаются и неприятные для жильцов ситуации… Сегодня мы расскажем типичный случай, произошедший в городе этим летом. Татьяна Георгиевна – девушка в возрасте, как любит сама о себе говорить. Тёплый летний день не предвещал беды. Читая газету, она уютно расположилась в комнате. Вдруг в батареях забулькало. «Сегодня же коммунальщики трубы моют», – подумала она и продолжила чтение. Вдруг что-то хлопнуло, зашипело, зашумело. Татьяна Георгиевна пулей рванула на звук в маленькую комнату. А там! Чёрная, специфически пахнущая вода уже затопила ковёр, вырвалась в коридор и в соседнюю комнату. Сорвало кран с батареи.

Ведро, тряпки – вот и всё оружие против внезапного грязного потопа. На шум женщины прибежали слесари, несколько минут назад начавшие проводить работы по гидравлическим испытаниям сети теплоснабжения. И что же увидели, пробравшись по лужам к месту аварии? Сорванный китайский краник, поражённый коррозией. Именно он и стал причиной порыва.

При осмотре других радиаторов в квартире слесари обнаружили ещё один такой же ненадёжный, почти дырявый кран из неизвестных сплавов. На место обоих тут же установили так называемые краны Маевского, которые предназначены для спуска воздуха, то есть не дают воде бежать сильной струёй, как обычные. Хорошо, что инструменты оказались у слесарей с собой.

Что дальше? Поскольку собственники сами установили такие краны, расходы лягут на их плечи. Собственно, сын Татьяны Георгиевны приехал быстро и увёз промокшие ковры на мойку, а вот забрызганные водой обои придётся заменить. Но главное, не пострадало имущество соседей снизу.

Ещё раз напоминаем о необходимости находиться дома во время работ по промывке и опрессовке системы отопления вашего многоквартирного дома, обращайте внимание на объявления у подъездов, в соцсетях заходите в группы управляющих компаний. Информировать о дате проведения работ они должны за три дня.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Процесс промывки и опрессовки системы отопления многоквартирного дома занимает два-три часа, пока не промоют от чёрной грязной воды до чистой. Проверку проводит Кирилл Копырин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: