Вт, 24 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Спасёт ли от COVID-19 маска на «бороде»?
06 ноября 2020, 12:00

Спасёт ли от COVID-19 маска на «бороде»?



В минувшие выходные, 31 октября и 1 ноября, члены Общественной палаты Камышловского городского округа провели рейд по проверке соблюдения профилактических мер в период пандемии. Разбившись на несколько групп, общественники единовременно побывали в самых разных многолюдных местах:
в магазинах, аптеках, на улицах города. Они не просто смотрели, проверяли
и указывали на нарушения, но, прежде всего, разговаривали с людьми, выясняли причины несоблюдения рекомендаций Роспотребнадзора, невыполнения указов губернатора и местных органов власти и в некоторых случаях раздавали маски.

Рейд проходил два дня – в субботу и в воскресенье. Современные средства связи позволяют моментально посылать информацию, делать снимки, это замечательно для подобных мероприятий. Практически к обеду воскресенья в моём смартфоне был почти весь основной материал с итогами рейда. Сначала отчитались участники первой группы, члены Общественной палаты Л.Л. Долидзе, Н.А. Сенцова, Н.Ш. Якимова, А.Ю. Акулов. Их информация была похожа на коротенькие сводки: «Магазин «Магнит» на К. Маркса, 59. Сотрудники носят маски не должным образом. Провели беседу с руководителем, пообещали взять на контроль. Выдали маски покупателям, их не имеющим».

«Магазины «DNS», «Норд» – то же самое», «Доброцен» – все со спущенными масками – и продавцы, и покупатели, у кассы очередь, дистанция не соблюдается, как будто о ней и не слышали». «Светофор». Социальная дистанция соблюдается, посетители в масках. Однако и здесь нашёлся продавец, обслуживающий покупателей с маской на подбородке». «Магазины «Волна» и «Обувь» – всё в порядке на момент посещения». «Кафе Погребок». Все в масках, есть специальные лампы, посадка клиентов – через стол, есть перчатки и маски для посетителей». Можно было бы и далее продолжать, но не стоит, потому что с небольшими изменениями картина везде одинакова. Хотя не без исключений.

Как показал второй день проверок, ситуация в местах, где вчера побывали проверяющие, изменилась к лучшему, видимо, контроль и проведённые беседы сыграли свою роль: продавцы в масках, антисептики у входа, объявления «Без масок не обслуживаем» есть. Причём, как отмечают участники рейда (назовём их – это В.М. Зверев, А.Ю. Ошивалов, А.А. Бачурин, Е.В. Барнякова, Л.Н. Боровских и Д.А. Петров), в сетевых магазинах дисциплина выше, чем в маленьких торговых точках, хозяевами которых являются местные предприниматели. К примеру, не нашли они понимания в магазине «Электролюкс» по ул. Ленинградской, где общественников встретили в штыки, потребовали «бумагу с печатями», хотя нарушения были, что называется, налицо – и сотрудник без маски, и клиенты тоже, и никаких соответствующих объявлений проверяющие не увидели. Подобные претензии к магазину «Торты. 9 островов» по ул. Жукова. Удивила аптека «Лавка здоровья» на ул. Куйбышева: средств защиты на входе нет, у продавца маска на подбородке, дистанция на полу не обозначена, естественно, и не соблюдается. Казалось бы, учреждение по своему назначению должно стоять на страже здоровья, но…

Читайте также:  Каждый третий клещ – носитель вируса

Общие выводы. Большинство камышловцев, независимо от того, на работе они или находятся в общественных местах в качестве клиента, покупателя, посетителя, всё же надевают маски. Однако общая для всех беда: зачастую если и носят эти маски, то для проформы, не закрывая полностью органы дыхания. Кому делаем хуже? Во-вторых, более дисциплинированы жители постарше. Значит, мало разъяснительной работы в семьях, ведь среди заболевших есть и молодые люди, не мешало бы об этом помнить. Третье. Очень многое зависит от руководителей предприятий, учреждений. Сразу видно, заботятся ли они о здоровье своего коллектива, своих посетителей. В конце концов, от этого зависит и имидж учреждения, его добрая слава. Если все требования соблюдаются, сюда и заходить не только безопасно, но и приятно.

В заключение предоставим слово председателю Общественной палаты А.Ю. Акулову:

– Сразу скажу – подобные рейды будут продолжаться. Мы все вместе обязаны преодолеть, остановить распространение инфекции, и здесь все меры профилактики хороши. Обращаемся ещё раз к жителям: соблюдайте масочный режим, берегите себя и тех, кто рядом! В свою очередь хочу поблагодарить членов палаты за участие в мероприятиях в сфере общественного контроля. Фамилии активистов здесь названы, добавлю только, что мы ещё и раздавали маски, которые были предоставлены С.С. Розиной и А.В. Махнёвым. Надеюсь на такое же дальнейшее неравнодушное отношение к общественной деятельности. Всем здоровья и благополучия!

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: