Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Доброе и вечное
20 июля 2019, 16:00

Доброе и вечное



Июнь – замечательный месяц. Начало лета. Солнце. Всё кругом цветёт. А главное, в июне проходят мои любимые фестивали. Это фестиваль для людей старшего поколения «Самоцветы», где конкурсанты от 50-ти лет демонстрируют свои таланты в разных творческих направлениях, и открытый районный фестиваль-конкурс народного самодеятельного творчества и фольклора «Девятая пятница».

Это особенный фестиваль. Он приурочен к дню села Кочневского и проходит на девятую пятницу после Пасхи. Участники разного возраста выступают в номинациях «Попевки», «Поиграем на завалинке», «От скуки – на все руки», «Перепляс», «Травим байки». Именно здесь, наблюдая преемственность поколений, веришь в сохранение национальных традиций и культуры Камышловского района. Фестиваль существует много лет, но я знакома с ним только четыре года. И всегда – улыбки, солнце, замечательная погода. Здравствуй, гостеприимная кочневская земля! Разноцветье красок на площади у дома культуры. Здесь каждый может найти занятие по вкусу. Радушные хозяева встречают приветливыми словами и песнями. В перерыве между празднованием дня села Кочневского и началом фестиваля хозяева угощают всех гостей кашей.

И вот на сцену выходит глава Галкинского сельского поселения Анжелика Анатольевна Шумакова, торжественно объявляет открытие фестиваля. Зазвучали переливами народные песни в сольном и коллективном исполнении. Эстафета народного творчества началась песней «Хлеб да соль» в исполнении трио «Мелодия» Куровского СДК. И пошли один за другим творческие коллективы. 101 участник побывал на сцене и подарил зрителям кусочек таланта, своей любви к народному творчеству.

Зажигательно отбивали каблучками дробь девчонки из ансамбля танца «Капельки» Баранниковской ДШИ. Сначала средняя, а затем и старшая группа. Но когда вышла цыганка (Яна Пушкарёва, солистка «Капелек»), было ощущение, что завораживающими движениями она наколдовала непогоду: начал накрапывать дождик, а с завершением номера прекратился. Волшебство? Может, и так.

В этом году в фестивале приняли участие не только артисты родного Камышловского района, но и соседи: Анастасия Собода из Сухого Лога и Анна Шаршапина из Косулино Белоярского района. Анна просто очаровала всех своим исполнением, и именно она получила диплом Гран-при фестиваля.

Достижения перечислять не буду, скажу только, что коллективы были на высоте: фадюшинская вокальная группа «Родные напевы», фольклорный коллектив «Калина», вокальная группа «Акация» и народный коллектив хор русской песни Квашнинского ДК, Галкинский хор русской песни, Раздольненский хор «Славянка», ансамбль «Кружева» Баранниковского ДК и, конечно же, фольклорная группа «Сударушки» и солисты Кочневского ДК.

Читайте также:  Парад невест

Жюри предстояла нелёгкая работа. Результаты порадовали всех: организаторов, участников и зрителей, которые на протяжении фестиваля поддерживали артистов аплодисментами, подпевали и танцевали под песни и мелодии, звучащие со сцены.

Праздничную атмосферу задавали бессменная ведущая, организатор праздника народного творчества Галина Киселёва и её партнёр по сцене Алексей Калугин. Очаровательные помощницы задорно выбегали на сцену, чтобы поблагодарить конкурсантов за творчество, вручали дипломы от районного отдела культуры, молодёжной политики и спорта, одаривали подарочными сертификатами и объявляли следующий номер.

Параллельно с действом на улице в фойе Кочневского дома культуры работала выставка. Жаль, что в этом году в ней приняло участие мало мастеров прикладного и изобразительного творчества. Но представленные работы были выполнены в разных техниках: резьба по дереву, плетение из газет, поделки из фоамирана, текстильные куклы, вязание и прочие. Гран-при в номинации «От скуки на все руки» получила Ирина Швайбович (Восточный ДК). Все, кто посетил выставку, не могли оторвать свой взгляд от её картин.

Время пролетело как мгновение. На фестивале у таких хозяев, как творческий коллектив Северного центра культуры, можно отдохнуть душой и почувствовать себя желанным гостем. Благодарим всех участников фестиваля, а главное, хозяев из Галкинского сельского поселения за творчество, сохранение народной культуры, за то доброе и вечное, что они сеют в душах и сердцах всех людей и, что немаловажно, подрастающего поколения. Ведь пока мы помним нашу историю, сохраняем традиции, бережём родную культуру, мы сильны.

Дорогие читатели, приезжайте на следующий фестиваль «Девятая пятница» в любом качестве. Как участники вы сможете показать себя певцом, танцором, чтецом или мастером на все руки. А можете побывать как гости. Уверяю, вам будут очень рады! Милости просим!

Таисия ЛОПАТИНА, методист районного методического культурно-информационного центра
Фото из архива МКИЦ.
На фото. На сцене вокальная группа «Акация».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: