Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Добро пожаловать в сеть
25 июля 2020, 10:00

Добро пожаловать в сеть



Илья ЗЫРЯНОВ.

Ещё недавно супермаркеты в маленьком городе были экзотикой, а сейчас – привычная часть нашего быта. Привлекают они не только ценами и ассортиментом, но и доступными вакансиями. Многие молодые люди работу продавца-кассира расценивают как план «Б» на тот случай, если достичь намеченной цели с ходу не удастся.

Выпускник лицея № 5 Вячеслав Рахимов мечтал работать в сфере земельных отношений – риелтором или оценщиком – и после девятого класса окончил Талицкий лесотехнический колледж. Но вскоре выяснилось, что дальнейшая учёба в Тюмени будет платной – на бюджет поступить не получалось. 70000 рублей за семестр оказались слишком большой суммой. Вячеслав решил взять тайм-аут.

– В 2018 году в магазин «Пятёрочка» у моего дома требовался продавец, я прошёл медкомиссию и без проблем устроился, – рассказывает юноша. – Друзья активно отговаривали, но я других вариантов даже не рассматривал. Работу освоил буквально за два дня.

В одной смене с Вячеславом покупателей обслуживает ещё один молодой продавец-кассир Александра Юрушбаева. В отличие от своего коллеги, окончив Камышловский техникум промышленности и транспорта, она работает по специальности. Признаётся, что изначально стремилась в большой город, который тоже оказался ей не по карману.

По словам собеседников, их рабочий день начинается в 8.00 ещё до открытия магазина, с замены ценников. В первой половине дня покупателей мало, зато после обеда – ажиотаж. Кроме работы на кассе, надо ещё успеть товар разобрать. За день магазин посещают в среднем 700 человек.

– Обязан ли кассир здороваться с каждым покупателем? – спрашиваю я.
– Вообще обязан, само по себе это даже не утомляет, – отвечает Александра. – Но на самом деле не каждому покупателю такая вежливость нравится.

– С опытом приходит умение чувствовать людей, даже не глядя им в лицо, – говорит Вячеслав. – Если покупатель сразу достаёт кошелёк, его надо как можно быстрее обслужить без лишних церемоний. А есть люди, с которыми лучше побеседовать, выслушать. Много постоянных посетителей приходит, которых мы уже хорошо знаем, можем даже обнять.

Читайте также:  Пять минут на задание

– Некоторые покупательницы приходят только к Славе, угощают его, ищут в зале, если на кассе он не стоит, – рассказывает с улыбкой Александра. – Мне тоже, бывает, подарки дарят, знакомятся.

– Каковы планы на ближайшее будущее?
– Я хочу заниматься менеджментом, – говорит Александра. – Чтобы эту мечту осуществить, надо поступать на вышку, но бюджет я вряд ли потяну. Сейчас коплю деньги на учёбу. К тому же, чтобы переехать в большой город и не идти снова в сетевой магазин, нужен опыт работы. У меня он всего полгода. Так что в ближайшее время я останусь здесь.

– А у меня пока нет конкретного плана, – делится Вячеслав. – Просто хочу найти что-то новое. Спустя два года работы из сети уже сложно вырваться. Появляется некая стабильность: два дня работаешь, два отдыхаешь; зарплата не самая маленькая, есть возможность перейти на более высокую должность.  Всё это создаёт иллюзию, что в жизни ты уже вроде бы устроился, хотя на самом деле это не так.

Напоследок прошу дать советы тем, кто всё же решил устроиться кассиром в сетевой магазин.
– Быть внимательным и вежливым, даже если оно того не стоит, избегать конфликтов в стрессовых ситуациях, проявлять эмпатию, – говорит Вячеслав.

– Да просто терпение надо железное, – добавляет Александра. – Тогда и проблем будет меньше.

– Спасибо, удачи вам.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Продавцы-кассиры универсама «Пятёрочка» Вячеслав Рахимов и Александра Юрушбаева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Да,если б сети не пришли в наш город.многим работать было бы негде.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: