Пт, 23 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 23 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«До свиданья, наш ласковый Миша…»
04 апреля 2022, 14:00

«До свиданья, наш ласковый Миша…»



К 100-летию СССР

Галина ШИПИЦЫНА

Когда я пошла в первый класс, моя старшая сестрёнка подарила мне несколько красивых закладок, которые сама сделала. На одной был олимпийский мишка, вырезанный из старой открытки. Не знаю, почему получилось именно так, но все закладки быстро порвались или со временем пришли в негодность, а одна, та самая, которая с мишкой, жива до сих пор, хоть и весьма потрёпанная. Но мишка улыбается с неё всё так же весело. И так же задорно машет лапой.

Были времена, когда этого медведя, символ Олимпиады-80, можно было встретить повсюду, не только на открытках. На значках, конвертах, марках, одежде, даже на посуде изображали обаятельного мишку. Ну и, конечно, было бесконечное множество сувениров с его весёлой мордашкой.

Олимпийского мишку многие люди называют символом СССР. Как и саму Олимпиаду 1980 года
А в памяти всех жителей СССР навсегда остались кадры с закрытия Олимпиады, когда огромный мишка, который две недели был главным героем всего мира вместе со спортсменами-олимпийцами, поднялся в воздух на связке воздушных шаров под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. А на его изображении на трибуне из глаз покатилась слезинка. И в ответ махал руками на прощанье и плакал весь многотысячный стадион, а у экранов телевизоров – миллионы зрителей.

Олимпийского мишку многие люди называют символом СССР. Как и саму Олимпиаду 1980 года. А ведь на месте этого медвежонка могли оказаться Петрушка, Матрёшка и даже Конёк-горбунок! Судьбу решили читатели газеты «Советский спорт», которые писали о том, чтобы символом стал именно медведь, знаменитый герой русских народных сказок.

В 1977 году среди советских художников объявили конкурс на лучшее изображение символа, победил иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Он нарисовал более 100 эскизов, его топтыгины были в разных позах и с различной атрибутикой. Но художник хотел что-то совершенно оригинальное, искал образ, не похожий ни на один предыдущий. Известна история о том, что окончательная картинка художнику приснилась – медведь, опоясанный разноцветной лентой с олимпийскими кольцами.

Читайте также:  Боголюбская церковь в жизни села

Самое трогательное – это, конечно, был мишкин полёт. Даже сейчас, когда открываешь в интернете этот ролик, становится немножко грустно – потому что нет уже той страны, где все народы были братьями и чеченец не шёл войной на абхазца, а украинец – на русского, где был дефицит красивых вещей, но это была самая читающая страна, и очередь за новыми книгами занимали с вечера, как на импортный мебельный гарнитур, а сборная Советского Союза и помыслить не могла, чтобы выступать на Олимпиаде без гимна и флага своей гордой страны…

Итак, по идее организаторов закрытия Олимпиады, мишка должен был стать в финале «аэростатом» и улететь в вечернее небо, провожаемый всей планетой. Долго трудились над восьмиметровым зверем сотрудники опытного завода НИИ резиновой промышленности. Наполненный гелием, он весил почти 65 килограммов, лететь не хотел и в воздухе кувыркался. Изобретательные инженеры придумали тогда для него связку воздушных шаров, которые и подняли медведя в воздух, а заодно и сбалансировали его движение. Потом бригада милиционеров ловила летуна в районе Воробьёвых гор, но это уже совсем другая история…

На фото. В памяти всех жителей СССР навсегда остались кадры с закрытия Олимпиады, когда огромный мишка, который две недели был главным героем всего мира вместе со спортсменами-олимпийцами, поднялся в воздух на связке воздушных шаров.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.