Вт, 3 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Добрая сказка
06 ноября 2020, 10:00

Добрая сказка



Жил был Барбос. Жил-поживал, хлеб да кашу жевал. Росту он небольшого, коренастый, бурая курчавая шерсть, уши кармашками да хвост колечком.

Всю свою собачью жизнь он охранял сад от воров. Профессия у него такая была – сторож. Днём глаз не смыкает, ночью чутко спит, прислушивается, не зашуршит ли гравий на дорожке, не скрипнет ли калитка, не донёсет ли ветерок каких-нибудь звуков или запахов. Одна беда – добрый он был очень, никого за всю жизнь не покусал, всем старался помочь.

Однажды ночью забралась в сад лисица, кур проведать. Учуял её Барбос и с лаем бросился догонять. Лиса от него, до забора добежала, а лаз, через который в сад попала, найти не может. Мечется вдоль забора, думает, тут ей и конец пришёл – вот-вот Барбос из-за кустов выскочит. И решила она притвориться, упала на землю, язык вывалила, глаза закрыла и ну тихонько постанывать. А Барбос тут как тут, выкатился из кустов с лаем к забору и замер в нерешительности. Лежит перед ним рыжая плутовка ни жива ни мертва, еле дышит. Умирает совсем.

– Вув-вув! Ты чего это? – удивился Барбос.

– О-хо-хо-о, плохо мне, плохо! – простонала лисица и открыла один глаз. – Ой-ёй-ёй! Совсем плохо. Умираю…

– Странно, как же это тебя умирать в мой сад занесло?

– И не говори, Барбосушка. Сама не понимаю, как. Ни-ни, даже не думала! В беспамятстве, видимо, кинулась, – лисица снова застонала и прикрыла глаза.

– Ну смотри, рыжая, так и быть. Вув-вув! В этот раз я тебе поверю. Уходи, пока жива! Вув!
Но лиса и не думала вставать, пошевелила кончиком пушистого хвоста, потом судорожно потянула все четыре лапы и вновь запричитала:

Читайте также:  Чепуринские дома

– Ой-ёй-ёй-ёй! Стала бы тебя у забора дожидаться, если бы идти могла! Только у меня все лапки отнялись, совсем не держат, – и в доказательство своих слов лисица попыталась встать, но тут же снова хлопнулась на землю. – Помоги мне, Барбосушка, до леса добраться, а там уж я где-нибудь под кустиком отлежусь.

Барбос был очень добрым и всем старался помочь. Взвалил он лису себе на спину, дотащил до леса и положил под куст, а лисица тут же вскочила и бросилась наутёк, да так быстро, что Барбос только рот открыл. Отбежала она подальше, остановилась и кричит:

– Глупый ты, Барбос! Как же ты жизнь-то прожил, если всем веришь и помогать бросаешься, даже не разобравшись, что к чему?

На это Барбос только вздохнул тяжело и за ухом почесал:

– Жизнь-то короткая – надо успевать делать добро, – сказал он и отправился восвояси.

Лидия НИФОНТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: